Командообразование в кризис или как сплотиться перед вызовом реальности?

2011-01-12 12:27:21 2307

Бизнес тренинги или тренинг командообразования – что эффективнее в использовании для повышения показателей деятельности компании?

Командообразование – залог успеха! На субботу и воскресенье едем в лес на тренинг командообразования, будем сплачивать команду на «веревочном» курсе! Едут все!

Теперь подобного заявления от руководства компании дождаться практически не реально. Есть куда потратить деньги и без этого. Да и денег вообще на шаг влево – шаг вправо от основного ежедневного функционала компании – еще поискать…

А если все-таки организовать мероприятие на командообразование, то можно еще получить и бухтение сотрудников типа: «Пир во время чумы!» Или: «Народ поувольняли, а денег девать что ли некуда?» Или: «Может, вы нам эту сумму просто на руки дадите? А мы сами сплотимся, без командообразования!». Смысла в командообразовательных событиях многие просто не видят.

Чаще всего, тщательно посчитав средства, руководство заказывает бизнес тренинги, связанные с рациональными вещами: управление издержками, продажи, стратегия, маркетинг, показатели эффективности. Потом следуют программы по лидерству, управлению изменениями, оценке персонала. Но!

Бизнес тренинги или тренинг командообразования – это лишь видимость необходимости выбора. Как бы ни было трудно, коллектив никуда не денется. Он будет. И человеческие взаимоотношения все так же будут влиять на эффективность и качество труда, организационный климат, текучесть кадров, приспособление к трудностям и т.д., и т.п. А между тем команда и командность тогда и проверяется, да и требуется именно тогда, когда возникают реальные препятствия.

Каковы требования к команде в период преодоления трудностей?

  1. Наличие признаваемого лидера. Такого, который действительно идет во главе.
  2. Откровенность при переживании проблем.
  3. Умение усилить исполнительскую дисциплину, когда надо четко выполнять решения команды или лидера.
  4. Готовность помогать друг другу и за рамками должностных инструкций.
  5. Выдвижение инициатив (на всех уровнях) по работе команды над текущими задачами и перспективными целями.


Если проанализировать эти требования, то окажется, что все они связаны с работой над тем, что трудно «пощупать», но что точно чувствуют все – дух команды, дух каждого ее участника.

Как же развивать этот «дух»? Есть ли смысл «инвестировать» в него, если финансы не так доступны, как раньше? Ответ на этот вопрос дает время. С октября 2008 года (когда у нас в России официально объявили о мировом финансовом кризисе) прошло больше двух лет.

Период паники, депрессии, раздумий и кардинальных изменений позади. Мы продолжаем жить и развиваться в состоянии кризисной экономики второй волны. Она не так явно выражена, но до благоприятного состояния функционирования бизнеса пока далеко. Сколько еще можно сокращать издержки? Сколько еще нужно уволить сотрудников? От каких помещений можно освободиться? Есть предел сокращениям, ужиматься до бесконечности невозможно, лишний жирок стряхнули и хватит. Надо ли вычеркивать из статей бюджета бизнес тренинги в целом и тренинг командообразования в частности? Состояние отступления перед экономическими проблемами не должно стать хроническими, любую оборону рано или поздно сломят. И маятник управленческих решений начинает качаться в обратную сторону.

Управленческие ресурсы эффективнее концентрируются на решении задач не выживания, но развития: чем еще можно повысить качество работы, объем продаж, с помощью чего удерживать нужных людей в непростое время? Как оставшихся сотрудников преданных и лояльных сплотить, замотивировать, вдохновить?

Существуют актуальные формы решения текущих управленческих задач. Инструментарий разработан и испытан в соответствии с сегодняшним временем, организационной и экономической нестабильностью, ужатыми бюджетами и прочими «прелестями».

Ниже приведены самые популярные и яркие инструменты, зарекомендовавшие себя положительными результатами, как с рациональной, так и с эмоциональной стороны.

Эффективное командообразование в привычной форме.

1. Стратегическая сессия.

Коллективная форма работы на командообразование. Идеально – вовлечение в выработку стратегических целей и приоритетов разных звеньев и иерархических уровней компании. Регулярность таких сессий в кризис (раз в месяц, раз в квартал) создаст у сотрудников ощущение вовлеченности, приобщению к актуальной информации о делах в компании. Важно при подготовке сбалансировать состав участников, чтобы на какое-то количество «депрессивных» обязательно нашелся оптимист.

2. Мозговые штурмы по проблемам.

Еще одна коллективная форма работы на командообразование. Опять ж связана с вовлечением. При этом еще можно осваивать и адаптировать под свою специфику креативные техники, изучать опыт разных компаний, т.е. совмещать с обучением.

3. Разработка проектов (антикризисных, инновационных и так далее).

Очень конкретная форма работы на командообразование. Связана с созиданием, обычно (при правильной реализации менеджмента проекта) создает ощущение видимой конечной точки, где можно измерить результат, «пощупать» готовый продукт проекта.

Командообразование в форме с большим эмоциональным и рациональным потенциалом.

1. Конференция совместно с клиентами (партнерами, акционерами).

Очень действенная форма командообразования. Отличный повод для оперативной обратной связи всем участникам. Главное – подготовить актуальные и насущные вопросы и презентации, четко спланировать - что и как будет обсуждаться, к какому решению должны прийти участники.

2. Деловая игра, моделирующая реальную проблему.

Очень «заводной» по форме тренинг командообразования. Можно получить отличный результат практически сопоставимый с мозговым штурмом. Но, кроме того, участникам гарантирована отличная порция адреналина, который «зарядит» их на несколько недель.

3. «Калиф на час». День (несколько дней) ротации «верхов» и «низов».

Идея в том, чтобы руководители и подчиненные «поменялись» местами на какой-то период времени. Такая форма работы на командообразование даст возможность реально понять ткущие проблемы на разных «фронтах» компании. Можно узнать много нового про запросы клиентов, загрузку людей, дефициты в навыках и прочее. Опять же – нужно правильно и тщательно организовать этот процесс, чтобы не «наломать дров» за этот день.

Итак: как бы ни было трудно, все равно в одиночку, в разобщенном и разрозненном коллективе ничего не добьешься – как бы ни был хорош каждый из сотрудников в отдельности. Поэтому ничего удивительного нет в том, что командообразование остается одним из самых актуальных запросов рынка на бизнес тренинги вне зависимости от степени кризисности его состояния. Определяя ту или иную форму командообразования, важно четко понять задачи, почувствовать текущее настроение коллектива и правильно просчитать последствия выбранной формы.
Может быть, почву под проект, например, нужно готовить не менее тщательно, чем сам запуск нового продукта на рынок, и таким образом, чтобы заранее сформировать правильные ожидания и позитивное отношение к новому проекту?

Как говорил один из персонажей фильма «Чародеи»: «Форме у нас сейчас придается большое содержание!» Удачного выбора!

Источник: http://www.btrnb.ru/komandoobrazovanie-v-krizis.html