Гладкое (plain) лезвие. Такое лезвие выглядит наиболее привычным среди встречающихся. Имеет наибольшую универсальность для реза различных материалов. Единственным фактором влияющим на эффективность реза является угол заточки режущей кромки. Небольшой угол заточки идеально применим к разрезанию мягких материалов, однако хуже режет волокнистые уплотнённые ткани, как дерево например. Большой угол заточки идеально подходит для колки/рубки твёрдых пород материалов. Серрейтерное (serrated) лезвие. Вид и принцип действия такого лезвие очень схож с пилой. Как правило заточенные зубья не одинаковой формы и размера, однако через небольшой промежуток серия из нескольких зубьев повторяется на клинке снова и снова. Такой тип режущей кромки значительно увеличивает коэффициент полезного действия уменьшая прилагаемые усилия за счёт увеличенной длины режущей кромки при равных размерах самого лезвия. Серрейтор идеально применим к разрезанию волокнистых уплотнённых материалов, вязких тканей, таких как верёвка, дерево, кожа. Комбо (combo-edge, part serrated) лезвие. Такой тип является комбинированным вариантом обоих предыдущих типов режущей кромки. Его стали применять для увеличения универсальности при работе с разными материалами, так как наличие одного ножа в разных условиях – преобладающая потребность потребителя. Режущая кромка такого типа приобрела большую популярность практически у всех производителей, так как ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у военных спец.отрядов, групп спасателей, полицейских и других специальных подразделений всего мира. Множество другой интересной и полезной информации на информационном сайте о ножах и другом клинковом оружии - Knife.Kiev.ua Интернет-магазин о ножах и другом колюще-режущем инструменте . Факты, мифы, легенды, фотографии, обзоры клинков, кинжалов и мнения любителей холодного оружия, а также множество другой интересной информации. Продажа ножей и кинжалов всемирно известных производителей, как эксклюзивных (кастомных), так и серийного производства.