ИФНС России № 33 по г. Москве провела камеральную налоговую проверку ЗАО «Лаборатория Касперского» в результате которой было установлено, что налогоплательщик осуществляет как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность. ЗАО «Лаборатория Касперского» осуществляло реализацию программ для ЭВМ не на территории РФ, данная деятельность не подлежит обложению российским НДС.
Налоговая Инспекция посчитала, что входной НДС по общехозяйственным расходам пропорциональный доле выручки, не облагаемой НДС, должен быть учтен в составе расходов по налогу на прибыль. Вычеты НДС по общехозяйственным расходам в части приходящейся на реализацию программ вне территории РФ неправомерны. Делая данные выводы, проверяющие ссылались на положения п. 2 и п. 4 ст. 170 НК РФ.
Общество, не согласившись с данными налоговыми претензиями, обратилось в суд, все судебные инстанции до ВАС РФ поддержали доводы Общества, отменив решение ИФНС № 33. Так по мнению судов, установленная пунктом 4 статьи 170 НК РФ обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС распространяется на операции, облагаемые этим налогом и освобождаемые от налогообложения, то есть только на прямо поименованные в этом пункте операции, и не затрагивает операций, местом реализации которых территория Российской Федерации не признаётся.
По мнению ВАС РФ не все так однозначно, поэтому дело передано в Президиум ВАС РФ.
На мой взгляд, при рассмотрении необходимости «расщепления» входного НДС нужно определить составляет ли доля необлагаемой выручки в общей сумме выручки 5%. Соответственно, если доля не облагаемой выручки превышает 5%, то налогоплательщик должен был учитывать входной НДС общехозяйственным расходам в составе расходов по налогу на прибыль и не предъявлять НДС в данной части к вычету. Если же данная доля составляет менее 5%, то основания для налоговых претензий нет.