В поисках русской старины!

2011-03-22 10:34:28 1816

9 марта состоялась первая поездка сотрудников агентства «Нью-Тон» и их друзей в Абрамцево и Сергиев Посад в рамках цикла «Вслед за Булгаковым» по культурно-историческим местам России. А.С. Пушкин писал когда-то: «Ленивы мы и не любопытны...». А вот и не прав был классик, не всех отпугнул утренний снегопад и легкий морозец! Небо было пасмурное, пробок на Ярославском шоссе и не предвиделось и вот, мы, наконец, выехали за пределы Москвы. Любуемся русской деревней: проплывают в окне автобуса полупокосившиеся хаты, старушки на обочине, продающие соленья, - вот она, Россия, настоящая, не придуманная.



Впереди у нас два удивительно сказочных места. Абрамцево, находящееся в 80 километрах от Москвы, в XIX - нач. XX века являлось средоточием культурной жизни России. Много великих писателей, музыкантов, художников повидало на своем веку это маленькое имение, дворянское гнездо семейства Аксаковых.

А второе место нашего путешествия - одна из главных святынь России, ее духовный центр, Троице Сергиева Лавра. Место, где по преданию Сергию Радонежскому явилась Богородица, место, откуда был благословлен на битву с татарами Дмитрий Донской, место, в котором практически ни на минуту не угасала молитва.

Впереди пролетали села, и первым незапланированным местом нашего путешествия стало село Радонеж. Маленькая церквушка, в которой ранним утром проходили крестины, внизу по пологой лестнице купель и источник, да памятный знак на месте встречи отрока Варфоломея и старца - вот и все достопримечательности маленького Радонежа. Кто-то из нас пошел в храм, кто-то набрать водички, кто-то просто погулял по окрестностям, полюбовался прекрасным видом на бескрайние просторы с березовыми рощами.



В Абрамцево нас ждал уже экскурсовод, которая поведала нам о его насыщенной жизни. Сначала имение принадлежало писателю Аксакову, где он написал сказку «Аленький цветочек», а после смерти писателя его купил известный российский предприниматель Савва Мамонтов. Теремок, мастерские, кухня, избушка на курьих ножках и маленькая сказочная церковь погрузили нас в мир детства и русской народной былины. Словно в тридевятом царстве для нас ожили герои русских сказок: Снегурочка, Садко, Кощей Бессмертный, Баба Яга. Экскурсовод «на все деньги» показала нам удивительный мир Абрамцева.

Далее наш путь лежал к одному из почитаемых святых Русской Церкви - Сергию Радонежскому, в его обитель, Троице Сергиеву Лавру. Здесь нас ждала трапеза: салат из капусты, куриная лапша, картошечка с рыбкой, а на десерт прекрасные постные блины с малиновым джемом - что может быть лучше для путешествующих? (ну и пусть что немного пришлось подождать, пока другая группа паломников нехотя вставала из- за своих столов, разомлев от монастырских харчей).


Экскурсия по Лавре прошла наспех, экскурсовод, конечно, была очень религиозная женщина, всячески старавшаяся дать нам наставления и проверить нашу подкованность в религиозных вопросах. Тем не менее, многие из нас подошли поклониться мощам преподобного Сергия, посетили монастырскую лавку, запаслись вкусным монастырским хлебом, а кто-то просто погулял по территории и погрузился, пусть и не на долго в размышления о жизни.


В окне мелькают купола Успенского собора, колокольня, утичья башня. Мы прощаемся с Лаврой и этой короткой, но удивительной поездкой. Впереди нас ждут интересные приключения, новые открытия. Страна у нас большая, интересная, многое может нам рассказать.


Следующая поездка запланирована в конце мая, предполагаемые места для посещения: Киржач – Александров – Юрьев-Польский или Переяславль-Залесский – Ростов Великий. Ваши предложения по другим маршрутам с удовольствием буду ждать на почту: [email protected]