Путешествие в русскую старину

2011-06-07 13:18:12 2375
«Город не знает города, человек человека;
люди, живущие только за одной стеной,
кажется, как бы живут за морями»
Н.В. Гоголь

Как приятно, что не только сотрудники «Нью-Тона», но партнеры и друзья, решили провести субботний день не в шумной Москве, не на дачах, а в поисках удивительных, умиротворяющих мест Владимирской земли. В прекрасный солнечный день 4 июня путешественники собирались на станции метро Алексеевская с тем, чтобы посетить две прекрасные жемчужины в ожерелье Золотого кольца: Александров и Юрьев-Польский. Дорога предстоит не близкая - более 200 км, но нас не страшит она. Все мы тянемся к познанию собственной истории и родной культуры, все мы стремимся увидеть то, что веками создавали наши предки, то, к чему мы, благодарные потомки, едем поклониться.

Субботние пробки почти не затронули нас. Легкая прохлада, мелькающий деревенский пейзаж, километры летели быстро. Вот позади знакомый уже нам по прошлой поездке Сергиев-Посад, помахали ручкой Сергию Радонежскому. Впереди у нас Александровская слобода, навсегда вошедшая в российскую историю, как знаменитая опричная столица Ивана Грозного.

Скромный ансамбль, стоящий на возвышенности и утопающий в зелени, гостеприимно распахнул для нас свои врата. Богатейшая история Александровского кремля представлена в различных экспозициях, разместившихся в белокаменных интерьерах XVI-XVIII вв. Здесь нам рассказали о Покровской церкви с уникальными фресками XVI в., белокаменным резным порталом, выполненным итальянскими мастерами. В слободе мы познакомились со столовыми палатами для "малых приемов" иностранных послов, посмотрели царское меню из изысканных блюд исконно русской кухни. Узнали о придворных свадебных церемониях, увидели экспозицию «Иван IV Грозный в живописи». И, конечно же, посетили мрачный «застенок», где проходили казни и пытки. Восковые фигуры палача Малюты Скуратова и жертвы воссоздают мрачную атмосферу того времени, помогают понять мироощущение средневекового человека.



Взобравшись на Распятскую колокольню, с высоты птичьего полета перед нами открылась прекрасная панорама на маленький город Александров. После мы направились в «царские мастерские», где нас приветливо встретила хозяюшка. Она показала нам коллекцию изразцов и кувшинов. Глина, лежащая на столах не давала слушать, так и просилась в руки.

И вот мы уже начинаем осваивать азы гончарного мастерства. С большим энтузиазмом все мы отнеслись к такой интерактивной программе, которая вернула нас в мир детства. Мы с удовольствием лепили и украшали свои горшочки разнообразными узорами, затем, упаковав их, взяли на память. Вдохновленные и счастливые мы отправились в кафе «Александрия», где нам предстояло насытиться телесно и продолжить наше путешествие.



ПОльский, ПольскОй, что же такое? Название города связано с именем основателя, князем Юрием Долгоруким и местностью, то есть стоящий в полях – в ополье. Голубое небо, белые облака, и купола, купола, купола. Мы подъезжаем к главному месту нашей поездки Михаило-Архангельский монастырь и Георгиевский собор.

Экскурсовод начинает обзорную экскурсию с монастыря, но сердце наше томится в ожидании красы. И вот он, долгожданный подарок: белокаменный Георгиевский собор, с богатейшей каменной резьбой, к сожалению частично утраченной после разрушения. Но все, же фигуры святых, зверей, птиц, растений, кентавров нам удалось увидеть. Внутри собор не кажется таким крошечным. Одной из святынь храма является «Святое Распятие» - так называемый «Святославов крест». Согласно преданию благоверный князь высек его из камня в память о своем чудесном спасении во время сильной бури. И как в древние времена идут к Кресту люди и сегодня... и как прежде получают исцеления от неизлечимых недугов… Кто-то подошел к кресту, кто-то поставил свечи за своих близких, а кто-то пошел изучать монастырь и аптекарский огород с лекарственными травами. Времени у нас оставалось не много, но мы успели посмотреть на Михаило-Архангельский монастырь с высоты земляного вала XII века, сделали памятные фотографии.

Выезжая из города, мы увидели красивую колокольню Петропавловского монастыря, и решили на последок посмотреть на нее. Как же сжалось наше сердце при виде полуразвалившейся колокольни и поросшего деревьями храма…

В окне автобуса проплывает Георгиевский собор, маленькие храмы Юрьев-Польского, мы прощаемся с Владимирской землей, вспоминаем ее гостеприимство и радушие. Впереди у нас еще много поездок, много новых познаний истории и культуры нашей страны. «Куда поедем в следующий раз?» - слышится вопрос с «галерки». «На озера! Удивительное озеро Валдай с Иверским монастырем или озеро Селигер к преподобному Нилу Столобенскому!» - отвечаю я. Везде хорошо, везде нас ждут, везде, где есть русский дух и русская старина…