Проблема российского социального предпринимательства заключается в том, что люди, стремящиеся сделать что-то хорошее для окружающих, сталкиваются с недоверием. Обществу пока трудно понять, что в основе идеи лежит благая цель, а материальная выгода лишь на втором плане. Придумывать туристические маршруты для инвалидов, помогать качественно улучшить жизнь детей, организовывать бюджетные дома престарелых… Результат работы заставляет организаторов забыть о бюрократических препятствиях – это счастье, когда проект действительно востребован и дарит радость.
Улицы, музеи, кафе, гостиницы в большинстве российских городов не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, а экскурсионные туры до недавнего времени оставались для инвалидов мечтой. По оценке проекта «Социальный навигатор» агентства РИА Новости, только четыре из всех музеев Санкт-Петербурга доступны для них на 50%: это означает, что в них есть либо пандусы/подъемники, либо туалеты, либо достаточно широкие проходы. В Москве всего 13 гостиниц предлагают специально оборудованные номера для людей на колясках.
Туризм для инвалидов – инватуризм – только развивается в России. Агентств, предоставляющих услуги людям с ограниченными возможностями, единицы. Туристическая фирма для инвалидов «Либерти» - компания, созданная двумя предпринимательницами из Санкт-Петербурга. Это, пожалуй, единственная турфирма, полностью специализирующаяся на работе с людьми с ограниченными возможностями.
Компания была зарегистрирована в 2004 году, учредителем стала Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов.
«Люди, которые там работают, знают эту тему изнутри и во многом нас консультируют», - говорит одна из инициаторов проекта Мария Бондарь.
Вложения в начало деятельности составляли около 40 тыс. рублей. Компания взяла потребительский кредит 700 тыс. рублей, купила микроавтобус, оборудовала его гидролифтом и удобно расставила сиденья. Сейчас у фирмы три направления. Однако прибыль приносит только одно - прием иностранных туристов-колясочников из Германии, Швейцарии, Израиля, США, Канады, Испании. Туры соотечественникам продают по себестоимости (наши инвалиды финансово практически не обеспечены) и бесплатно организуют их для детей на колясках.
«Либерти» активно участвует в создании инфраструктуры для инвалидов. По мнению Бондарь, важно включать турпоездки в индивидуальный план реабилитации инвалида: можно закормить человека таблетками и не иметь такого положительного эффекта, как если просто отправить его в путешествие.
Общественный фонд «Народная инициатива» имеет большой опыт продвижения социально-информационных проектов. Фонд в партнерстве с банком «Уралсиб» запустил проект адресной целевой поддержки. Пожертвования, собранные банком, направляются в фонд «Виктория», который стремится качественно улучшить жизни детей, находящихся в неблагоприятной жизненной ситуации.
Казалось бы, небольшие пожертвования, но вырученные средства уже идут на первоочередные нужды, в том числе на улучшение жилищно-бытовых условий детей, осиротевших или оставшихся без попечения родителей. Проект реализуется в рамках эксклюзивного трехлетнего партнерства «Народной инициативы» с «Уралсибом».
Частные пансионаты для пожилых людей - необходимость современной жизни. При бешеной занятости детей порой некому позаботиться о престарелых родителях. Отправить пожилого человека хотя бы временно в пансионат, где можно было бы скоротать время в кругу единомышленников, насладиться природой и неустанно находиться под наблюдением специалистов, могут позволить себе немногие. Государственные дома престарелых оставляют желать лучшего, а в коммерческих - слишком кусаются цены.
Выход может быть только один – в партнерстве государства и частного сектора. К такому компромиссу пришли в Омской области, где частные пансионаты для пожилых людей поддерживает областное Министерство труда и социального развития. Одним из примеров успешного социального партнерства может служить пансионат Евгения Филиппова, организованный им в селе Пологрудово Тарского района. Пансионат построен в бывшей школе, его официальным днем рождения стало 20 августа 2012 года.
Дом будет рассчитан на проживание 50 человек, а пока идет ремонт – вмещает 25. В распоряжении пожилых людей уютные комнаты на одного, двух и трех человек со всеми удобствами. Постоялец должен быть дееспособным, в состоянии сам себя обслужить, иметь все необходимые документы, в том числе медицинские полис и справки. Месячная плата за одного проживающего составляет 10 тысяч рублей.
К пансиону пожилых людей предъявляются особые требования – от элементарных правил безопасности до расчета температурного режима в жилых комнатах и калорийности блюд в ежедневном меню. Всю необходимую информацию предоставили в Министерстве труда и социального развития Омской области, там же Евгению Филиппову предложили пройти обучение на базе одного из омских бизнес-инкубаторов, чтобы с наименьшими издержками и эффективно вести свое дело.
Менталитет общества, где каждый привык занимать иждивенческую позицию и думать только о себе, изменить трудно, но можно. Доверие строится по кусочкам и постепенно набирает силу. Отдельные примеры неравнодушных людей тому подтверждение.