Уходя, гасите свет

2013-06-13 11:50:29 6343

Реализация госпрограммы по энергосбережению в России началась еще в 2008 году. Однако энергоэффективные технологии внедряются в стране «черепашьим шагом»: кое-кто приобрел энергосберегающие лампы китайского производства, чем дело и ограничилось. Новые финансовые вливания в госпрограмму, разработанную до 2020 года, возможно, решат вопросы энергоэффективности, но это зависит от того, как средства будут потрачены.

До 2020 года Россия планирует направить на реализацию новой программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности 54 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом сообщили в ходе Краснодарского форума «Энергоэффективность и инновации». Средства серьезные, но недостаточные. Согласно оценкам экспертов, для решения проблемы энергоэффективности только бюджетных средств требуется 280 млрд рублей. Поэтому основная цель новой программы - увеличить внебюджетные источники финансирования.

Какие бы суммы ни тратились на энергосбережение, отечественная практика идет вразрез с общемировой: нам еще долго придется совершенствоваться или догонять соседей. КПД ТЭЦ России на 15% ниже, чем КПД в Европе, а расходы на содержание станций у нас на 30% выше. По экономическим соображениям вкладывать деньги в реконструкцию существующих мощностей не слишком выгодно - будущее видится за развитием распределенной энергетики.

Российская энергетика стремится наращивать потребление, и мало кто задумывается об экологии и выбросах углекислого газа. Как заметил помощник министра экономического развития РФ Борис Моргунов в рамках XV инновационного форума: «Если в отношении затрат на электроэнергию были сделаны заметные, то относительно возобновления источников действий практически не было».

У нас есть уже немало примеров наличия инноваций в энергетике, но действия людей сводят их на нет. Та же установка приборов учета в стране идет крайне медленно. Результатами в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в России сегодня могут похвастаться лишь госучреждения и жилищный сектор. По информации ЦЭНЭФ, удельный расход энергии в зданиях госведомств за последние четыре года снизился на 14%, в жилых домах - на 6,5%.

С промышленными предприятиями ситуация хуже: государство плохо стимулирует бизнес к внедрению энергоэффективных технологий. В Европе в рамках специальных программ компании могут получать от банков «длинные деньги» под невысокие проценты для внедрения энергосберегающих технологий. В России только планируется создать энергетическое финансовое агентство, которое должно заняться привлечением «длинных денег» и частных инвесторов.

Примером для нас может служить маленькая Дания, которая хочет быть к 2050 году независимой в отношении сырья. В ее стремлении к успеху три составляющих: наличие у населения знаний в сфере энергоэффективности, знание рынка и стратегическое партнерство между властью, бизнесом и общественными организациями.

В России подобных историй взаимодействия пока мало, а те, что есть – «импортные». Датские компании успешно работают в сфере энергосбережения, например, в Томске. Там был создан энергоэффективный детский сад, который отапливается и обеспечивается горячей водой только от геотермального отопления. Экономия энергоносителей достигает до 76%, платежи за этот отопительный сезон составили всего 82 тысячи рублей. Внедрением столь эффективных и при этом простых технологий занимается томская компания «Экоклимат», которая принимает активное участие в российских и международных энергетических выставках и семинарах.

В странах, у которых мы перенимаем опыт, энергоэффективность – необходимая и продуманная часть национальной стратегии. У нас больше - декларация. Мы не датчане, у России запасов углеводородов пока хватает.