Цифра впереди буквы

2013-06-21 11:50:39 2680

Новое поколение выбирает планшет вместо книг. Этот компактный компьютер вытесняет учебники, правда пока в американских школах. Однако динамика налицо: традиционное чтение уходит в забвенье, а возродить моду на букву Гуттенберга, увы, не удается.

В американских школах планшеты используются давно, но именно Лос-Анджелес станет первым городом, где полностью заменят традиционные учебники компьютерами. Городские власти решили перевести школы Лос-Анджелеса на обучение исключительно с «яблочных» устройств, закупив первую партию iPad на сумму в 30 млн долларов.

Эта, незначительная на первый взгляд, новость диктует тренд, который в скором времени придет и в Россию. Засилье планшетов у нас уже началось. Молодежь предпочитает игры и книги в кратком изложении (для уроков литературы), взрослое поколение, что родом из советской эпохи, переходит на ридеры – так удобнее, дешевле и экономит пространство. Профессия «библиотекарь» покрывается пылью вместе со стеллажами…

Впрочем, пропаганда чтения в стране уже ведется, да так, что книга сама «бегает» за читателем. Это и буккроссинг – пункты бесплатного обмена книгами, установленные в Москве и некоторых городах. В Москве недавно стартовал проект «Книги в парках». В пяти центральных парках столицы (ЦПКиО им. М. Горького, Парк искусств МУЗЕОН, Сад Эрмитаж, Таганский парк, Сад им. Баумана) установлены деревянные беседки и скамейки – «Гоголь-модули». Здесь издательства, книжные магазины и букинисты продают книги по демократичным ценам. Можно и просто взять книгу и почитать на лавочке, как в библиотеке. Однако просто так посетителей книгой на лавочку не заманишь. Приходится добавлять к чтиву «зрелища» – устраивать конкурс чтецов, акции с приглашением звезд – актеров, певцов, политиков, писателей.

Читать в современном ритме жизни многим просто скучно. Да и книги дорожают – отдать за какую-нибудь новинку 400-700 рублей не каждый может себе позволить. Как пишет «Коммерсант», за последние пять лет ежегодно российский книжный рынок уменьшается в среднем на 5%. В ближайшем будущем он может сократиться еще на 20%.

Сокращается число книжных магазинов в столицах. В прошлом году в городе на Неве закрылся из-за высокой арендной платы один из старейших петербургских магазинов - «Дом военной книги», прекратил существование и магазин-клуб «Книги и кофе» на Васильевском острове. В провинции дела не лучше. Директор книжного магазина «Москва» Марина Каменева в журнале «Итоги» высказала мнение, что «цивилизованная книготорговля в провинции сегодня попросту невыгодна ни для издателя, ни для книготорговца»: «всего один филиал «Москвы», расположенный в микрорайоне Медведково, приносит больше денег, чем четырнадцать магазинов в окрестностях Воронежа». В 2012 году в России закрылись 400 книжных лавок. По прогнозам экспертов, в этом году их число может сократиться еще на 200.

С распространением ридеров люди все больше читают при помощи Сети, где в основном пиратские книги, которые можно скачивать бесплатно. Члены Российского книжного союза, известные писатели и деятели культуры обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просят президента защитить права литераторов в рамках антипиратского закона. Пока авторы борются за свои права (а процесс это небыстрый), музеи Льва Толстого в Москве и Ясной Поляне с помощью волонтеров приступают к масштабному проекту по оцифровке и выкладке в интернет на специальный сайт 90-томного собрания сочинений классика русской литературы. Это еще одно подтверждение, что эпоха классической печатной книги уходит.