Фермеров лишают рынка

2013-07-26 18:10:12 5706

ВТО выбивает у отечественных аграриев почву из-под ног. Спустя всего год после вхождения страны в эту организацию сельскохозяйственный сектор готовится к худшему. Фермерская продукция (и без того дорогая) уйдет в элитный сегмент, а массовый покупатель будет довольствоваться невкусным и вредным импортным мясом, молоком и «стеклянными» фруктами.

В этом году в Ростовской и ряде других областей сложилась непростая ситуация в животноводстве: из-за засухи приходится закупать корма – соответственно, цена на мясо растет, но стоимость мясной продукции в связи с ввозом импорта падает. В этом виновата не только нехватка кормов, но и конкуренция – у отечественных аграриев теперь отсутствует рынок сбыта. У сельхозпроизводителей возникают и другие проблемы. Так, под Волгоградом выгорели помидоры, а местных фермеров вытесняют корейцы и китайцы с удивительными, но выращенными на едкой химии урожаями.

Со вступлением во Всемирную торговую организацию пошлина на ввоз свинины упала до 5%, на ввоз живых свиней с 40% до 5%. Пошлина на ввоз птицы в рамках квоты пока остается прежней - 25%. С 2015 года импортные пошлины на готовые мясные изделия будут сокращены в три раза. И что это значит? Производителям и крупным торговым сетям будет экономически выгодно самим импортировать готовые мясные изделия под своими торговыми марками из-за рубежа. Встретить пельмени из местной буренки будет почти нереально, а парные стейки, выращенные в Тверской области, закрепятся лишь в премиум-сегменте.

Между проблемами в мясной и молочной отраслями неотделимая связь. На молочном рынке России также наблюдается дефицит сырья – как самих коров, так и кормов. Эксперты прогнозируют, что к осени цены на молоко вырастут на 10%. За первое полугодие 2013 года в стране поголовье молочного скота уменьшилось на 2%, а объем производимой продукции снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

С 1 июля вступили в силу основные технические регламенты таможенного союза - «О безопасности пищевой продукции». Единые требования коснутся стран Евразийского союза – России, Казахстана, Белоруссии. Эксперты уже назвали, что эта попытка ужесточить контроль над производством сельхозпродукции приведет к усилению коррупции, а не улучшению качества пищевой промышленности. Да, бюрократические препоны для общего оборота, ввоза, вывоза и продажи сельхозпродукции станут меньше. А за системой менеджмента качества на этапах производства следить будет сложно, особенно это касается мелких производителей. Отследить, чем фермер кормил ту же свинью или корову, будет невозможно, поэтому потребуются дополнительные вложения.

То, что непросто живется фермеру в России, подтвердил и режиссер Андрей Кончаловский. Ему пришлось продать администрации Калужской области принадлежащую ему мясную ферму и 3 тыс. гектаров земли в деревне Нестеровка. Режиссер пытался производить говядину совместно с голландскими партнерами и продавать ее под маркой «Едим дома», принадлежащей его супруге - актрисе Юлии Высоцкой. $4 млн, которые Кончаловский вложил в обустройство фермы, ему вернуть так и не удалось.

«На этом рынке крутятся огромные деньги, монополия, везде нужны связи, откаты», - заявил «Известиям» Андрей Кончаловский, разочарованный в государственной поддержке среднего агробизнеса.

Опыт России в ВТО показывает, что, прежде чем сделать этот шаг, следовало спрогнозировать влияние на национальную экономику. Пока же каждая четвертая компания отметила негативное влияние от вступления в ВТО.

В Европе сельхозпредприятия поддерживает государство. В США по одной программе продовольственных талонов для бедных выделяется 75 млрд. долларов. Это косвенная поддержка своих фермеров в обход правил ВТО. В России социальная поддержка оказывается во многом на словах. Согласно опубликованным материалам Росстата, в квартальном исчислении за январь-март 2013 года, количество граждан РФ, получающих доходы ниже прожиточного минимума, возросло с 12,5 млн. до 19,6 млн. человек, а это 13,8% населения. И ни о каких талонах для бедных речи нет.

Наши фермеры трудятся каждый за себя. Они зачастую даже не знают о тех возможностях, которые предоставляет государство. Фермерство занимает нишу экологически чистой продукции в элитных магазинах, на рынках, в интернет-лавках, где богатые люди готовы платить за свое здоровье. Что очень неправильно: если Россия беспокоится о здоровье нации, то возможность качественного питания должна быть у каждого.