Чтение на вырост

2011-07-14 19:25:49 2551

У Скворцова Гришки

Жили-были книжки -

Грязные, лохматые,

Рваные, горбатые,

Без конца и без начала,

Переплёты - как мочала,

На листах - каракули.

Книжки горько плакали.

Так начинается одно из лучших детских стихотворений Самуила Маршака, посвященное бережному отношению к книге. Отметим – Маршак даже не задается вопросом: читать ребенку или нет? Для него, выдающегося детского классика и переводчика поэзии, все очевидно. Гришка хоть и хулиганистый и неряшливый малый, но не безнадежный – именно потому что читающий!

А вот у многих современных родителей подобные вопросы возникают довольно часто: надо ли читать малышам, коли они книжки рвут, рисуют там всякие каляки, да еще ничего при этом не понимают? Понимают и еще как!

Чтение – такая же привычка, как и все остальные, только хорошая и полезная. И поэтому начинать читать надо как можно раньше (а пить и курить, соответственно,- как можно позже или лучше никогда!). Еще в утробе матери младенец эмоционально реагирует на процесс чтения. Если мама удобно устроилась на кровати, расслабилась и хорошо себя чувствует – настал момент почитать. И вовсе не обязательно какие-то детские стихи или сказки, а свою любимую книгу (если, конечно, это не история про Ганнибала Лектора!). Главное это чувство удовольствия, которое благодаря тонкой интимной связи между матерью и ребенком, передается маленькому. Кроме эмоций, передаются и полезные навыки. Не факт, если мама любит на досуге пролистать учебник химии, ее отпрыск обязательно вырастет Менделеевым. Между тем, специалисты по скорочтению утверждают, что если использовать при чтении этот метод, то у еще не рожденного плода активизируется чувство интуиции. А оно очень пригодится любому представителю постиндустриального общества.

Младенец только-только появился на свет, и именно чтение становится лучшим способом помочь развитию его личности. Исследователи установили, что развитие мозга у детей происходит особенно быстро в возрасте до трех лет. Для здорового формирования ребенка очень важно, чтобы родители изо дня в день уделяли ему внимание: читали, пели, выражали ласку. Однако статистика показывает, что лишь половина родителей, у которых есть дети в возрасте от двух до восьми лет, читают с ними ежедневно.

Безусловно, куда проще усадить ребенка перед телевизором, поставить ему диск с мультиком и пойти по своим делам. Крокодил Гена, конечно, плохому не научит, но пользы такой «домашний кинотеатр» принесет не много. ТВ никогда не заменит книгу как метод воспитания ребенка! Для самых маленьких чтение – это, прежде всего, общение с родителями, по терминологии американского психолога Дж. Кэмпбелла, период «пристального внимания», остро необходимого любому ребенку. Как удивительно, когда наступает этот прекрасный миг, и папа или мама откладывают все дела, сажают на колени, обнимают за плечи. Можно крепко-крепко прижаться к маме, слышать ее голос, чувствовать запах ее волос, вместе с ней сопереживать любимым героям, смеяться над их приключениями. Когда ребенок устал или болен, после долгой разлуки или ссоры нет ничего полезнее такого эмоционального «чтения-общения».

Когда вы читаете детям, они с юных лет узнают, что буквы в книжках соответствуют словам, которыми мы пользуемся в речи. Также они знакомятся с литературной речью. «Каждый раз, когда вы читаете своему ребенку, вы посылаете ему в мозг сигнал «удовольствия». Можно даже назвать это рекламой, заставляющей мозг ребенка реагировать на книги и журналы как на удовольствие»,— говорится в одном руководстве по чтению вслух. Родители, которые разделяют такое отношение к книгам, привьют своим детям любовь к чтению на всю жизнь.

Когда малыш начинает вслед за вами подхватывать строчку Барто или детской потешки – это ни с чем не сравнимое удовольствие! А сколько радости приносят гордым родителям «табуреточные» выступления чада перед гостями! Но до этих первых триумфов надо приложить ряд усилий, которые, как мы уже выяснили, окупятся сторицей. Итак:

- Выбирайте книги подходящие для деток – с обложкой, которую можно кусать и огромным количеством картинок. Картинки помогают формировать визуальные ассоциации.

- Рассматривая книгу из разряда «что вокруг?», подносите ребёнка к называемому предмету, чтобы он мог потрогать его или понюхать. Получится интересная и веселая игра, в которую можно играть от тридцати минут до одного часа!

- Старайтесь превратить любой процесс в чтение. Пойте малышу потешки, пока купаете, переодеваете его, укладываете спать – устное народное творчество тоже литература! Давайте ему книжку в качестве игрушки – ребенок будет смотреть картинки и вспоминать, что ему прочли.

Ответственные родители в этот момент уже задались вопросом: что же читать ребенку? Самый простой совет при выборе книг – ориентироваться на собственный вкус и не забывать про традиции пап и бабушек. Детям нравятся малые формы народного фольклора (песенки и потешки): из поколения в поколение с успехом передается незатейливый рассказ про то, как гуси мыли лапки. Детская литература на все времена - стихи А. Барто, С. Михалкова, С. Маршака, К. Чуковского, Д. Хармса, З. Александровой, Е. Благининой, Э. Успенского. Произведения этих авторов не только ритмичны, но и во многом поучительны. Различные сказки (русские народные, В.Сутеева, Ш. Перро, братьев Гримм, Т.Янссон) развивают воображение малыша и несут такие вечные ценности, как добро и любовь.

Выбирайте разные книги, открывайте ребенку удивительный мир литературы. И главное, не останавливайтесь на прочитанном. Чтение, как сказал великий классик, лучшее учение.

Категории: Прочее
Теги: чтение