Чтоб не вылететь в трубу

2011-07-29 13:53:14 2036

Все течет, но ничего не меняется. Так можно сказать о системе российского жилищно-коммунального хозяйства: тарифы на услуги неустанно растут, а трубы, между тем, ремонтируются лишь «местами и немного». Виноватых в беспределе на рынке ЖКХ пусть ищет государство – гражданам следует подумать о собственной защищенности, чтобы в один прекрасный день на коммунальные услуги не улетела вся зарплата. Энергосберегающие приборы помогают составлять реальные платежки и тем самым бороться с неприкрытым воровством коммунальщиков.

Каждый раз под новый год ощущение сказки, в которую хочется верить и взрослым, смазывается ложкой дегтя. Поздравление от ЖКХ – очередной рост тарифов на коммуналку. Платежи в последние годы достигли катастрофических отметок, и это не предел. Так, за последние 10 лет тарифы на электроэнергию выросли в 5 раз, отопление – в 7 раз, горячее водоснабжение – в 9 раз, холодное водоснабжение – в 6 раз, газ – в 5 раз. Квитанции за услуги ЖКХ невероятными темпами обгоняют рост зарплат и пенсий и инфляцию в стране.

Нас постоянно убеждают, что действительная стоимость качественных коммунальных услуг и содержания многоквартирных домов значительно выше той суммы, которая в наших платежках. Дескать, себестоимость энергетических и прочих компонентов растет. И вообще, платим мы меньше, чем в Европе. И это полная ерунда! Средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 5-7 раз больше, чем в западноевропейских странах или США. И стоимость электроэнергии, если разобраться, у нас выше, особенно если соотнести размер платежа и среднюю зарплату за рубежом и у нас. Про эту мелочь почему-то никто не говорит. Но, к примеру, в Австрии на оплату услуг ЖКХ уходит 9,2% семейного бюджета, в Швеции - 3,4%, в Венгрии - 10,8%, в Польше - 9,9%. По выводам многих специалистов, доля платежей за услуги ЖКХ не должна превышать 10% семейного бюджета. В нашей стране в значительной части семей расходы на коммуналку превышают 40% совокупного дохода.

Компании, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, завышают цифры расходов на обслуживание, оценки износа инженерных сетей, что и приводит к повышению тарифов на услуги. Это факт. Но даже завышенные платежи, увы, не всегда направляются на ремонт котельных, труб, электросетей. Одна только недавняя проверка в Центральном федеральном округе выявила недостачу около 25 млрд. рублей. Эти деньги, предназначенные для модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, просто-напросто перечислили на счета фирм-однодневок и вывели за рубеж в 2009-2010 годах. Цифра-то огромная, если учитывать, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране составляет 230 млрд. рублей в год!

Наряду с коррупцией, ЖКХ сегодня отличается высоким износом систем и коммуникаций, разбалансированностью тарифов на услуги, низким уровнем энергоэффективности, отсутствием института эффективного собственника. Хотя государство ежегодно пытается сдержать рост тарифов, контроля в сфере коммунального хозяйства пока нет. Даже ТСЖ и управляющие компании создаются зачастую в корыстных интересах, чтобы приступить к дальнейшему нецелевому использованию средств.

Пока населению разъясняют, как бороться с липовыми ТСЖ, граждане могут начинать сами регулировать свои платежи. Например, у себя дома мы легко можем снизить энергопотребление на 20-30%. Для этого следует заменить лампы накаливания на энергосберегающие лампы. Подсчитано, что такая лампа поможет снизить потребление электроэнергии в квартире в среднем в 2 раза. Кроме того, экономить на электроэнергии помогают современные электротехнические устройства, отключающие электрооборудование автоматически. Это и выключатель с задержкой времени, который гасит свет через заданный промежуток времени. Если человек зайдет в подъезд и включит свет, то через 5-10 минут сработает реле, и свет погаснет. Этого времени хватит, чтобы подняться к себе домой. Таким образом, экономится 14-20% электроэнергии. Другие приборы - диммеры - регулируют яркость света ламп. Если яркое освещение не нужно, его можно приглушить.

Следует также помнить о простейших бытовых вещах. Выключать из розетки «ненужные» электроприборы – зарядные устройства, DVD-плееры, микроволновые печи. Оставаясь в режиме «ожидания», они тоже потребляют энергию. Экономные люди советуют кипятить в чайнике ровно столько воды, сколько необходимо.

Приборы учета на холодную и горячую воду тоже помогают экономить деньги. Сейчас даже появились устройства, которые считают не только объем воды, но и затраченный на нее подогрев. Экономия – в разы. Тариф на горячую воду складывается из стоимости за холодную воду и ее подогрева. При расчетах затрат на подогрев учитывается температура плюс 63 градуса. В принципе, такой температуры не бывает. Установка таких приборов учета особенно актуальна для домов с плохой циркуляцией, когда жители вынуждены сливать воду из крана горячей воды, добиваясь нужной температуры. Прибор учета будет считать холодную воду (она, понятно, дешевле горячей), которая некоторое время льется из крана с горячей водой.

Даже обычные счетчики на воду – вещь полезная. В квартирах, где нет счетчиков, платят за соседа. Расход воды в конкретной квартире фиксируется согласно прибору учета воды, установленному в доме. Из общего количество воды вычитается 5% на общедомовые нужды, показания индивидуальных приборов учета. Остальная израсходованная вода распределяется между жильцами тех квартир, которые не оборудованы приборами учета на воду. Поэтому, если сосед, у которого нет счетчика на воду, уехал в отпуск, ему все равно придется платить за воду. А отдыхающий сосед со счетчиком не платит ничего – его счетчик, ввиду отсутствия хозяина, не работал. Подобные счетчики можно установить и на газ.

Счетчики активно пропагандируются государством. И это правильно. Чем больше приборов учета мы приобретем, тем меньше шансов окажется у структур ЖКХ нас ободрать.

Категории: Прочее