Зеленая перестройка

2011-08-05 10:54:51 2728

Природа не выдерживает натиска человека. Свидетельство тому - глобальные катаклизмы, которые по данным Росгидромета, только на территории нашей страны в последнее время происходят почти в три раза чаще, чем в1990-е годы. Схожая ситуация наблюдается и во всем мире. Так, в США в апреле 2011 года за одни сутки прокатились 312 торнадо; а прошедшая зима в Арктике в среднем оказалась на 5 градусов теплее нормы. Недавнее землетрясение в Японии, в считанные минуты смывшее с лица земли целые города и повлекшее серьезные экологические последствия, еще раз напомнило, что экономика - зависимый компонент природной среды, в пределах которой она существует, а совсем не наоборот, как мы привыкли думать.

Тезис, что экономика - часть природы, лежит в основе зеленого или экологического направления в экономике. Основоположником этой модной и жизненно важной теории считают Германа Дейли с его работой 1996 года «Вне роста: экономическая теория устойчивого развития». Сегодня зеленую экономику называют новым двигателем прогресса, который идет на смену классическим экономикам Адама Смита и Карла Маркса. Если традиционная экономика учит совмещать труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то зеленая экономика превращает отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе. В теории этого экологического направления выделяют три положения:

- нельзя бесконечно расширять сферу влияния человека в ограниченном пространстве;

- ресурсы ограничены, и все возрастающие потребности общества они, увы, не удовлетворяют;

- все в мире взаимосвязано.

Зеленая экономика – это наше будущее. Так смело можно сказать хотя бы потому, что природные ресурсы невозобновляемы. Представьте, на сжигание одного литра бензина уходит 2,5 килограмма кислорода, а одно дерево за год выделяет 35 килограммов кислорода. Только подумайте, что станет с планетой, когда миллиардные Индия и Китай обзаведутся массово личными авто?!

Организация Объединенных Наций давно бьет тревогу и придумывает разные стратегии, как, например, «Зеленая промышленность» (ЮНИДО), «Зеленая экономика» (ЮНЕП) и другие. Правительства многих стран, финансовые фонды, бизнесмены да и рядовые потребители уже строят зеленую экономику. Если не взяться за дело сегодня, то изменение климата, помимо нарастания экологических проблем, в ближайшее время приведет, по прогнозам экспертов, к мировому экономическому кризису. Вот почему к 2017 году рост глобальных парниковых выбросов должен быть остановлен. К 2050 году промышленно развитые страны, включая Россию, должны сократить свои выбросы примерно на 90% по отношению к уровню 1990 года. Только в этом случае глобальное потепление, возможно, ещё не приобретёт катастрофического характера.

Что такое зеленая экономика на практике? Как сказала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова: «У зеленого цвета множество оттенков. Экологизация жизни предполагает определение пределов воздействия на биосферу и в определенном смысле «озеленение» всех отраслей экономики: промышленности, энергетики, транспорта… и даже сельского хозяйства, учитывая объемы его нынешней химизации и широкого использования методов генной инженерии». Другими словами, зеленая экономика - сокращение вредного производства и выбросов в атмосферу, переработка мусора, внедрение альтернативных источников топлива, экологический туризм, здоровое питание – то есть стиль жизни общества под эгидой сохранения планеты.

Под девизом «эко»

Передовые страны вкладывают огромные деньги в переход на зелёную экономику, где углеводороды не нужны в большом количестве. Кроме того, в ряде стран осуществляется эконалоговая трудовая реформа. Это перераспределение налогового бремени, когда вводятся налоги на потребление ресурсов, в первую очередь энергетических, на загрязнение (в частности на выбросы веществ, влияющих на климат, на захоронение и складирование отходов). При этом снижаются налоги на труд (налоги на доходы), и взносы в пенсионные фонды и фонды социального страхования.

Дания перераспределила «на экологию» сразу 6% от суммарного объема налогов. Великобритания первой ввела налог на захоронение и складирование отходов, а за счет полученных от этого средств снизила ставку отчислений в фонды обязательного социального страхования. Наиболее показательным является опыт Германии, где эконалоговая реформа принесла в бюджет более 20 млрд. евро «зеленых налогов». Согласно принципу «фискальной нейтральности» 90% этих средств было использовано для снижения налогов на труд и доходы физических лиц, следствием чего стало создание 250 000 новых рабочих мест.

Немецкий Гамбург стал зеленой столицей Европы 2011 года. Здесь осуществляется целый комплекс экологичных проектов – расширение сети велосипедных дорожек, улучшение сети общественного транспорта, увеличение числа электромобилей на улицах, создание новых биотопов, переработка мусора в энергию. «Зеленая столица Европы» хочет продемонстрировать всем, как сочетаются экология и экономика. Гамбург ставит перед собой честолюбивую цель: до 2020 г. сократить выбросы вредной для климата двуокиси углерода на 40%, а до 2050 г. – на 80%. Тогда город сможет полностью обходиться без ископаемых источников энергии.

Российские перспективы

В России, конечно, возможно поставить экономику на зеленые рельсы. Ведь потенциал страны огромен. На повестке дня государственные программы, основанные на применении новейших технологий. Например, в декабре минувшего года правительством России принята федеральная целевая программа «Чистая вода».

Однако массовых успехов перехода на зеленую экономику в стране пока не видно. Конечно, в ряде регионов реализуются успешные проекты. В Кемеровской области работает коксовый завод, у которого 100% оборот воды, а также 100% использование собственных отходов. Компания АНК «Башнефть» организовала мониторинг загрязнения окружающей среды, проводит обустройство родников и снижает вредное воздействие на почвы. Набирает популярность экотуризм и интернет-магазины экоеды, доставляющие на дом парное молоко, домашнюю колбасу и овощи с грядки.

Впрочем, до Европы нам пока далеко. Взять хотя бы Краснодарский край с его рекреационными ресурсами и сельскохозяйственными угодьями. Износ энергетических фондов достигает 80%, именно поэтому здесь стали использовать альтернативную энергию солнца, геотермальных источников, ветра, биогазовую в виде лесопромышленных отходов и отходов животноводства, что стало одним из важных факторов перехода к зеленой экономике. Начало хорошее, но не доведенное до конца. В крае даже построили предприятие по производству солнечных батарей. Однако спрос на продукцию оказался невелик, и ее в основном стали экспортировать.

Пока в России даже биотопливо практически не используется. Для его получения необходимо перерабатывать отходы АПК. Наш агрокомплекс ежегодно производит 773 млн тонн отходов. Из них можно получить 66 млрд кубометров биогаза, или около 110 млрд кВт.ч электроэнергии. Вот только дело за малым - построить 20 тысяч биогазовых заводов.

Переход на «зеленую экономику» - российская перспектива. Причем неизбежная. Россия участвует в процессе ООН «Рио+20» и собирается вступить в Организацию экономического развития (ОЭСР). Так что озеленение – впереди.