Напрасная экономия

2011-08-17 18:26:41 2057

Почему в стране, снабжающей пол-Европы газом, коммунальные тарифы растут какими-то невероятными темпами? Вопрос миллионов россиян остается без ответа. Современные технологии не спасают кошелек от грабительской коммуналки. Да и как оснащение всей квартиры энергосберегающими лампочками и экономное пользование бытовыми приборами может прекратить произвол в сфере ЖКХ? Против лома нет приема, это всем известно.

Хитрые коммунальщики используют устаревшие нормативы на пользование обычной водой. В России средняя норма суточного расхода воды на человека составляет 400 литров, тогда как в Германии и Дании – около 130 литров. Это ж сколько русскому человеку надо на себя вылить!? Принимая ванну утром и вечером, что делает далеко не каждый, лимит воды и то невозможно израсходовать! На самом же деле средний, в меру чистоплотный россиянин потребляет порядка 100 литров воды в сутки, а с учетом потерь – 150 литров. Вот где счетчики действительно нужны! Между тем, в ряде регионов до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Во многих городах канализационные и очистные сооружения продолжают сбрасывать в водные объекты загрязненные сточные воды, создавая угрозу для здоровья населения.

Как подсчитали в СМИ, суммарная инфляция с 2000 года по 2011 год в РФ составила 148,5%. За эти 10 лет себестоимость электроэнергии, газа, тепла выросла на 400%. А цены на коммунальные услуги за это же время взлетели - вы только представьте! - на 1100%. Так что россияне давно оплачивают коммуналку на 100 и даже на 200%. Хотя деньги у населения умело отнимают, пускают их совсем не на текущий ремонт, а на сладкую жизнь коммунальных монополий.

Самый наглядный показатель неэффективности российской системы ЖКХ - изношенность ее фондов. Если Росстат оценивает износ жилья в 19,9%, инженерных сетей - в 42,5%, то независимые эксперты более категоричны в оценках. По их мнению, фонды изношены на 70%, в отдельных регионах - на все девяносто. И эта цифра кажется более реальной, если учесть, что порядка 50% оборудования ЖКХ было изготовлено еще в советское время, больше 20 лет назад, хотя цикл его обновления составляет 6-8 лет. Ситуация усугубляется использованием устаревших и неэффективных технологий. Президент Дмитрий Медведев уже давно отметил, что наше ЖКХ стоит на грани «катастрофы». Только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн. рублей. А довели до такого, простите, цугундера, процветающие в отрасли воровство и коррупция! Только за прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлены в суды.

ЖКХ – колоссальная структура, стоимость основных фондов которой превышает 5 трлн. рублей, что составляет четвертую часть национального достояния страны. Годовой оборот отрасли - более $100 млрд. Вкусный и жирный кусок, на который у чинуш так и текут слюни. Вот конкретный пример – реформа энергосистемы Москвы. После реструктуризации в 2005 году производством, транспортировкой и сбытом тепла в столице занимаются три разных компании - «Мосэнерго», МТК и МОЭК. ТЭЦ «Мосэнерго» только производят тепло. За его транспортировку по сетям отвечает МТК, а за конечное распределение между потребителями - МОЭК. Соответственно в разы возрастают непроизводственные расходы, затраты на ремонт и обслуживание. За последние пять лет тариф МТК на транспортировку тепла увеличился почти в три раза, тарифы МОЭК - вдвое.

Появление на рынке многочисленных управляющих компаний (УК) и ТСЖ еще больше усугубило ситуацию, характеризующуюся завышением тарифов и недополучением средств поставщиками. По данным Минрегиона, только за первое полугодие 2010 года собираемость платежей упала до 82%. То есть жильцы за квартиру рассчитались, а деньги до продавца не дошли, растворившись в карманах посреднических структур.

Потребителям все еще продолжают морочить головы, будто коммуналка в России по мировым меркам очень дешевая. И, дескать, государство разницу компенсирует, но к 2014 году мы будем платить 100%. Вот только осилит ли «стопроцентные» тарифы население страны?