Кредитная история: как не стать жертвой аферистов?

2011-11-18 17:53:06 3434

По данным МВД, в первом полугодии этого года было раскрыто почти 100 тысяч экономических преступлений. В частности, в кредитно-финансовой сфере выявлено около 33 тысяч махинаций. Между тем, мошенников меньше не становится: кредиты на чужое имя – благодатная почва для наживы. Зачастую люди сами отдают преступникам деньги, оформляют для них займы, предоставляют ксерокопии своих паспортов.

Чтобы граждане были более бдительны, министерство внутренних дел РФ выпустило памятку под названием «Моя экономическая безопасность. Как не стать жертвой аферистов». Брошюра содержит пять разделов по разным мошенническим схемам, в том числе и по махинациям с паспортами – одному из популярных способов нажиться за чужой счет, при котором жулики используют утерянные или похищенные паспорта граждан или их ксерокопии. Для некоторых преступлений мошенникам достаточно одних только паспортных данных. В противоправную деятельность с использованием паспортов обманом вовлекаются, как правило, слабо защищенные категории граждан: студенты, пенсионеры, безработные. Они-то и попадают на «удочку» по регистрации «на себя» реальных коммерческих фирм или фирм-однодневок, банковских карт или расчетных счетов в интересах сторонних лиц.

«При утере паспорта, а также если к вам обращаются с просьбой оформить на себя некую организацию, необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Будьте внимательны, когда предоставляете паспорт для светокопирования или сканирования... Будьте бдительными и никому не отдавайте свой паспорт, даже под самым благовидным предлогом», - советуют авторы.

Несмотря на многочисленные предупреждения, многие российские граждане отдают последние деньги проходимцам, надеясь поправить свое финансовое положение, невнимательно читают кредитные договора, оказываясь в ловушке мгновенных кредитов, и по-прежнему верят в поле чудес, попадая, как бы ни было обидно, в страну дураков. Новостная хроника - смех сквозь слезы, когда одинаково удивляешься и наглости мошенников и наивности народа.

Так, в Смоленской области от группы мошенников пострадали несколько филиалов крупных банков. Преступники совершили 49 эпизодов кредитного мошенничества с октября 2005 по апрель 2008 года. Участники группировки большую часть кредитов оформляли на неплатежеспособных граждан, которым обещали денежное вознаграждение. Часть заемщиков злоумышленники вводили в заблуждение: просили лишь оформить кредит на себя, обещая своевременно погашать его. У других под вымышленными предлогами получали паспорта, по которым и оформляли кредиты. Обвиняемые изготавливали подложные документы (фиктивные справки о зарплате, анкеты и др.), которые затем передавали сотруднику банка – своему «коллеге». Тот обеспечивал успешное прохождение заявки в банковской организации. Вычислить мошенников не могла и служба безопасности банков: члены преступной группы, зная о предстоящей проверке, ожидали этого и, когда им звонили по указанным в анкете номерам телефонов, подтверждали ложную информацию о месте работы. После подписания кредитного договора «подставные» заемщики получали деньги и передавали их махинаторам.

В Краснодаре сотрудники правоохранительных органов задержали мошенника, который три года отбирал деньги у доверчивого народа в интернете. 27-летнего Станислава Носкова знают далеко за пределами Липецкой области, где он проживал. Используя поддельное удостоверение члена партии власти и форму сотрудника прокуратуры, он получал доступ к паспортным данным граждан и… брал кредит. Для получения требуемых денег Носков открыл в интернете электронный кошелек, который был зарегистрирован на имя некоего Георгия Шапитько – его паспортными данными преступник пользовался на протяжении долгого времени.

Чтобы втереться в доверие кредиторов, мошенник поначалу требовал от своих жертв небольшие суммы, от 30 до 40 тысяч рублей, которые добросовестно и своевременно возвращал. Когда же дело доходило до крупных сумм, Носков снимал деньги и был таков. Скрываясь от преследования кредиторов, злоумышленник побывал в разных регионах России. Среди потерпевших, возможно, сотни людей. Последним местом пребывания мошенника стал Краснодар. Как пишут СМИ, подозревая, что им уже интересуется полиция (все электронные счета были закрыты), Носков пошел на новую аферу. Он разместил в интернете объявление, что может пригнать любую машину из Белоруссии. На уловку отреагировала девушка, которая передала злоумышленнику 300 тысяч рублей и назвала характеристики желаемого авто…

Четверо мошенников из Омска обманом получили кредиты в банке на сумму более 5 миллионов рублей. Жертвами преступной группы стали 40 человек. По версии следствия, с января 2009 года по июнь 2010 года аферисты уговаривали людей оформлять на себя кредиты в банке и передавать полученные деньги им. Получателям кредитов мошенники обещали, что деньги будут вложены в прибыльный бизнес, а вложения позволят погасить долг. На самом деле обвиняемые тратили средства на собственные нужды. За свои услуги граждане получали до 10% от суммы кредита.

«Кредитно-финансовая сфера очень привлекает мошенников. 1 ноября 2011 года стартовал новый этап социальной программы фонда «Народная инициатива» по повышению финансовой грамотности россиян, посвященный на этот раз знаниям о кредитных историях, - сообщил директор общественного фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров. – Людям следует внимательно оформлять кредиты, не доверять кому попало свои документы. Важно, чтобы граждане следили за своей кредитной историей и не велись на уловки, что за определенную сумму можно переписать «финансовую биографию». Это невозможно – только кредитное бюро, где собрана информация о заемщике, имеет право вносить изменения. Людям давно пора сотрудничать не с аферистами с улицы, а с надежными организациями, изучать правовые аспекты, чтобы знать свои права. Только так можно не попасть впросак».