Свершилось - Россию приняли в ВТО. Такова, пожалуй, главная новость прошлой недели. Это событие, которому предшествовали почти два десятилетия переговоров, когда были взвешены все плюсы и минусы вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.
Почему же так долго обсуждали вступление России в ВТО? Тут все закономерно. Распад СССР, годы постсоветской неустроенности, дефолт 1998 года, ставший серьезным испытанием для нашей страны. Лишь в 2004 году Россия присоединилась к восьмой статье устава МВФ, подразумевавшей переход к полной конвертируемости российской валюты. В начале 2000-х годов сформировались законодательные основы, было изменено порядка 300 правовых актов. Был принят Налоговый кодекс, без которого ни о каком ВТО не могло быть и речи. Под нормы ВТО «подстроились» Таможенный кодекс, закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Кризис 2008 года вновь приостановил процесс присоединения к Всемирной торговой организации, членами которой сегодня являются порядка 150 государств.
Со вступлением в ВТО перед нашей страной откроются возможности реальной конкуренции. На нынешнем рынке – только мнимое соперничество: даже если и наблюдается некое соревнование, то интересы производителей пересекаются «согласованно». В результате потребитель зачастую получает некачественный продукт по завышенной цене. Приход в Россию иностранных компаний расставит все на свои места: появятся четкие вводные, расширяющие возможности для конкуренции товаров и услуг. И выиграет, конечно, рядовой потребитель, которому предоставят больший выбор за меньшие деньги.
Россия в ВТО выгодна обычным гражданам, в том числе и пенсионерам – основным посетителям аптек. Например, подешевеют лекарства – аж на 10%. Импортные препараты сегодня занимают 77% аптечного рынка. Потенциальные покупатели легковушек уже потирают руки, ожидая снижения пошлин на иномарки. По словам экспертов, автомобили - главная статья российского импорта. Предполагается, что сборы на новые автомобили снизятся уже со следующего года, а лет через пять уменьшатся в два раза – с 30 до 15 процентов.
Если говорить о российском экспорте, то, по большому счету, едва ли на нем отразится вступление в ВТО: многие отрасли его попросту не заметят. Приоритетом по вывозу за рубеж являются углеводороды, ряд металлов и вооружение. Данные пункты не подпадают под регулирование ВТО. По имеющимся оценкам, почувствовать влияние членства в ВТО могут экспортеры, на которых в сумме приходится около 10 процентов российского экспорта - продукция черной металлургии, химии, удобрений. Но и это капля в море, тем более что часть национальных рынков регулируется внутренними правилами торговли. Хотя ожидается, что производители металлов окажутся в плюсе: США готовятся отменить поправку Джексона-Вэника, не позволявшую российским компаниям работать в полную силу в Штатах, а ЕС собирается ликвидировать импортные квоты на черную металлургию.
Слухи, что Россия должна повысить внутренние цены на газ до мирового уровня, не имеют под собой оснований. Условие о выравнивании таких цен, конечно, европейцами продавливалось. Однако нашей стране удалось отстоять положение о том, что цены на газ – вопрос внутренней политики. И эта позиция принципиально важна, иначе целые отрасли промышленности не смогли бы конкурировать даже на внутреннем рынке.
«Членство в ВТО – это, безусловно, важный политический шаг. Вступление в ВТО заставит российских производителей уйти от вечной бюрократии в сторону модернизации своего производства, чтобы сделать его конкурентоспособным на мировом рынке. Наша страна сможет определять правила мировой торговли с учетом национальных интересов.
В этом, на мой взгляд, заключено главное преимущество, - считает руководитель общественного фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров. - Очень важно, что ВТО поможет России стать привлекательной для инвесторов – увеличатся иностранные инвестиции, вырастет конкуренция в связи с притоком товаров на российский рынок. Примером положительного развития после вступления в ВТО является Китай, который превратился и в инвестиционную площадку, и взялся наращивать производство. Российская экономика, как считают многие эксперты, должна расти. Наши газ, металл и прочие сырьевые продукты будут пользоваться спросом, особенно сейчас, когда в мире растет численность среднего класса, которому нужны разные блага. Тем не менее важно не ограничиваться сырьевой базой, а двигаться вперед. Тут принципиальный вопрос».
С присоединением России страны ВТО будут контролировать 97 процентов мировой торговли. Об этом заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Однако почти стопроцентная глобальность ВТО омрачена политическими факторами. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже заявил, что подписание протокола о присоединении России к ВТО не означает, что на прилавках появится вино и минеральная вода из Грузии, запрет на поставку которых был введен в нашей стране в 2006 году в связи с «претензиями к качеству». Хотя в соседней Украине «боржоми» и «мукузани» - хоть залейся, и никто пока не отравился.