По традиции новый год начался с обострения газовой темы между Москвой и Киевом. И столь же традиционно на защиту интересов Отечества грудью встал главный санитар всея Руси Онищенко, в черный список которого попали сразу несколько украинских заводов по производству сыра.
Естественно, на него дружно накинулись незалэжные политики и журналисты, а также скучающая по кахетинскому вечером, а по «боржоми» утром российская публика. Конечно, нельзя не хотеть хорошего грузинского вина. И да – неправильно такие вещи запрещать для достижения политических целей. Горбачев водку запретил – и взорвались последовательно Чернобыль, а потом СССР. Сыр, конечно, не такой взрывоопасный продукт, но и его сразу умудрились объявить чуть ли не главным рычагом давления на Украину в целях выгодного разрешения очередного газового конфликта. Политологи и политические журналисты подробно обсудили все аспекты «сырного вопроса» - от стоимости украинской ГТС до дипломатической культуры. Только одному не нашлось места на этом пиру интеллекта – самому сыру.
Онищенко, понятно, плохой, а вот сыр-то, что – хороший? Можно понять весь пафос негодования, если политически ангажированный доктор запрещает, к примеру, французский камамбер или швейцарский грюйер какой-нибудь. Но в данной ситуации обличители имперских амбиций России почему-то скромно молчат о качестве и вкусе украинского сыра (самый теплый эпитет это «неплохой продукт»). В котором – напомним! – российская сторона обнаружила запредельное количество пальмового масла. При этом Россия не отказывается от украинской «молочки» в целом, ведь в «списке Онищенко» указаны конкретные заводы, которые хотят извлекать больше прибыли за счет использования пальмового масла. Так вопрос только лишь в том, чтобы или делать сыр хороший или честно указывать, что это не совсем сыр, а «сырный продукт». И в этом смысле российские производители находятся ровно в таких же условиях – и пишут, хоть мелко и максимально незаметно для покупателя, что это таки да – продукт. И наличие растительных жиров указывают. Не все, понятно, много и тех, кто «скромничает». Вот творога на рынке уже чуть не половина поддельного. Давайте до кучи еще и из-за рубежа фейк ввозить!
Кстати, в комментариях по поводу качества украинского сыра – причем на местных интернет-ресурсах – можно найти много полезной информации непосредственно от потребителей. Что характерно, украинцы свой сыр ругают. Он, к примеру, не плавится, а собирается комками в луже из растительного, то есть вполне пальмового масла. А оно, как уже доказано медиками, никаких полезных свойств (кроме дешевизны) не имеет. Зато вредных – хоть отбавляй. Это сильнейший канцероген, к тому же температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому оно с трудом выводится из организма, постепенно залепляя артерии. Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус, заставляя есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.
В общем, будет газовая война или не будет, эти защитные меры пойдут на пользу не только нашему, но и украинскому потребителю, который также наверняка предпочитает качественный и желательно недорогой сыр, нежели некий «довольно неплохой продукт низшей ценовой категории».