Деньги на покой

2012-02-03 19:05:39 2200

Не секрет, что многие вкалывающие в поте лица граждане справедливо рассчитывают дотянуть до пенсии, чтобы насладиться заслуженным отдыхом. Однако пенсия пенсии – рознь. В одних странах старость называют «золотым» временем, когда, оставив позади работу и повзрослевших детей, можно думать только о себе – путешествовать, ходить в бассейн, посещать музеи, причем в самых разных уголках земли. В других государствах, у нас, например, пенсия ассоциируется исключительно с бедностью. Если не говорить о жителях двух российских столиц, где пожилым худо-бедно помогают всякими надбавками, пенсионная Россия едва сводит концы с концами. Именно поэтому пожилые люди стараются тянуть рабочую лямку до последнего – старость у нас пока не в радость.

Первые пенсии появились в монархической Европе в ХIХ веке. Их назначали лишь выдающимся лицам – придворным, художникам, военачальникам - за особые заслуги перед королевской династией. Государственные пенсии стали выдавать в Германии при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 году. Бисмарк был весьма предусмотрительным: государственное пособие выплачивали с 70-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни в то время составляла всего 45 лет. Пенсионное обеспечение по старости стало появляться только в ХХ веке, когда выросла продолжительность жизни и улучшились ее условия.

Немецкая пенсионная система до сих пор считается одной из самых эффективных в мире. Пенсионная система Германии состоит из трех уровней. Подобная организация обеспечения по старости характерна для Австрии, Италии, Франции и большинства других стран Западной Европы. Во-первых, она включает в себя обязательное пенсионное страхование. Государственная пенсия в Германии зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в государственный пенсионный фонд одинаковый процент, который в сумме составляет 19,4% от фонда оплаты труда. Во-вторых, добровольные пенсии от предприятий, которые выдаются бывшим сотрудникам дополнительно к государственным пенсиям. Предприятие самостоятельно решает вопрос предоставления пенсии своим сотрудникам. В-третьих, личная забота о своей старости, выраженная в создании частного капитала (покупка недвижимости, вклады в банки), заключении договора о страховании жизни и т.п. Особенностью германской модели считается то, что на предприятии создается самоуправляющееся подразделение, которое занимается корпоративными и личными пенсионными программами работников.

В Германии четверть населения страны старше 65 лет. Если немец по каким-то причинам не наработал стаж, он в любом случае получит минимальную пенсию в 350 евро и значительные льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Максимальная трудовая пенсия может составлять около 70% от среднего дохода, а это порядка 2000 евро. Средняя пенсия в стране - около 810 евро.

Частное пенсионное обеспечение становится все более популярным во многих странах. Минимальную трудовую пенсию выплачивают и в Великобритании, несмотря на стаж и зарплату пенсионера. Здесь пенсионная система также многоуровневая. Тем не менее потенциальный пенсионер сам планирует свою пенсию, участвуя в разных накопительных программах, исходя из размера своего кошелька. В работе на государство или на частный бизнес – каждый британец ищет свои плюсы. К примеру, учитель, преподающий в государственной школе, получает сильно меньше, чем его коллега из закрытого учебного заведения, но выходит на покой рано, имея кучу социальных льгот.

В США к пенсии сугубо капиталистический подход – кто хорошо работал, тому и обеспечена достойная старость. Поэтому пенсионеры живут по-разному, но отнюдь не бедно. Пособия, в том числе для безработных, стартуют с 300 долларов. Тем же, кто имеет небольшой трудовой стаж, платят пенсию от 600 долларов. Обычные накопительные пенсии от частных фондов начинаются с 700-800 долларов. Самые большие пенсии у государственных служащих, военных и сотрудников авиакомпаний.

Пенсионная система России старается приблизиться к европейским стандартам. Ответственность за старость взяла на себя не только страна (скорее, государство в некоторой степени сняло с себя ответственность), но и сами граждане. В 2002 году, наряду с распределительной системой, появилась еще и накопительная. Основа будущей пенсии жителя России - обязательные страховые (20%) и накопительные взносы (6%), которые делает работодатель в Пенсионный фонд от заработной платы сотрудника. В 2010 году из-за растущего дефицита ПФ, власти хотели поднять ставку выплат, но пока не решились на такой шаг. Физически деньги из страховой части идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная система пока терпит фиаско, так как позволяет скопить к старости лишь сущие копейки. Причины неуспеха - низкие доходы населения и неразвитость финансовых рынков. Так что отправиться на море, хотя бы в Крым, рядовым российским пенсионерам на собственную пенсию в ближайшие десятилетия вряд ли удастся.

Категории: Прочее