Что бы ни говорили, Россия – страна аграрная. На необъятных просторах нашей родины испокон веков развивалось сельское хозяйство, где основа основ - крестьяне или фермеры. Это иностранное слово прочно вошло в российский лексикон, хотя до результатов зарубежного фермерства нам еще далеко.
Крестьянские хозяйства обеспечивают порядка половины общего объёма сельхозпродукции. И что немаловажно, спасают народ от пьянства, создавая рабочие места. Однако работать в полную силу у мелких аграриев пока не получается. По данным одного интернет-опроса, препятствия на пути к успеху фермеры видят в законодательной базе (54%), для 38% опрошенных преградой являются спекулянты и перекупщики, для 4% - иностранные производители. Лишь 4% респондентов заявили, что у них нет проблем в работе.
Хочется верить, что трудные времена, когда крестьянские земли продавали под коттеджи, а фермерам не давали выводить на рынок свою продукцию, остались позади. Государство признало - без крестьян не будет сильной России. Страна объявила о масштабной поддержке частных аграриев. Теперь фермерам дан зеленый свет.
В России насчитывается порядка 300 тысяч фермеров. Фермерство официально назвали экономической и социальной силой, опорой страны и даже важнейшим источником «развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций». Об этом, выступая в Тамбове на ХХII съезде фермеров России в марте прошлого года, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин. В течение года в сторону индивидуальных предпринимателей на селе был сделан большой шаг. Теперь сельхозпроизводители могут приобретать топливо по льготным ценам и заказывать сельхозтехнику с 50-процентной скидкой.
В 2012 году фермеров поддержат новыми программами на 4,9 млрд. рублей. Предприниматели уже получили возможность компенсировать из бюджета половину расходов на оформление земель в собственность. В этом году на эту программу будет выделено более 1,4 млрд. рублей, что позволит оформить в собственность около 3 млн. га земель.
С этого года началась реализация программы поддержки начинающих фермеров, на которую за два года предполагается затратить 2 млрд. рублей. Она предусматривает гранты до 1,5 млн. рублей на создание крестьянского хозяйства и единовременную помощь на обустройство быта начинающего фермера в размере 250 тысяч рублей. Реализация программы до 2014 года позволит создать около 7,7 тысяч новых хозяйств.
Продолжится внедрение программы развития семейных животноводческих ферм. Всего до конца 2014 года будет создано 450 ферм, в ближайшей перспективе на эту программу запланировано 1,5 млрд. рублей.
Крестьянам активно стоят жильё, выдают кредиты. Только проблем у фермеров все равно много. Например, российским производителям из-за высокой конкуренции непросто найти свое место на рынке. Фермерская продукция дороже иностранной, а для многих потребителей ценовой фактор при покупке еды гораздо важнее. Фермеры опасаются, что с вступлением России в ВТО из-за снижения пошлин на ввоз того же мяса – свинины и говядины - отечественная конкурентоспособность снизится в разы. По данным СМИ, для нейтрализации негативных явлений от вступления в ВТО необходимо субсидировать сельское хозяйство дополнительно почти на сто млрд. рублей в год. А раньше писали, что объем господдержки агропромышленного комплекса резко снизится после присоединения к ВТО. Если в этом году он составляет 9 млрд. долларов, то к 2018 году приблизится к 4,8 млрд. долларов. Для сравнения приводится член ВТО Франция, которая ежегодно субсидирует сельское хозяйство на 15 млрд. долларов.
Председатель правительства РФ обнадежил фермеров: «особенности» ВТО будут учтены в разрабатываемой госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. «Уверяю вас, своих мы не сдадим», - поддержал крестьян Владимир Путин. У российских фермеров есть потенциал, чтобы внедрять передовые технологии и вытеснять иностранных поставщиков.