Если лопнут мыльные пузыри

2012-02-09 18:44:42 2122

Мир в ожидании новой волны экономического кризиса. Треск Еврозоны - дефолт Греции, падение евро, разговоры о возвращении немецкой марки – делает напряженной обстановку и в России, и без того накаленную выборами. Финансовые потрясения для нашей страны всегда оказываются неожиданными. Слабое звено многих российских банков, особенно государственных – задолженность по проблемным кредитам, которая, независимо от Европы, может привести наше государство к очередному дефолту.
Во время кризиса, как известно, финансовые структуры претерпевают изменения. В 2007-2008 годах западные банки, тратили масштабные государственные вливания в финансовый сектор на скупку подешевевших активов и спекуляции на фондовом рынке. Как известно, российских фондовый рынок слаборазвит по сравнению с аналогами в Европе и Америке. Интересных «неаффилированных» с кем надо промышленных активов внутри страны уже практически не осталось, модернизация и инновации пока реализуются только на бумаге, поэтому российские банки выбрали другую финансовую политику - развивали кредитование, в том числе «политически правильных» заемщиков из числа крупного бизнеса, а также выдавали высокорисковые потребительские кредиты и кредитные карты. А рост такого рискового с точки зрения гарантий возвратности кредитования, по мнению экспертов, быстро снижает достаточность капитала банков, что несет в себе угрозу их финансовой стабильности и грозит перерасти в масштабный банковский кризис.
В качестве примера такого подхода к банковскому бизнесу, со всеми вытекающими от такого подхода последствиями, можно привести деятельность группы ВТБ - банковской структуры №2 в Российской Федерации.
Политизированные, не бизнесовые критерии выбора и оценки крупных заемщиков, невнятные приобретения и поглощения активов на банковском и небанковском рынке, отсутствие понятной стратегии развития– все это и многое другое создают угрозу финансовой устойчивости, как конкретной банковской группы, так и всей банковской системы страны в целом.
Ввиду того, что до сих пор 75% этой банковской группы владеет государство, неудачи этой структуры наносят мощный репутационный ущерб нашей стране в глазах международного профессионального и делового сообщества.
Одним из примеров такой фатальной неудачи с серьезными репутационными последствиями может служить «народное» IPO Банка в 2007 году. Более 100 000 российских граждан поверили в светлые перспективы развития банковской системы России и приобрели акции ВТБ – одного из флагманов, как тогда многим казалось, этой самой банковской системы. Стоимость 1 акции на момент размещения в 2007 году составила 13.6 копеек. Это важная цифра, потому что впоследствии никогда акции банка больше столько не стоили. Только меньше. В разные годы потери «народных» акционеров от такого «удачного» вложения денег составляли от 20 до 80% от вложенной суммы.
И кроме обещаний «поднять и вывести на новый уровень цены» от руководства Банка, озвучиваемых на ежегодных встречах с акционерами, ничего ровным счетом не происходило и не происходит. Стоимость акций упорно не хочет расти.
На прошлой неделе произошло очередное интересное событие. Премьер-министр России В.В.Путин поручил(!) руководству банка ВТБ рассмотреть возможность обратного выкупа акций банка у миноритарных акционеров.
Что означает такое распоряжение, и какие выводы из этого можно сделать?
Стоит ли рассматривать это как косвенное признание банка нерыночным? Возможно, это и так, ведь сложно себе представить, что, например, Барак Обама дает подобные указания Citi или Bank of America.
Стоит ли это воспринимать как очередной предвыборный шаг в президентской кампании главы Правительства? Возможно это и так, но за чей счет в конечном итоге произойдет этот обратный выкуп. Прозвучала формулировка «без использования» средств бюджета, но как это себе можно представить в случае с государственным банком, который испытывает, судя по отдельным официальным показателям устойчивости и ликвидности, проблемы, например, с достаточностью капитала. Т.е. соотношению этого самого уставного капитала с величиной проблемных кредитов. А показатель этот, например, у банка ВТБ в 2011 году находился на уровне 13-14%, а у банка ВТБ24 в отдельные периоды того же года опускается ниже минимально допустимого уровня в 10%, что чревато исключением такого банка из системы страхования вкладов со всеми вытекающими последствиями. Такие характеристики деятельности указывают на то, что показатели прибыли у банков группы ВТБ носят, по всей видимости, скорее условный, «бумажный» характер. А реальной прибыли, которую можно «потрогать руками» и куда-либо распределить нет уже достаточно давно. Соответственно получается, что заплатить «без использования бюджета» своим акционерам у ВТБ сейчас реально никак не получится. Государственным финансистам предстоит придумать очередную хитроумную комбинацию превращения бюджетных денег в не совсем бюджетные деньги. Или в совсем не бюджетные. И рассказать об этом очередном «успехе» как о свершившемся факте.
Стоит ли рядовым акционерам Банка воспринимать распоряжение В.В.Путина как знак заботы государства об их интересах? Определенно, да, но за какую цену банк будет готов выкупить назад свои акции. По цене размещения в 2007 году (13.6 копеек), по цене размещения дополнительной эмиссии банка в 2009 году (4.82 копейки) или по текущей рыночной цене с премией к рынку за обратный выкуп. К сожалению, в данном случае частные держатели акций в любом случае понесут потери, потому что величину инфляции с 2007 года по настоящее время, естественно, в таких сделках никто не учитывает. И остается открытым вопрос источника финансирования подобного выкупа. Да и сам выкуп по иной модели, нежели последний из перечисленных вариантов, вызовет лишь ироническую усмешку западных финансистов.
Очень не хочется повторения истории с Банком Москвы, когда вместо логичной санации этого банка, были выделены колоссальные бюджетные ресурсы на латание дыр в балансе «бумажного» гиганта, что, несомненно, оказало крайне негативное влияние на абсолютно все показатели работы группы ВТБ.
Поживем – увидим, но пока ситуация более чем грустная. На этом фоне новости из-за рубежа тоже не добавляют позитива.
Американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини на Международном экономическом форуме в Давосе заявил, что Россия недостойна места в пятерке ведущих развивающихся стран BRICS – группе из пяти быстроразвивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) – и предложил заменить ее на Индонезию. А его коллега, президент Eurasia Group Иан Бреммер без стеснения отметил, «Россия отстает от конкурентов, несмотря на все свои сырьевые богатства. По сравнению с другими странами BRICS Россия не сделала ни единого шага в правильном направлении. Она проигрывает».
Локальный банковский кризис в России обещает вылиться наружу. И это, пожалуй, главная тема, ведь внешние рынки заемного капитала закрылись для российских банков еще в прошлом году. Российскому финансовому сектору, и в первую очередь, государственным банкам, чтобы избежать потрясений, пора предпринять срочные меры по самореорганизации и расстановке приоритетов. Известно, что стабильность сохранится до ближайших выборов. А дальше…
Россия – очень непредсказуемая, но в то же время – и такая предсказуемая страна.