Достойная пенсия: что можно и нужно для этого сделать?

2012-03-06 18:32:08 2458

С определенного возраста ритм жизни каждого из нас набирает обороты. Недели, месяцы и годы летят с возрастающей скоростью и вот, увы и ах, близится пенсионная пора. Время собирать камни или разбирать завалы прошлых лет?

Российский менталитет построен на принципе «авось пронесет» и характеризуется известной народной поговоркой «пока гром не грянет, мужик не перекреститься».

Большинство россиян ждет приближения пенсии со страхом и трепетом, откладывая раздумья об этом и тем более какие-то реальные действия «на потом», что чревато резким падением уровня жизни при выходе на «заслуженный отдых».

Когда надо начинать об этом всерьез задумываться и что надо делать для того, чтобы жизнь на пенсии стала золотой порой? – Попробуем разобраться в этих вопросах.

В идеале задумываться о пенсии надо бы уже в самом начале трудовой деятельности. К сожалению, это практически нереально. Доходы невелики, а кругом столько соблазнов! Да и круг потребностей молодежи из-за невысокого, к сожалению, уровня жизни в России достаточно широк. Получение качественного образования, заведение семьи и детей, жилищный вопрос – все это тяжким бременем ложится на неокрепшие плечи. О какой еще пенсии есть время подумать, когда негде жить и нечем кормить семью?

Поэтому получается, что оптимальный возраст для начала конкретных действий в области будущей пенсии – это возраст после 30 лет, когда наши сограждане худо-бедно становятся на ноги, заводят семьи, а доходы уже позволяют задумываться о чем-то большем, нежели простое удовлетворение минимальных потребностей.

И здесь надо поговорить о финансовой грамотности, элементом которой являются и пенсионные накопления.

Фундаментом финансовой грамотности является бюджет. Это страшное слово означает сопоставление доходов и расходов. Человека и семьи.

Начинать лучше всего с такой простой вещи как ведение личного и семейного бюджета. Особых знаний для этого не требуется. Надо всего лишь ежемесячно выписывать отдельно реальные доходы (заработная плата, премии, выплаты, пособия и т.д.) и расходы (продукты питания, коммунальные платежи, мобильная связь и т.д.). Только делать это надо очень системно и аккуратно, стараясь ничего не забывать. По собственному опыту могу сказать, что при ведении личного и семейного бюджета в статьях расходов обнаруживаются очень странные и не поддающиеся объяснению траты на совершенно не нужные вещи - лишние расходы. Если доходы больше расходов - бюджет положительный и уже можно что-то начинать планировать, если наоборот – стоит серьезно задуматься о том, почему так происходит.

Статьи расходов надо анализировать и оптимизировать, а лишние расходы стараться снижать. Это называется планированием статей расходов. А крупные покупки (бытовая техника, мебель и т.д.) лучше вообще планировать заранее, а не во время посещения розничных салонов, магазинов и сетей.

Как правило, после нескольких месяцев такой работы появляется полное понимание того, на что в основном вы тратите ваши деньги, и сколько их тратится на каждую из статей ваших расходов.

Доходы тоже бывают разные. Например, заработная плата – постоянный доход. А вот, например, премия – переменный доход. И рассчитывать на нее на все 100% лучше не стоит.

Поэтому для полного понимания своих реальных доходов и расходов рекомендуется готовить сводные трехмесячные бюджеты, а потом сводить их в единый годовой личный или семейный бюджет.

Эта муторная, на первый взгляд процедура, решает огромное количество проблем и сложностей.

Во-первых, наступает понимание того, какой у семьи или человека среднемесячный аккумулированный реальный доход.

Во-вторых, становится понятен и уровень среднемесячных расходов.

И, наконец, становится ясно, хватает вам денег или нет.

Если денег хватает, то появляются сбережения. Их отсутствие тревожный сигнал о том, что не все идет гладко. Достойная пенсия находится под угрозой. И вот почему.

Дело в том, размер личного дохода на пенсии должен зависеть не только от размера, собственно, самой пенсии. Это всего лишь составная часть. И в идеальном раскладе не самая большая.

В европейских странах, США и Японии доход пенсионеров строится из государственных пенсий, дополнительных пенсионных выплат, страховых выплат, сбережений и доходов от инвестиций.

Все дополнительные источники доходов пенсионеров, кроме пенсии от государства, зависят от величины сбережений и инвестиций, которые человек сумел сделать за «активную фазу» своей жизни.

А в коммунистическом Китае понятие «пенсия от государства» вообще отсутствует как категория. Лица пенсионного возраста должны или сами позаботиться о том, на что они будут жить, либо о них должны заботиться их дети и внуки. Вот такая китайская «пенсионная модель», на фоне которой наше государство просто образец заботы о своих пенсионерах.

Размер достойной пенсии и уровень жизни в старости зависит только от нас самих. Умелое распоряжение собственными доходами, контроль над расходами, сбережение и преумножение заработанных денег создают серьезный посыл к достойной жизни на пенсии. И чем раньше это начать делать, тем лучше.

Оригинал этого материала можно прочитать по ссылке:

http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2012/03/02/polozhenie-pensionerov-v-rossii/dostoinaya-pensiya-chto-mozhno-i-nuzhno-