Пенсионная реформа в РФ продолжается: кто из нас доживет до светлого будущего?

2012-03-19 17:19:01 1896

Правительственный экономический эксперт Евсей Гурвич считает повышение пенсионного возраста в России неизбежным. Специалист считает, что рост продолжительности жизни при одновременном снижении численности трудоспособного населения может привести страну к экономическому коллапсу. «Рост продолжительности жизни нынешних пенсионеров компенсируется повышением взносов/налогов на следующее поколение. В итоге каждое следующее поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило, - именно по такой схеме строятся финансовые пирамиды» - утверждают Гурвич вместе с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным в статье «Старение населения и угроза бюджетного кризиса», опубликованной в мартовском номере журнала «Вопросы Экономики» за 2012 год.

Оптимальным возрастом для выхода россиян на пенсию авторы считают 60-62 года для женщин и 62-63 года для мужчин. И выйти на заданные показатели предлагается к 2025-2030 году.

Давайте попробуем разобраться, что именно предлагают нам видные либеральные экономисты, и к каким последствиям это может привести.

Сначала немного важной информации.

Сегодня возраст выхода на пенсию устанавливается в России законодательно и составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. По предварительной оценке Росстата в 2011 году средняя продолжительность жизни российских мужчин составила 64,3 года, а женщин – 76,1 лет. Количество пенсионеров составляет 34% от общей численности населения, т.е. уже сейчас пенсионером является каждый третий житель страны.

Какой будет средняя продолжительность жизни россиян в 2025 году спрогнозировать сейчас достаточно сложно. Уверенности в том, что этот показатель будет сильно расти мало. Наша страна давно и прочно удерживает «призовые» места в мире по уровню потребления табака и алкоголя на душу населения, до сих пор очень много людей ежегодно гибнет в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях.

Таким образом, если пенсионный возраст будет увеличен до предлагаемых авторами значений, российский мужчина, если он не сопьется, не погибнет в ДТП или при чрезвычайной ситуации, проживет на заслуженной пенсии от силы пару-тройку лет. Этот вывод, безусловно, должен добавлять нам всем оптимизма и веры в собственное светлое будущее.

Действительно, иных вариантов обеспечения бесперебойного функционирования пенсионной системы, кроме повышения пенсионного возраста, либеральные экономисты предложить уже не могут. Особенно после катастрофического снижения рождаемости в 90-е годы и беспрецедентного роста ставок социальных взносов и трансфертов из бюджета для уменьшения дефицита бюджета Пенсионного фонда в «нулевые». Весь инструментарий исчерпан. Население уменьшается и стремительно стареет.

Особенную тревогу правительственных экспертов вызывает электоральная значимость пенсионной аудитории. Если сейчас у пенсионеров 37% избирательных голосов, то к 2050 году этот показатель превысит тревожные для власти 50% голосов. То есть, электоральное большинство. Власть имущим есть о чем задуматься. И еще есть время для того, чтобы предпринять что-то конкретное.

Например, озадачиться вопросом обеспечения государственными гарантиями сохранности пенсионных накоплений. А еще заняться обеспечением понятного и надежного механизма их инвестирования, например, негосударственными пенсионными фондами. С соответствующим жестким контролем над тем, куда и на каких условиях эти самые негосударственные пенсионные фонды вкладываются деньги будущих пенсионеров. С жесточайшим контролем квалификации, репутации и деятельности специалистов и компаний, которые занимаются управлением этими деньгами. Созданием высококонкурентной среды с соответствующим уровнем реальной конкурентной борьбы за эти право хранить эти деньги и управлять ими.

А то пока, честно говоря, доверять свои деньги российским НПФам просто страшно. Поскольку непонятно вообще, что с ними будет к моменту выхода нами на пенсию. И что будет с нашими деньгами в этих фондах?

Всем этим надо долго и нудно заниматься. Строить систему, отбирать специалистов, контролировать их работу, обеспечивать гарантии. Только нынешние либеральные экономисты на это, по всей видимости, не способны. Лучше разрабатывать теории «инфляции возраста». И иметь стабильный аргумент для регулярного увеличения возраста выхода граждан на пенсию.

Поэтому складывается устойчивое впечатление, что все усилия пока направлены на планомерное уменьшение численности россиян пенсионного возраста.

Рождаемость стимулируется по большей части на бумаге. Если у потенциальных молодых родителей мало денег, в России лучше детей не заводить.

Поддержка молодых семей с детьми носит больше информационный характер. По принципу, кто сам все разузнал, того и поддержим.

Продажи табака и алкоголя ставят рекорды.

Реальные доходы населения растут медленно или не растут вовсе.

Раньше было непонятно, какой будет размер пенсии. Теперь надо ставить вопрос по-другому, а доживем ли мы до пенсии?

Оригинал статьи:

http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2012/03/16/pensionnyi-fond-rf/pensionnaya-reforma-v-rossii-kto-iz-nas-dozhivet-do-s