Фермеров променяют на ВТО

2012-03-27 19:54:18 1659

Вступление России в ВТО может оказаться бомбой замедленного действия для отечественного агропромышленного комплекса, если государство, конечно, срочно не окажет сельскому хозяйству должной поддержки. Эксперты, которые высказывают столь пессимистичное мнение, приводят весьма убедительные аргументы: развалят отечественное производство таможенные тарифы на молоко, молочные продукты, мясо, овощи. Например, сегодня суммарная пошлина на ввоз в страны ЕС сахара составляет 215%, а в России всего 30%, на ввоз охлажденного мяса крупного рогатого скота – 174%, у нас - 15%, пшеницы – 173%, у нас – 5%. Неужели качественные (в основном) российские продукты заменят дешевыми плодами генной инженерии из-за рубежа?!

У наших крестьян, собственно, и без ВТО проблем хватает: ГСМ сезонно дорожают, да и продукцию им не так-то просто реализовать. Крупные торговые сети предпочитают закупать импортное вместо российского, зачастую предлагая покупателю отнюдь не молоко, а некий эрзац. Выйти с овощами, фруктами и творогом на рынки тоже непросто – там свои порядки, далеко выходящие за рамки официально установленных.

Социологи уже оценили, что потери, связанные с вступлением в ВТО (в том числе и убытки от сокращения производства), к 2020 году будут свыше 6 триллионов рублей. А в США, напротив, подсчитали перспективы экспортеров. Говорят, что информация о том, как вступление России в ВТО отразится на американских фермерах, представлена не на каком-нибудь Викиликс - на официальном сайте управления торгового представительства США! По идее Россия должна защищаться: поднимать пошлины, вводить – пусть и временно – некие барьеры на пути девятого вала заграничной агропродукции. Но пока об этом речи не идет, равно как и о других мерах поддержки своего производителя. Ведущие страны стараются сами обеспечить себя продуктами: в США и Франции этот уровень составляет 100%, в Германии - 93%, в Италии - 78%, в Японии, где бедные почвы, - 50%. В этих странах государство защищает своих аграриев, предлагая им и субсидии, и новые технологии. На фермеров работают отрасли машиностроения, химическая промышленность и наука. Сельхозсубсидии в странах ЕС достигают 50% стоимости произведенной ими товарной продукции, в Японии и Финляндии - 70%, в России, по данным специалистов, лишь 3,5%.

На питание в России смотрят пока сквозь пальцы – страна большая, всех надо накормить, да и годы тотального дефицита еще не стерлись из памяти. Не качество важнее, а количество этой самой еды. Посему общественные институты контроля не работают, технические регламенты на продукцию не соблюдаются, на прилавках в массовом порядке появляются сомнительные продукты - как по содержанию, так и по сроку годности. Любопытный пример из жизни наших ближайших соседей: когда Финляндия вступила в ЕС, финские границы были открыты для иностранных продуктов, однако местные фермеры победили в жесткой конкуренции, сделав упор на высоком качестве продукции. Сегодня большая часть фруктов, овощей и ягод выращивается в Финляндии в теплицах, а финские аграрии используют значительно меньшее количество пестицидов, чем их коллеги из других стран.

В России же фермерам сперва надо победить внутреннего врага, из-за которого это благородное дело у нас держится только на энтузиастах. То, что в последнее время в нашей стране стали поддерживать молодых фермеров, инициатива важная, но не первоочередная. Конечно, надо выдавать кредиты и гранты для развития своего бизнеса, но не лучше ли упростить административные требования?! У многих желающих посвятить себя селу просто нет шансов получить средства под проект. Чтобы выбить грант, мало составить бизнес-планы - следует, например, иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование или, в крайнем случае, отработать в сельском хозяйстве не менее 3-х лет. Важно иметь собственные средства или имущество на сумму не менее 10 процентов от суммы гранта. Конкурсная комиссия при принятии решения о выдаче субсидии учитывает степень бытового обустройства хозяйства, наличие собственных каналов сбыта производимой сельскохозяйственной продукции, членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Учитывается общественная активность и ответственность заявителя, результаты очного собеседования – и так далее до бесконечности.

Однако трудности не останавливают настоящих подвижников. Чего стоит

один только проект по подготовке сельских предпринимателей «Школа фермеров» в Ильинском районе Пермского края, организованный в 2009 году Вячеславом Гореловым. Он учит воспитанников интернатов, в том числе коррекционных, создавать самостоятельные крестьянско-фермерские хозяйства. К школе фермеров Горелов подключил другой проект «Молодежная агродеревня». Это несколько агросекторов - «Свиноводство», «Птицеводство» (перепела, гуси, индюки, утки), «Овцеводство», «Овощеводство» и др., где ежегодно учатся работать в сельском хозяйстве 30 человек. Капля в бескрайнем море родных просторов, но чтоб «в Россию только верить» - вполне достаточно.

Категории: Прочее