Недавно прошла всемирная акция «Час Земли»: на один час погас свет в более чем 5 тысячах городах в 147 странах мира. Как считают организаторы, выключение электроприборов стимулирует интерес к экономному расходованию электроэнергии ради спасения экологии. Задумались ли на этот час рядовые россияне о проблемах изменения климата? Едва ли…
Конечно, здорово, что к «Часу Земли» присоединились более 40 российских городов, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Владивосток, Казань, Горно-Алтайск, Новосибирск, Петрозаводск, Новокузнецк, Воронеж. Столичные высотки погасли, наряду с огнями Сиднейского моста, Великой Китайской стены, Эйфелевой Башни, Лувром, Бранденбургскими воротами, Пизанской башней, Букингемским дворцом. Масштаб мероприятия, безусловно, впечатляет. Космонавты, кстати, обещали прислать красивую картинку. А вот достучаться до сердца каждого россиянина, увы, не удалось. Кричащие объявления через громкоговоритель в супермаркетах о том, что «сегодня вечером освещение нашего магазина будет притушено на одну треть», скорее раздражало покупателей, а не заставляло задуматься о высоком.
Пропаганда энергоэффективности - задача государственная. Вовлекать народ «в тему» надо пошаговой социальной рекламой и образованием – в школах, например, рассказывать, что такое энергосберегающие лампочки и как беречь природу. Пока говорить об эффективном расходовании энергии не приходится – подвиг ради природы только начинается (говорить о тотальном энергосбережении придется, по мнению экономистов, лет через пять). И без европейского опыта тут не обойтись. До наших предприятий еще только доходит, что замена одного освещения может уменьшить издержки на миллионы рублей. Равно как и до граждан, оплачивающих подачу тепла в продуваемые насквозь подъезды.
Недавно в Петербурге появился первый «зеленый дом» (по зарубежной технологии), где нормой являются воздухонепроницаемость и гидроизоляция, а энергосберегающие лампы и счетчики воды стоят в каждой квартире. В таком доме на коммунальных счетах можно сэкономить до 5000 рублей. Дома оборудованы технологией будущего – рекуперацией, когда не надо открывать форточку, чтобы проветрить помещение: воздух, поступающий в вентиляцию с улицы, фильтруется и согревается.
Замена старых светильников на светодиодные на одной из улиц Королева позволило экономить до 30% электроэнергии. Хорошую идею подхватили – в подмосковном Дмитрове тоже собираются переходить к энергосберегающей системе уличного освещения.
В Подмосковье уже открыто 55 консультационных пунктов по энергосбережению. В 2012 году начнут обучать учащихся государственных учреждений начального и среднего образования Московской области основам энергосбережения. Например, ОАО «Мосэнергосбыт» разместило на сайте интерактивную flash-игру для детей и взрослых. С помощью игры любой желающий может подсчитать свою выгоду на пять лет вперед и узнать, сколько денег можно сэкономить благодаря рациональному использованию и приобретению энергоэффективных электроприборов. Хочется верить, что более 330 миллиардов рублей, которые, по данным Министерства по делам печати и информации Подмосковья, пойдут на реализацию программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Московской области на 2010-2020 годы», будут не просто «освоены».
Вообще нормы энергоэффективности надо законодательно внедрять «сверху», как делают во многих странах Европы, где законопослушное население и компании поддерживают обязательные государственные программы. Уже в этом году из продажи и импорта стран Евросоюза должны полностью исчезнуть лампы накаливания – их заменят ЭСЛ, использующими на 80% меньше электроэнергии. По разным оценкам, эта мера позволит странам Европы экономить 5-10 млрд евро в год.
Германия является страной, которая наиболее активно использует современные технологии энергосбережения и альтернативные источники энергии, что позволило ей пойти на беспрецедентный шаг – полностью отказаться от использования «мирного атома». Важно отметить, что внедрение энергосбережения в Германии финансируют банки и крупные корпорации, а не только государство.
Предпринимателей и работников электростанций власти заставляют применять очистные установки и фильтры. В результате, качество воды улучшилось: с 1951 по 1975 год в Рейне насчитывалось 23 вида рыб, теперь - 63.
Сегодня уже треть всей электроэнергии в Германии получают от ветроустановок. Ветер – самый возобновляемый источник энергии, как и солнце. В Гамбурге, например, можно прокатиться по озеру на современном кораблике, который движется за счет энергии солнечных батарей. Самое замечательное, что государство стимулирует граждан переходить на пользование эко-электричеством, компенсируя значительную часть затрат по установке солнечных батарей, которые размещают на крышах. Так, в Мюнхене все чаще можно наблюдать дома, где крыши не столь любимого туристами терракотового цвета, а покрыты блестящими серыми пластинами аккумуляторов. Вид, конечно, от этого страдает, зато природа выигрывает.