Бумажные деньги уходят в прошлое!? Возможно, Швеция станет первым в мире государством, где полностью откажутся от налички и перейдут на платежную систему при помощи пластиковых карт. Подобные эксперименты проводятся в стране уже не первый раз. Шведы - одна из самых компьютеризированных наций в мире. Когда, лет 20 назад, компьютеры во многих странах были в диковинку, в этой северной стране уже заполняли электронные налоговые декларации и заказывали билеты по интернету.
Безналичная жизнь не только облегчит карманы шведов, но и станет подспорьем в борьбе с теневой экономикой – дать ту же взятку без купюр (хотя в стране и без того низкий уровень коррупции) будет не так-то просто. Кроме того, уменьшатся затраты государства на производство, хранение и транспортировку наличных денег. Безусловно, отказ от кошелька имеет и массу минусов – возмущаются, например, владельцы небольших киосков, с которых снимают несколько крон за сервис при каждой покупке кредитной картой. Это уже детали, которые можно проработать: если и примут шведы решение отказаться от наличных денег, то случится это только через 15-20 лет.
Проект по переходу страны на пластиковые карты – пример высочайшего уровня финансовой грамотности. В России количество банковских пластиковых карт неустанно растет. По данным СМИ, за последний год общее количество «пластика», находящегося на руках у населения, выросло почти на 28% и составило более 138,5 млн штук. Причем данные указаны только по 107 банкам, которые приняли участие в рейтинге. Выпустить карту – дело нехитрое. Используют ее по назначению совсем не многие.
В России основная масса пластиковых карт – зарплатные проекты. Граждане раз в месяц обналичивают при помощи карты зарплату, не используя возможности дистанционного банковского обслуживания. Как считают эксперты, донести преимущества до держателей карт сложно из-за психологии: многие уверены, что «своя рубаха ближе к телу», то есть получку надо держать дома. И из дома нести деньги в банк на погашение коммунальных платежей, в терминалы – для оплаты мобильной связи и интернета и т.д. Конечно, следует учитывать, что инфраструктура в нашей стране развита неравномерно. Если в крупных городах заплатить за товары и услуги с помощью пластиковых карт можно где угодно, то в глубинке возможностей использования безналичного расчета нет. Тем не менее, то, что электронные кошельки экономят время, большинство пока не понимает. Это факт.
По данным прошлогоднего опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), финансовая грамотность в России не растет, а падает. Лишь 20% респондентов заявили, что не дадут себя обмануть в денежных вопросах (годом ранее таких было 25%), а количество тех, кто признался в полной экономической безграмотности, удвоилось – с 7% до 15%.
Низкая финансовая грамотность россиян открывает простор для разного рода махинаций. Пока государство внедряет долгосрочные программы, например «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» (до 2015 года на нее потратят $113 млн), обыватели на митинге защищают финансовую пирамиду «МММ». Протестное мероприятие, прошедшее в марте в Екатеринбурге, собрало тысячи представителей всех возрастных категорий и социальных статусов, которые кричали: «Руки прочь от МММ!», «Мавроди – наш рулевой!», «Мы меняем мир», «Мы можем многое!».
Жертвами первого проекта Мавроди «МММ» в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов человек). В начале 2011 года «рулевой» объявил о запуске нового проекта «МММ-2011». Что интересно, люди снова понесли Мавроди деньги, хотя общественные деятели и чиновники не раз назвали это предприятие новой аферой. Получается, тяга к азарту в России важнее финансовой грамотности. Зачем просчитывать, если можно получить на халяву?! Главное, успеть.