Чтение – в привычку

2012-07-18 17:13:24 1560

За окном – лето. Любопытно, какие книги читают на каникулах российские школьники? Читают ли вообще и подают ли пример родители? Катастрофическое падение интереса к чтению среди молодежи становится нормой. В одном популярном шоу красивые девчонки долго не могли прийти к единому мнению, кто написал «Вия» и «Ревизора» – был ли это один человек, да и вообще кто он? Видимо, за таких подростков не стыдно их родителям. Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает.

Недавно в Воронеже Институтом общественного мнения «Квалитас» было проведено исследование, согласно которому 23% горожан ответили, что не помнят, когда в последний раз брались за книгу. Получается, сегодня в два раза больше людей, чем десять лет назад (12%), не считают нужным брать книги в руки. Если в 2002 году почти каждого второго респондента опрос застал за чтением художественной книги, то в 2012 году - только каждого третьего.

Когда родители не прививают интерес к литературе и сами ей не интересуются, это приводит к созданию в обществе, особенно в подростковой среде, неверных стереотипов о том, что те, кто книги читают – «ботаны» и «зануды». Как показало исследование в Великобритании, 18% мальчиков и 12,7% девочек считают чтение «девчачьим делом», а у каждого третьего так и не получилось найти для себя ни одной интересной книжки. Читать книги детям скучно, гораздо увлекательнее играть в компьютер и смотреть телевизор, что и предпочитают делать в свободное время 62% мальчиков и 45% девочек.

Над тем, как вернуть любовь к чтению, ломают голову во всем мире. Зачастую, купив какую-нибудь книгу, мы кладем ее на полку и долгое время не находим времени, чтобы почитать. Для таких «книголюбов» аргентинское издательство «Eterna Cadencia» издало книгу «El libro que no puede esperar» («Книга, которая не может ждать») с исчезающими чернилами, которые испарятся через пару месяцев после покупки издания. Предполагается, что технология печати окажется стимулом, позволяющим не откладывать чтение книг «в долгий ящик». В экспериментальном проекте участвуют молодые латиноамериканские авторы. Книга отправляется на полки магазинов в специальной герметической упаковке: как только покупатель снимет ее, под воздействием воздуха и света запускается процесс самоуничтожения текста.

В некоторых странах чтение книг играет воспитательную роль. Бразильские заключенные теперь смогут сократить свой срок, читая книги. Программа «Искупление через чтение» будет реализовываться в четырех федеральных тюрьмах Бразилии. За каждую прочитанную книгу срок заключенному сократят на четыре дня, при этом в год будут учитываться до 12 книг.

Заключенным предлагают выбирать между художественными книгами, философией и научными трудами, которые можно взять в тюремной библиотеке. На чтение одного труда им отводится от 21 до 30 дней. После прочтения заключенные должны написать сочинение, которое будут оценивать эксперты, работающие в тюрьмах. Если преступника поймают на списывании, его лишат права участвовать в этой программе.

К сожалению, для многих людей книга ассоциируется с чем-то абстрактным, они в принципе не знают, что процесс чтения может доставлять удовольствие. Как пишет иранское издание «Mellat», прочтение чего-то интересного и захватывающего освобождает человека от напряжения и успокаивает. А если воспитывать правильное поведение, то интерес к книге появится с детства, и в дальнейшем человек сам устранит со своего пути все препятствия, мешающие чтению.