Где же ты, Гоша?

2012-07-31 16:58:07 1477

В советские годы едва ли не каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Теперь подрастающее поколение сплошь стремится быть чиновниками и бизнесменами. Возможно, инновационная стратегия, которую выдвигают в государственные приоритеты, придаст аэрокосмической отрасли новый смысл и новый импульс. Однако пока не вернется престиж рабочих профессий, с одним строительством исследовательского центра «Сколково» и иже с ним вряд у российской науки откроется второе дыхание.
В двух из пяти случаев неудачных космических стартов последних лет причиной явились дефекты двигателей, иначе говоря, некачественная работа при сборке. Такое мнение высказал «Российской газете» председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов. И с ним нельзя не согласиться: профессионалов своего дела – сварщиков, токарей, электриков - нашей стране не хватает. Да, осталась категория мастеров высочайшей квалификации, но им давно за шестьдесят, а молодых специалистов нет. Если инженеры еще могут разрабатывать гениальные проекты, собрать их некому. Именно поэтому космические аппараты падают, а станции теряются. Даже глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что российская космическая отрасль отстает по производительности от американской и европейской и важной проблемой является кадровый вопрос.
Конкуренты давно наступают нам на пятки. Китай уже запустил трех космонавтов на околоземную станцию, близкий аналог нашей МКС. Впрочем, по итогам прошлого года Россия опередила все страны по количеству произведенных космических пусков, число которых достигло 35 (для сравнения: Китай осуществил 19 запусков, США – 18). Но оказалась и лидером по числу потерянных аппаратов. В августе прошлого года Роскосмос не смог запустить на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ-4». Тогда же рухнул на землю космический аппарат «Прогресс-М-12М». В ноябре 2011 года была потеряна межпланетная станция «Фобос-Грунт». Совсем недавно, в ночь на 24 июля, грузовой космический корабль «Прогресс» не пристыковался к Международной космической станции (МКС) из-за технической неисправности радиотехнической системы сближения «Курс».
Такие плачевные результаты, похоже, не смущают наше государство, которое строит грандиозные планы и обещает войти в тройку ведущих мировых космических держав к 2030 году. До 2015 года будет построена первая очередь космодрома «Восточный». Второй этап ознаменуется запуском межпланетных автоматических исследовательских станций к Марсу, Венере и Юпитеру и высадкой космонавтов на Луну.
Ковкой кадров для отрасли займется современный аэрокосмический университет, вопрос о создании которого обсуждается в правительстве. «Задача у нас одна – добиться превосходства в космосе, перестать быть извозчиками, пусть даже очень успешными извозчиками, а стать действительно теми, кто никогда не будет больше догонять, а будет бороться, создавать точки роста и точки зависти для наших влиятельных партнеров», – приводит слова вице-премьера Дмитрия Рогозина «Интерфакс».
Вот только захотят ли сами кадры идти в науку – вопрос открытый. Активной государственной политики в этом направлении у нас нет. Пора вспомнить советское прошлое (вернуть систему СПТУ, к примеру) или обратить внимание на западный опыт. В США есть летние лагеря, как некогда у нас Артек, в которых дети знакомятся с достижениями в освоении внеземного пространства. Туда посылают лучших школьников. На занятиях ребят знакомят с азами космической техники, рассказывают о проводимых на орбите наблюдениях и экспериментах.
В российских технических вузах блестяще преподают теорию, но применить ее на практике порой негде. Когда будут созданы соответствующие условия труда, обеспечена достойная зарплата, то машиностроение встанет на ноги и молодежь не придется агитировать: подростки сами поймут, что быть рабочим - престижно. Пока же остается ностальгировать, вспоминая рабочего-супермена Гошу (он же Гога, он же Юра, он же – Георгий Иванович) из фильма «Москва слезам не верит», золотым рукам которого кланялись «доценты с кандидатами». Не просто так – он на своем станке идеально воплощал их высокие идеи в материальную форму.
Сейчас, по данным в интернете, космонавты получают в среднем 100 тысяч рублей в месяц. Для кого-то это очень большие деньги. Если же учесть те нагрузки, которые преодолевает космонавт, сумма слишком мала. Конечно, истинные мечтатели и мастера работают не за деньги, а за идею. Но когда у чиновников многих ведомств зарплата в разы выше, чем у покорителей космоса, это как-то несправедливо, согласитесь?!


Категории: Прочее
Теги: космос