Россия становится полноправным участником мировых торгово-экономических отношений. Президент подписал закон о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), тем самым поставив точку в 18-летних переговорах. Выдержат ли российские производители конкуренцию с наплывом более дешевых и качественных европейских товаров, зависит от нас самих. Проверкой на выживаемость для многих отраслей, в том числе и для сельского хозяйства, станет грядущая пятилетка.
Отправка российских товаров в мировое плавание без предварительной подготовки грозит полным фиаско. Именно для адаптации к условиям ВТО созданы так называемые переходные периоды - для либерализации доступа на мировой рынок дается 2-3 года, по наиболее чувствительным отраслям - 5-7 лет. К чувствительным в нашей стране относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность. От того, как этот переходный этап будет преодолен, зависит будущее России как в позитивном, так и в негативном ключе.
Со вступлением России в ВТО многие эксперты связывают большие надежды: качество наших товаров улучшится, а цена на эти товары должна снизиться - дополнительная конкуренция будет стимулировать производителей. Например, цены на некоторые продукты питания и лекарства могут упасть на 10-15 процентов. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский назвал членство России в ВТО системообразующим для экономики страны.
Премьер-министр Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что во время вступления России в ВТО правительство обязано уделять сельскому хозяйству повышенное внимание. «Мы сейчас за эти годы должны пройти довольно трудный путь. Поэтому я хотел бы, чтобы все члены правительства и министерство финансов, министерство экономического развития, а не только Минсельхоз понимали, что сейчас мы обязаны работать по отношению к сельскому хозяйству в особом режиме, предельно внимательно», - цитируют СМИ Медведева.
Сельское хозяйство в условиях ВТО потребует серьезного отношения. Без государственной поддержки аграриям придется туго. Хорошо, что власть это понимает: уже сейчас подготовлены изменения и поправки в 10 законодательных актов, предусматривающих продление экономических льгот и финансовой поддержки этого сектора экономики (например, о продлении до 2016 года действия нулевой ставки по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей).
Хотя Бразилия – один из крупнейших мировых экспортеров мяса – опасается, что Россия сконцентрирует поддержку мясного производства, наши аграрии заранее не верят в свои силы. Они кивают на опыт Польши и стран Балтии, где сельское хозяйство пришло в упадок, не выдержав конкуренции с западными гигантами.
Некоторые эксперты полагают, что именно сельское хозяйство - свиноводство, молочное производство, производство риса – останется слабым звеном. Пошлины на ввоз свинины уменьшатся в 8 раз (!); с 25 до 15% снизится пошлина на ввоз мясопродуктов - свиного шпика, субпродуктов и т.п. Свинину будут ввозить по сниженным ценам, соперничать с которыми наши аграрии без дотаций не смогут. По данным прессы, компания «Русагро» уже заморозила строительство свинокомплекса в Челябинской области с объемом инвестиций в 20 млрд. рублей «в связи с неясной рыночной ситуацией после присоединения России к ВТО».
Пессимистично настроены и хозяйства средней руки. ООО «Славянка М» в Гатчинском районе Ленинградской области занимается выращиванием семенного картофеля, моркови, свеклы, а также животноводством. По словам директора Михаила Гребнева, с вступлением в ВТО вопрос сбыта обострится – значит, увеличивать посадки не имеет смысла. Пошлина на ввоз риса будет снижена в три раза. Что делать полумиллиону жителей Краснодарского края, проживающих на земле, не приспособленной ни для чего, кроме выращивания риса?!
В ВТО есть понятие «зеленая корзина», которая дает свободу государству в вопросах финансирования отрасли. Если поддерживать фермеров, помогать аграриям с закупкой современной техники, предоставлять льготы и субсидии, мы справимся. А если не получится поддержать российское? ВТО – чудесный предлог свалить вину за неразрешенные государственные проблемы.