Пищевые мутации

2012-10-04 11:23:49 1940

В последнее время телевидение наводнили программы, где рассказывается о том, что мы едим. Такие передачи не только напрочь отбивают аппетит, но и демонстрируют, что при всем разнообразии на прилавках выбор продуктов ограничен: колбаса в большинстве случаев сделана из сои и добавок, творог - из растительного жира, а пирожные и торты сплошь с пальмовым маслом. Авторы предлагают требовать у продавцов сертификат на изделия, внимательно читать этикетки. Выходит, покупатель сам в ответе за приобретаемые продукты?! Неужели нельзя остановить раз и навсегда поток опасной еды с химией и ГМО, содержание которых в продукте производители далеко не всегда указывают на этикетке. Увы, без трансгенов людей нашей и без того перенаселенной планеты уже не накормишь. Но и последствия, которые практически не изучены, могут оказаться похлеще, чем сюжет фильма ужасов.

Вы только представьте: если верить Гринпис, более трети продуктов питания в мире содержат генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) или организмы (ГМО). Эти продукты поступают нам в организм, зачастую, как преподносит реклама, под видом здоровой еды. Питательные кукурузные хлопья «Келлогс» для всей семьи на завтрак, сочный гамбургер с кетчупом – на обед в школе или офисе. И как долго можно брать от жизни все с той же «Пепси», сказать трудно…

Масштабное распространение генетически модифицированных ингредиентов может привести к аллергиям, бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам, повышению уровня смертности. С 2000 по 2010 год число заболевших раком в России выросло на 15,2%. Таковы данные Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена. Этот факт объясняется не плохой экологией, а, в первую очередь, низким качеством питания.

Циничные производители ГМО плюют даже на детей. Помните, пару лет назад разгорелся скандал с детским питанием фирмы «Humana», когда в Израиле погибли дети, потому что в смеси не было очень важного витамина B1. Исчезновение данного элемента многие ученые связывают с поведением трансгенной сои, присутствующей в смеси. Картофель, который не ест колорадский жук, помидоры и яблоки, не портящиеся месяцами, соя, кабачки - продукты, которые можно купить в магазине круглый год, должны иметь хотя бы какую-то маркировку со знаком «ГМО» и, конечно, стоить дешевле натуральных.

Недавно были обнародованы шокирующие результаты экспериментов французских ученых. Они два года кормили в лаборатории крыс генно-модифицированной кукурузой. Вид крыс с чудовищными раковыми опухолями не оставил никого равнодушным. Ученые не побоялись показать и главного виновника – генно-модифицированную кукурузу американского гиганта «Monsanto». Впрочем, другие ученые объявили проведенные французами опыты неточными. Журналисты назвали происходящее PR- акцией: проект финансировали торговые сети, которые отказались от использования ГМО-продукции, а итоги опытов объявили за неделю до премьеры фильма «Все мы подопытные».

Увы, генные технологии будут уверенно шагать по планете. Говорят, что к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов - чтобы прокормить всех, понадобится увеличить производство продуктов питания в два раза. Вслед за США лидерами по площадям посевов ГМО стали Бразилия, Аргентина, Канада, Парагвай, Уругвай, Испания.

Хотя Россия объявила о прекращении закупок у американского агропромышленного гиганта «Monsanto», от ГМО нам все равно никуда не деться. Для этого надо закрыть сети ресторанов быстрого питания, магазины дешевой еды… И тогда массы, не понимающие, какую опасность таит в себе опасная еда, выйдут на улицы… Спасение страны – в альтернативном выборе: в развитии местного фермерства, чтобы качественные молоко, мясо и овощи поступали на рынки. Если пчелы не садятся на трансгенные растения, а жуки не едят картошку, то и нам, пожалуй, стоит задуматься о правильном питании.

Категории: Прочее
Теги: ГМО