Синдром профессионального и эмоционального выгорания менеджеров и руководителей – тема не новая, публикаций и исследований, посвящённых самой проблеме и её профилактике, множество, и самого различного уровня – от гипотез и классически организованных экспериментов на группах до индивидуальных историй. Всё, с чем я сталкивалась, перекликалось с моим личным опытом либо полностью, либо в большей степени. Случайность? Возможно. Или тема такая – если задела, то не оставляет равнодушными и пробуждает желание предупредить других: «вот здесь будьте особенно осторожны»; а если не задела, то и нечего сказать, кроме как «советуют аккуратней; трудоголизм, пишут, вреден для здоровья».
«Трудоголизм вреден». Кого остановили эти слова, когда карьера набирает обороты? Только что повысили, новое рабочее место, совещания воспринимаются, как возможность повлиять на эффективность общего дела, оперативки проводятся с вдохновением, верой в сроки, подчинённых и будущие результаты. На этапе повышения – никого не остановить надписью «осторожно, карьера, возможны перегрузки». И замечательно, если взятые обязательства при получении и вхождении в должность реалистичны. А если погорячились, и взятые обязательства, как выяснилось, нереалистичны? А если и задачи, приходящие от руководства, каждая первая, нереалистичны? А если годами, пятилетками, работа заключается в том, чтобы реализовывать в жёсткие сроки нереалистичное?
Поделюсь своими наблюдениями и опытом по профилактике эмоционального выгорания в карьере. Основное для женщины, при высоком темпе работы и сверх-требованиях – полное использование своих рабочих ресурсов и эмоциональная поддержка вне работы. Ваша компетенция, авторитет, полномочия, субординация и все ваши подчинённые – ваши рабочие ресурсы, многие женщины во время сильного стресса используют своих подчинённых частично; проверьте свой прошлый штурм, они могли сделать больше. Если вы справляетесь с задачами имеющимися у вас ресурсами – замечательно; но если пошли сверх-перегрузки – понадобится участие группы поддержки. Кто в неё входит. Советник и подруга. Советник – мужчина, к которому можно обратиться за дельным советом. Подруга – женщина, которой можно выговориться и получить поддержку. Некоторые заменяют подругу психологом, а советника тренингами по менеджменту; вариант рабочий и эффективный, но иногда случается и что-то срочное, продумайте – к кому можно будет обратиться и просто поговорить. Если обратиться за советом и поддержкой, по каким-либо причинам, совершенно не к кому (командировка, срочность, другая страна, позднее время) в распоряжении у вас остаётесь вы и, ещё один незаслуженно забытый, исключительно женский способ справиться с перегрузкой – укромные слёзы. Это сейчас неприемлемо для многих, но тихие, никому не видимые женские слёзы эффективно справляются со стрессом и физиологически и психологически. Если слёзы – не ваш вариант, активно двигайтесь несколько минут. Стресс должен выйти из тела в тот же день: выговаривайте, выплакивайте, выталкивайте с потом и движениями. Простые профилактические мероприятия: полное использование рабочих ресурсов и возможность обратиться за советом и поддержкой. Доступно, эффективно и, главное – работает.
Вопрос – если профилактика эмоционального выгорания так проста, откуда у нас в офисах столько уставших женщин? Что с большинством происходит? Стыдно просить совета и поддержки? Считают нецелесообразным дружить? Не видят смысла выплакивать трудности? Может, уже перегорели? Если это так, необходимо восстанавливаться и начинать с поддержки, нужно кому-то выговориться. Не откладывайте. Найдите силы рассказать, что с вами происходит.
Зайцева Елена
Магистр Психологии Уральского Государственного Университета (УрГУ) им. А.М. Горького
С 2002 по 2010 год включительно руководитель подразделениями и отделами продаж в ОАО Концерн КАЛИНА, Группа Компаний ЛУДИНГ
С декабря 2010 года консультант по вопросам работы и карьеры в рамках проекта "Колизео"; большинство клиентов - женщины.