Решение от ЦПИКС облегчит оператором связи переход на технологии SDN и NFV

2017-05-24 06:57:15 1144

ЦПИКС разработал платформу управления инфраструктурой виртуальных сетевых сервисов NFV – MANO, которая значительно облегчит операторам связи и владельцам ЦОД переход на сервисно-ориетированную архитектуру с минимальными вложениями. C2 Platform разработана в соответствии с эталонной моделью ETSI NFV MANO, поддерживает все основные бизнес-кейсы и взаимодействует с транспортным уровнем сети через стандартные протоколы. Особый акцент сделан на интеграции сервисов по информационной безопасности.

Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) объявил о выпуске С2 Platform для модернизации сетевой инфраструктуры операторов связи, провайдеров облачных сервисов и центров обработки данных на базе технологий SDN и NFV. С2 Platform позволяет клиентам уйти от использования аппаратных решений, реализующих сетевые сервисы, и заменить их на стандартные CPE устройства, а все сервисы предоставлять удаленно. Важной особенностью платформы является универсальность её использования как в корпоративном, так и в телеком-облаке.

В С2 Platform реализована поддержка стандартизованных языков описания сторонних виртуальных функций (VNF) TOSCA, что обеспечивает загрузку в виртуальную инфраструктуру сервисов от разных производителей. В настоящий момент ведется работа с группой компаний по реализации на базе платформы различных сервисов по информационной безопасности, таких как Anti-DDoS, Web Application Firewall, IDS, VPN и другие. На базе платформы уже реализованы система киберразведки Threat Intelligence Group-IB, защита от DDoS-атак от компании «БИФИТ» и решение PT Application Firewal от Positive Technologies.

Платформа позволяет создавать и поддерживать цепочки из множества сетевых функций и осуществлять мониторинг за каждым экземпляром VNF в режиме реального времени. Благодаря уникальным алгоритмам работы и модулям оркестрации и планирования, удается достичь максимальной утилизации физической инфраструктуры и снижения накладных расходов на поддержку и развитие.

Новое решение ЦПИКС позволит заказчикам построить гибкую инфраструктуру, готовую для внедрения востребованных на рынке сервисов и значительно сократить время вывода новых продуктов на рынок. Для удобства заказчиков типовая инсталляция разворачивает С2 Platform на базе OpenStack и все изменения сводятся к минимальным сетевым настройкам платформы и их согласования с настройками транспортной сети (VXLAN, GRE, MPLS).

«Наше решение предоставляет заказчикам очень простой способ управления жизненным циклом сервисов», – рассказал Виталий Антоненко, директор по науке и образованию ЦПИКС. – «Заказчики получат возможность не только быстрого создания собственных сервисов, но возможность интеграции коммерческих VNF от сторонних компаний. Удобный графический интерфейс администратора облака с доступом к полной функциональности MANO и простая интегрируемость в стек ПО заказчика помогут быстрее перейти к этапу внедрения технологий SDN и NFV».

Первым оператором связи, который испытал возможности платформы стал ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). ВымпелКом протестировал функционал С2 Platform в части поддержки цепочки сетевых сервисов (управление сервисами от сторонних платформ).

Ссылки

Информация о C2 Platform (CloudConductor): http://arccn.ru/solutions/c2_startup/
Официальный сайт ЦПИКС: http://arccn.ru/
Страница ЦПИКС на Facebook: https://www.facebook.com/arccn2012/

О компании

Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) – первый в России научный центр по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения. Резидент ИТ-кластера инновационного Фонда «Сколково». ЦПИКС активно сотрудничает с такими компаниями как ПАО «Ростелеком», Intel, Воентелеком, Huawei, EMC, Ростатом, ПАО «Сбербанк». На базе научных разработок ЦПИКС запущено 2 стартапа: NFWare, который занимается разработкой библиотек виртуальных сервисов для сетей операторов, и WiMark Systems который разрабатывает независимую от вендора платформу для управления Wi-Fi сетями и устройствами. Решения ЦПИКС прошли успешное тестирование и испытания в лабораториях АО «Воентелеком» и ПАО «Ростелеком».