Маркетинговое исследование российского рынка консервов и готовых блюд из морепродуктов: комплексный анализ и прогноз Морепродукты - это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки.
Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.
Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.
Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.
Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.
При несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.
Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.
Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.
Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.
Радиоактивные вещества свойственно накапливать креветкам.
Токсические отходы, которые приводят к цветению воды, накапливают крабы, морские гребешки, мидии.
Микроскопические паразиты остаются жизнеспособны при недостаточной тепловой обработке деликатесов, в вяленой и сушеной рыбе, в составе суши.
Употребление морепродукты в сыром виде опасно пищевыми отравлениями и заражениями болезнетворными бактериями.
Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.
Свежесть употребляемых морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.
Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.
Мясо морепродуктов полезно своими диетическими качествами, помогая оздоровлению организма человека и поддержанию в отличной физической форме. При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.