Впитывающая способность бумаги

2012-05-26 20:03:08 18340

Сегодня поговорим о впитывающей способности бумаги. Как и обещал публику свои статьи сдесь и на основном сайте . Кстате напомню что там появляются новости раньше и чаще, кого интересует можно зайти и посмотреть. И так сама статья....

Восприятие бумагой краски зависит от способности ее поверхности смачиваться Краской и от впитывающей способно­сти бумаги. Как правило, все печатные краски хорошо смачивают поверхность бумаги. Практически впитывающая способность бу­маги по отношению к краске зависит в первую очередь от ее пори­стости. Чем большепористость бумаги, тем интенсивнее процесс впитывания.Однако общая пористость бумаги, о которой судят


по ее плотности, ^еще не характеризует впитывающую способность бумаги по отнощению к различным краскам.

Скорость и глубина впитывания краски зависят от количества и размеров пор, а также от состава и свойств печатной краски.

Бумага с крупными порами, например газетная, хорошо впи­тывает краску.

Это обеспечивает быстрое ее закрепление на бумаге. Однако чрезмерное впитывание снижает интенсивность отпечатков и мо­жет привести к прониканию краски на оборотную сторону бумаги, т. е. к «пробиванию» оттиска.

Получение же интенсивных оттисков на крупнопористой бума­ге потребует значительного увеличения толщины красочного слоя, что приведет к отмарыванию и перерасходу краски. Для оценки впитывающей способности бумаги в лабораторных условиях суще­ствует много различных методов, основанных на определении ско­рости проникновения в бумагу краски или жидких ее составляю­щих (связующие, растворители). Например, метод ГОЗНАКа осно­ван на впитывании в бумагу растворителя—ксилола, поэтому приближенно воспроизводит процесс закрепления красок глубокой печати.

Для оценки впитывающей способности бумаги для высокой пе­чати определяют время впитывания капли касторового масла, ди-бутилфталата и др.

Отношение бумаги к влаге. В состав печатной бумаги входят растительные волокна, которые в силу своего химического строения, наличия большого числа гидроксильных групп обладают гигроскопичностью. Поэтому бумага легко поглощает и отдает влагу. Если в помещение с высокой влажностью поместить сухую бумагу, то наблюдается поглощение бумагой влаги из воздуха, и, наоборот, в сухом помещении влага испаряется из влажной бумаги.

Относительная влажность воздуха выражается в процентах и характеризуется отношением количества водяных паров, нахо­дящихся в воздухе при данных условиях, к количеству, необходи­мому для достижения состояния насыщенности воздуха влагой. Каждой температуре и давлению воздуха соответствует свое мак­симально возможное содержание влаги —? такой воздух называет­ся насыщенным.

Каждому значению относительной влажности воздуха соответ­ствует свое строго определенное содержание влаги в бумаге. Количество влаги (в бумаге), находящееся в равновесии с дан­ной относительной влажностью воздуха, называется равновесной влажностью бумаги. Равновесная влажность зависит от состава бумаги. При одной и той же относительной влажности воздуха бумага, содержащая в своем составе древесную массу, из-за боль­шей пористости всегда имеет большую влажность, чем чисто цел­люлозная.

Влажность бумаги характеризуется отношением массы воды, содержащейся в бумаге, к массе исходного образца и выражается в процентах. Для бумаги разных видов ГОСТом нормируется влаж­ность 6+ 1 %.

Колебания влажности бумаги приводят к изменению многих ее рабочих свойств и вызывают осложнения в процессе печатания. При увлажнении набухают волокна, ослабевают водородные связи, что приводит к увеличению размеров бумаги (особенно в попереч­ном направлении) и к резкому снижению ее прочности (табл. 5).

При высушиваниибумаги уменьшаются ее размеры, по­вышается жесткость, снижает­ся электропроводность. Пересу­шенная бумага — очень жестка, легко рвётся в печатной маши­не. При печатании на сухой бу­маге требуется большее давле­ние, а при повышении давле­ния снижаетсятиражестой-кость печатной формы. Умень­шение электропроводности при пониженной влажности бумаги приводит к накапливанию за­рядов статического электриче­ства на поверхностибумаги, что вызывает отрыв мелких частиц, образующих пыль (пылимость бумаги). Кроме того, бумага становится какбы намагниченной, происходит слипание бумажных листов, что осложняет работу са­монаклада печатной машины и вызывает необходимость установ­ки на машину дополнительных устройств — нейтрализаторов заря­дов статического электричества.

Изменение содержания влаги в бумаге при колебании атмо­сферных условий в печатных цехах вызывает волнистость бумаги, скручивание, образование морщин на оттиске и несовмещение красок при многокрасочной печати. Поэтому в цехах необходимо поддерживать постоянные атмосферные условия — температуру и относительную влажность воздуха.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму деформацию бу­маги при увлажнении, предусматривается ее акклиматизация. По­ступившую со склада бумагу выдерживают в цехе в течение неко­торого времени с тем, чтобы она приобрела постоянные показатели влажности и температуры, соответствующие влажности и темпе­ратуре воздуха в печатном цехе. Для этого бумагу небольшими пачками (по 60—80 листов) или полистно развешивают в поме­щении печатного цеха или в специальных акклиматизационных камерах и выдерживают в течение определенного времени до до­стижения равновесной влажности.

Работами ВНИИ полиграфии установлены оптимальные кли­матические условия и режимы акклиматизации бумаги. Рекомен­дуется поддерживать в помещениях печатных цехов относитель­ную влажность воздуха зимой 45—55%, летом 50—60%, темпера-


туру воздуха зимой — 18—22°С, летом—19—23° С. Время аккли­матизации в пачках без принудительного обдува — 3—4 ч, а при обдуве воздухом со скоростью 5—6 м/с — 30—60 мин.

Водостойкость бумаги характеризуется косвенными показате­лями при определении степени проклейки бумаги, а также значе­ниями деформации ее при увлажнении.