Сегодня поговорим о впитывающей способности бумаги. Как и обещал публику свои статьи сдесь и на основном сайте . Кстате напомню что там появляются новости раньше и чаще, кого интересует можно зайти и посмотреть. И так сама статья....
Восприятие бумагой краски зависит от способности ее поверхности смачиваться Краской и от впитывающей способности бумаги. Как правило, все печатные краски хорошо смачивают поверхность бумаги. Практически впитывающая способность бумаги по отношению к краске зависит в первую очередь от ее пористости. Чем большепористость бумаги, тем интенсивнее процесс впитывания.Однако общая пористость бумаги, о которой судят
по ее плотности, ^еще не характеризует впитывающую способность бумаги по отнощению к различным краскам.
Скорость и глубина впитывания краски зависят от количества и размеров пор, а также от состава и свойств печатной краски.
Бумага с крупными порами, например газетная, хорошо впитывает краску.
Это обеспечивает быстрое ее закрепление на бумаге. Однако чрезмерное впитывание снижает интенсивность отпечатков и может привести к прониканию краски на оборотную сторону бумаги, т. е. к «пробиванию» оттиска.
Получение же интенсивных оттисков на крупнопористой бумаге потребует значительного увеличения толщины красочного слоя, что приведет к отмарыванию и перерасходу краски. Для оценки впитывающей способности бумаги в лабораторных условиях существует много различных методов, основанных на определении скорости проникновения в бумагу краски или жидких ее составляющих (связующие, растворители). Например, метод ГОЗНАКа основан на впитывании в бумагу растворителя—ксилола, поэтому приближенно воспроизводит процесс закрепления красок глубокой печати.
Для оценки впитывающей способности бумаги для высокой печати определяют время впитывания капли касторового масла, ди-бутилфталата и др.
Отношение бумаги к влаге. В состав печатной бумаги входят растительные волокна, которые в силу своего химического строения, наличия большого числа гидроксильных групп обладают гигроскопичностью. Поэтому бумага легко поглощает и отдает влагу. Если в помещение с высокой влажностью поместить сухую бумагу, то наблюдается поглощение бумагой влаги из воздуха, и, наоборот, в сухом помещении влага испаряется из влажной бумаги.
Относительная влажность воздуха выражается в процентах и характеризуется отношением количества водяных паров, находящихся в воздухе при данных условиях, к количеству, необходимому для достижения состояния насыщенности воздуха влагой. Каждой температуре и давлению воздуха соответствует свое максимально возможное содержание влаги —? такой воздух называется насыщенным.
Каждому значению относительной влажности воздуха соответствует свое строго определенное содержание влаги в бумаге. Количество влаги (в бумаге), находящееся в равновесии с данной относительной влажностью воздуха, называется равновесной влажностью бумаги. Равновесная влажность зависит от состава бумаги. При одной и той же относительной влажности воздуха бумага, содержащая в своем составе древесную массу, из-за большей пористости всегда имеет большую влажность, чем чисто целлюлозная.
Влажность бумаги характеризуется отношением массы воды, содержащейся в бумаге, к массе исходного образца и выражается в процентах. Для бумаги разных видов ГОСТом нормируется влажность 6+ 1 %.
Колебания влажности бумаги приводят к изменению многих ее рабочих свойств и вызывают осложнения в процессе печатания. При увлажнении набухают волокна, ослабевают водородные связи, что приводит к увеличению размеров бумаги (особенно в поперечном направлении) и к резкому снижению ее прочности (табл. 5).
При высушиваниибумаги уменьшаются ее размеры, повышается жесткость, снижается электропроводность. Пересушенная бумага — очень жестка, легко рвётся в печатной машине. При печатании на сухой бумаге требуется большее давление, а при повышении давления снижаетсятиражестой-кость печатной формы. Уменьшение электропроводности при пониженной влажности бумаги приводит к накапливанию зарядов статического электричества на поверхностибумаги, что вызывает отрыв мелких частиц, образующих пыль (пылимость бумаги). Кроме того, бумага становится какбы намагниченной, происходит слипание бумажных листов, что осложняет работу самонаклада печатной машины и вызывает необходимость установки на машину дополнительных устройств — нейтрализаторов зарядов статического электричества.
Изменение содержания влаги в бумаге при колебании атмосферных условий в печатных цехах вызывает волнистость бумаги, скручивание, образование морщин на оттиске и несовмещение красок при многокрасочной печати. Поэтому в цехах необходимо поддерживать постоянные атмосферные условия — температуру и относительную влажность воздуха.
Чтобы предотвратить или свести к минимуму деформацию бумаги при увлажнении, предусматривается ее акклиматизация. Поступившую со склада бумагу выдерживают в цехе в течение некоторого времени с тем, чтобы она приобрела постоянные показатели влажности и температуры, соответствующие влажности и температуре воздуха в печатном цехе. Для этого бумагу небольшими пачками (по 60—80 листов) или полистно развешивают в помещении печатного цеха или в специальных акклиматизационных камерах и выдерживают в течение определенного времени до достижения равновесной влажности.
Работами ВНИИ полиграфии установлены оптимальные климатические условия и режимы акклиматизации бумаги. Рекомендуется поддерживать в помещениях печатных цехов относительную влажность воздуха зимой 45—55%, летом 50—60%, темпера-
туру воздуха зимой — 18—22°С, летом—19—23° С. Время акклиматизации в пачках без принудительного обдува — 3—4 ч, а при обдуве воздухом со скоростью 5—6 м/с — 30—60 мин.
Водостойкость бумаги характеризуется косвенными показателями при определении степени проклейки бумаги, а также значениями деформации ее при увлажнении.