При этом диверсификация представляет собой переориентацию предприятия на производство принципиально новой продукции, которая требуется со стороны целевого рынка, при условии использования существующих производственных мощностей, то есть с минимальными затратами. В свою очередь, дифференциация предлагает группировку потребителей в зависимости от их требований и личных особенностей с целью наилучшего удовлетворения каждого отдельного потребителя путем индивидуального подхода;
4) постоянно проводить работу по повышению уровня качества и конкурентоспособности продукции;
5) обеспечивать функционирование системы управления конкурентоспособностью предприятия в общем;
6) повышать эффективность производства, постоянно совершенствовать технику и технологию;
7) предприятие должно обеспечить эффективную деятельность в сфере реализации продукции путем активизации рекламной деятельности, путем повышения привлекательности товара, путем использования элементов экономического воздействия на производителя. В экономической системе, которая использует рыночный механизм хозяйствования, необходимо учитывать следующие инструменты рыночной экономики: интересы и потребности потенциальных потребителей, виды рынков, сегментирование рынка сбыта, позиционирование товара на рынке, маркетинговые исследования, управление маркетингом, емкость рынка, доля и ниша рынка, соотношение спроса и предложения, товар, жизненный цикл товара на рынке, ценообразования, методы расчета цен, подходы к формированию ценовой политики предприятия, функционально-стоимостной анализ, система распределения товаров, методы и каналы продвижения товара на рынок, система формирования спроса и стимулирования сбыта, стратегия и тактика функционирования предприятия в рыночных условиях, конкурентоспособность товара, конкурентоспособность предприятия, качество, имидж производителя и другие.
Маркетинг как рыночная теория управления берет начало в 1902 г., когда ряд ведущих университетов США в расписание своих занятий включили курс лекций по проблемам рациональной организации товарооборота.
В 1908 г. одна из коммерческих фирм начала исследования работы, связанный с маркетинговой деятельностью.
В 1911 г. в большой компании США сложилось впечатление изменения в организационной структуре управления, начали функционировать службы маркетинга, появились попытки толкования маркетинга как научной дисциплины.
В 1926 г. создана научная организация преподавателей маркетинга и рекламы, на базе которой в 1937 г. была основана Американская ассоциация маркетинга.
Однако официальное становления маркетинга как науки, датируется началом 50-х г. ХХ в., Когда главной особенностью существующих рынков было приоритетное положение производителя в отношении потребителя. Этот тип рынка называется рынком продавца, т.е. ситуация, когда продавец или производитель имеет больше власти, чем потребитель или покупатель и при этом последний является более активным деятелем, сопровождается превышением спроса над предложением. Главная цель предприятия при этом - производство продукции, а затем уже осуществляется ее реализация, т.е. имеет место диктат производителя, и рынок становится дефицитным. Таким образом, крупным производителям нет смысла заниматься инновационной деятельностью, обновлением производства, повышением качества выпускаемой продукции, и развитием научно-технического прогресса, потому что они не имеют никаких стимулов для этого, а другие предприятия не имеют такой возможности из-за повышения риска.
Однако такая структура не имеет возможности долго существовать, потому что назревает конфликт между потребителем и продавцом. При переходе от ситуации начинает становление и развитие рынка покупателя, который представляет собой отношение на рынке, при которых больше полномочий имеет потребитель, а более активными и инициативными становятся производитель и продавец. Таким образом, формируются благоприятные условия для развития конкурентной борьбы, при которых каждый производитель осуществляет поиск вариантов удовлетворить наилучшим образом потребителя, что, в свою очередь, открывает возможности выбора товара перед покупателем.
Выход из этой критической ситуации был в виде одного из конкурентных приемов - это поиск возможностей привлечь потребителя путем лучшего его удовлетворения. Маркетинг появился как ответ на усложнение сбыта продукции предприятиями в условиях общего роста объемов производства. В этих переходных условиях имел место кризис, который сопровождался проблемами перепроизводства, что вызвало необходимость проведения анализа рыночной ситуации и разработки механизма учета в деятельности предприятия принципов рыночной экономики, появляются стимулы развития научно-технического прогресса для производителей.
Сам термин "маркетинг" происходит от английского "market" и дословно переводится как деятельность в сфере рынка сбыта.
Однако отождествлять маркетинг и сбытовую деятельность предприятия нельзя, потому что маркетинг охватывает более широкую сферу деятельности. С одной стороны - тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса и потребностей, ориентация производства на эти требования, адресность выпускаемой продукции, с другой - это активное воздействие на рынок и спрос, который существует, на формирование потребностей и вкусов покупателей.
В условиях становления и развития маркетинга при производстве продукции изменяется отношение к ней, и главным при этом является не то, что думает о товаре производитель, а то, как относится к нему потребитель. Исходя из этого, производство продукции перестает быть главной целью производителя, а становится средством ее достижения - рост общего дохода предприятия за счет лучшего удовлетворения потребностей и требований целевого покупателя.
Таким образом, прежде чем производить продукцию, необходимо выявить, чего хочет потребитель и чем он нуждается. Главный лозунг производителя: "Производство того, что необходимо потребителю и требует рынок".
Однако маркетинг отличается от всех существующих экономических дисциплин и научных направлений. В качестве главных отличительных его черт определяют следующие:
1) маркетинг одновременно относится к экономическим, гуманитарным и психологических наукам, а кроме того имеет элементы математического механизма и теории вероятности;
2) маркетинг не имеет единой формы организации и программы решения проблем и вопросов как в общем, так и на предприятии в частности. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход и детальный анализ каждой отдельной ситуации;
3) маркетинговая деятельность связана с риском, поэтому прежде чем принимать любое маркетинговое решение, необходимо провести оценку риска этого мероприятия с точки зрения его обоснованности;
4) маркетинг присутствует на всех этапах производственно-сбытовой деятельности предприятия, кроме того в нем есть необходимость и при потреблении товара конечным потребителем, так как производителя должна интересовать ответная реакция потребителя на товар с целью учета всех недостатков в будущей продукции;
5) маркетингом должны заниматься все производители на предприятии и постоянно, а не отдельный человек или ограниченная группа людей и от случая к случаю. Только совместная и непрерывная работа может снизить риск выхода на рынок и повысить шансы на успех;
6) в связи с тем, что маркетинг - новое направление в науке, в нем есть очень много "белых пятен";
7) маркетингом кроме производителя занимается также и потребитель.
Источник изображения: Выбор стратегии планирования продукции