Depositphotos
Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) помимо традиционной оценки объемов рекламного рынка, которая сейчас включает в себя ТВ, радио, прессу, Out of Home и интернет, работает и над альтернативной оценкой. Она подразумевает вычленение диджитал-составляющей в различных медиа сегментах. Если эксперимент удастся, то по итогам 2018 года АКАР наряду с привычной оценкой представит еще одну, которая будет основана на делении рынка не по носителям рекламы, а по контенту, сообщил Sostav.ru координатор Комиссии экспертов АКАР Веселов Сергей.
Отраслевая ассоциация уже изменила методику подсчета выручки печатных СМИ по инициативе 11 издательских домов и включила в нее оценку доходов издательств от интернет-рекламы. Со стороны игроков телевизионного рынка также звучали заявления о том, что ощущается потребность в пересмотре существующей классификации медиа сегментов, потому что с помощью интернета доставляется и аудиовизуальный контент (ТВ и радио), и печатный (пресса).
Генеральный директор Национального рекламного альянса (продает рекламу на большинстве телеканалов) Сергей Васильев говорил Sostav.ru, что для продавца рекламы телевидение – это не способ его доставки, а профессиональный контент. НРА уже продает телевизионный контент с учетом интернет-аудитории по Big TV Рейтингу.
Сегодня совершенно очевидны чуть ли не тектонические изменения на рынке, смещение акцентов в сторону диджитала, которые не могут остаться незамеченными и объективно требуют совершенствования методики оценки АКАР, сказал Sostav.ru координатор ее Комиссии экспертов Сергей Веселов. Поэтому при оценке объемов рекламного рынка в ассоциации идет работа по двум направлениям – регулярному и экспериментальному.
«По второму направлению мы пытаемся проводить экспертизу по несколько иным срезам. Одним из таких “срезов” является вычленение digital-составляющей в различных медиа сегментах – телевизионном, радийном, издательском и т.д. Насколько нам удастся реализовать эти замыслы, сказать пока сложно, но мы работаем. Для себя мы поставили задачу попытаться по итогам 2018 года наряду с традиционной оценкой объемов по медиа сегментам (то есть с той, которая существует сегодня) дать и еще одну – деления сегментов внутри себя на digital и non-digital. Другими словами, основное деление в такой трактовке будет идти не по медиа сегментам как носителям рекламы, а по контенту, в рамках которого (или рядом с которым) размещается реклама», – отметил Сергей Веселов.
В такой альтернативной классификации можно будет говорить о ТВ «в широком смысле» этого слова (видеореклама, включающая в себя сегодняшнюю рекламу на ТВ и видеорекламу в интернете), о рекламе, проходящей через ресурсы издательских домов (принт+digital), о радиорекламе как в эфире радиостанции, так и на ресурсах интернет-радио.
В АКАР уточнили, что внедрение альтернативной оценки рекламного рынка сопровождается рядом проблем, в частности, издателям придется разработать классификатор, согласно которому однозначно будет понятно, что относится к прессе в интернете, а что является интернетом в чистом виде. Еще одна проблема – верификация оценок интернет-выручки издателей, для которой нужны инструменты, оценивающие прозрачность предоставленных ИД данных.
«Работаем, ищем новые подходы к оценке, но при этом “старая конструкция” оценок медиа сегментов будет сохранятся, а элементы новых подходов будут внедряться по мере их готовности», – добавил Сергей Веселов.