Sostav.ru
30.08.2016 в 16:15

Эксперты не смогли точно оценить интернет-рекламу в России

Эксперты АКАР представили данные по развитию медиа-коммуникационной отрасли в I полугодии 2016 года

1

 

Разброс оценки экспертами объемов сегмента интернет-рекламы все больше увеличивается. Если раньше комиссии экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России удавалось привести данные к единому знаменателю, то по итогам этого полугодия эксперты разошлись в своей оценке.

Суммарный объем интернет-рекламы в первом полугодии 2016 года составляет 55-63 млрд рублей, где первая цифра - выявлена по старой методике оценки сегмента интернет-рекламы, а вторая - по новой. Динамика роста составила 26%-30% соответственно.

В чем суть изменений?

Главная причина такого разброса данных связана с новой методикой оценки рынка интернет-рекламы, которую в этом году предложила ассоциация IAB Russia. Если раньше сегменты были привязаны к формату: сегмент медийной рекламы включал в себя баннеры и, позднее, видео, а сегмент контекстной рекламы – текстовые объявления, то сейчас сегментация опирается на модель ценообразования и бизнес-задач, которые решают рекламные продукты.

Всего новая модель предполагает три сегмента. Первый, Perfomance включает в себя доходы от продажи рекламы по модели «оплата за результат». В нем выделяются два подсегмента: Performance Search (реклама в результатах поиска Яндекса и Google) и Performance CPx (контекстные объявления в рекламных сетях, включая MyTarget, Рекламную сеть Яндекса и Google AdSense, а также рекламу в приложениях и соцсетях).

Второй сегмент - Branding включает в себя доходы от продаж рекламы по модели «оплата за выход рекламного сообщения». Это инструменты, решающие, в основном, имиджевые задачи. Речь идет о быстрорастущем сегменте видеорекламы и баннерных позициях. Кроме того, появился третий сегмент — Classified (реклама в сервисах объявлений и маркетплейсах).

 

Борис Омельницкий, президент IAB Russia


Мы как общественная организация уже давно чувствуем запрос и со стороны рекламодателей, и со стороны агентств, и со стороны площадок на уточнение оценки рынка интернет-рекламы и более понятную сегментацию. Первые мысли о пересмотре методики возникли еще в процессе подведения итогов 2015 года. В течение полугода мы обсуждали и согласовывали методику и, наконец, готовы поделиться с индустрией обновленным взглядом на рынок.
 

 

 

Изменилась также и методика оценки. В старой методики за основной параметр оценки брали динамику объема рынка, то есть эксперты согласовывали оценку роста рынка и увеличивали на соответствующий процент показатели аналогичного периода прошлого года. "Такой подход позволял получать согласованный на достаточно продолжительном периоде (несколько лет) ряд данных о рынке, но к сожалению приводил к постепенному накоплению погрешности", - уверены специалисты IAB Russia.

Новый подход строится на моделировании абсолютных показателей на основе отчетности крупнейших игроков и экспертных оценок о распределении рекламных бюджетов между крупнейшими площадками и остальными площадками. По новой методике на первом этапе была получена оценка рынка от представителей крупнейших площадок и консолидированные данные крупнейших площадок, а на втором — оценка была уточнена за счет данных от крупных коммуникационных групп и рекламных агентств.

 

Максим Гришаков, коммерческий директор «Яндекса»


63,3 млрд — цифра, которая появилась в результате переоценки рынка интернет-рекламы по методике, предложенной экспертами IAB Russia. Мы участвовали в разработке этой методики и согласны с ней. То, что 40% рекламных бюджетов РФ расходуется на рекламу в интернете, на наш взгляд, выглядит совершенно адекватным значением. Скорректированная оценка уточнит для рекламодателей ориентиры для стратегического планирования, а игрокам даст понимание, в каком направлении развивать свои инструменты.
 

 

Что с другими сегментами рекламного рынка?

Комиссия экспертов Ассоциации Коммуникационных Агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за I полугодие 2016 года. Суммарный объем рекламных бюджетов в средствах распространения рекламы за вычетом НДС составил свыше 160 млрд. рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

За исключением сегмента прессы все остальные сегменты рекламного рынка по прежнему показывают рост к показателям I полугодия 2015 года. Пресса потеряла 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в денежном объеме получила чуть более 9,7 млрд. рублей. Внутри сегмента больше всего потеряли рекламные издания - 23%, газеты -12%, журналы -10%.

Уверенно рекламные бюджеты наращивает ТВ: по итогам I полугодия эксперты зафиксировали рост в 17%, что соответствует более 71,3 млрд рублей в денежном выражении. При этом кабельно-спутниковое телевидение показало рост в 81%, а эфирное телевидение - 16%.

 

Данные АКАР соответствуют оценке объемов рекламных бюджетов на ТВ в 1 полугодии 2016 Аналитического центра Vi. Эксперты АЦ Vi ранее в материале на Sostav.ru отмечали, что тенденция восстановления сегмента после кризиса по-прежнему сохранилась, а объем рекламных бюджетов на российском телевидении достиг 71,5 млрд. руб. (без НДС). По сравнению с январем-июнем 2015 года рынок вырос на 17%. ПОДРОБНЕЕ

 

Димитрис Ваяс, генеральный директор PHD ( Media Direction Group)


Медиарынок и рекламодатели адаптировались к новым экономическим реалиям, в которых мы оказались в середине 2015 года. Уже в конце предыдущего года бренды были готовы выводить на рынок бюджеты, неизрасходованные в течение года, что привело к искусственно созданному дефициту рекламного инвентаря и перераспределению бюджетов на следующие периоды. Это и стало одним из факторов роста рекламного рынка в первом полугодии 2016 года.

С другой стороны, мы наблюдаем активную диджитализацию всех рекламных категорий и увеличение рекламных бюджетов на диджитал. Все больше рекламодателей приходит в интернет и рассматривает его как эффективное средство для коммуникации с целевой аудиторией. Этому способствует и возможность использования таргетирования. Наращивают рекламные активности в интернете даже такие категории, как фарма, FMCG и food-retail, которые раньше вообще не рассматривали диджитал как важный медиаканал, а сегодня адаптируют свои стратегии исходя из новых диджитал-реалий, экспериментируют с новыми форматами и инструментами и выделяют для этого дополнительные бюджеты.

В целом, положительная динамика по всему медиарынку должна сохраниться до конца года, если не произойдет каких-либо макроэкономических потрясений. На мой взгляд, во втором полугодии сохранится стабильно высокий спрос на ТВ, что будет накладывать позитивный отпечаток на весь рынок в целом. В свою очередь, уровень распроданности ТВ-инвентаря заставит рекламодателей смотреть на другие медиаканалы.

 

 

Суммарный объем региональной рекламы в средствах ее распространения по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – в I полугодии 2016 года за вычетом НДС, по оценке экспертов АКАР, составил 20 млрд.руб., что практически соответствует аналогичному показателю прошлого года.

 


 

Елена Белова, генеральный директор Havas Media

Для большинства клиентов первое полугодие было определяющим с точки зрения динамики бизнеса - инвестиции в рекламу в поддержку роста бизнеса были сдвинуты на первое полугодие. Динамика инвестиций в интернет- сегмент поддерживает общий тренд. В основном рост инвестиций мы наблюдаем в сегментах мобильной рекламы, видео-рекламы, а также в контексте.

Что касается рынка интернет-рекламы, то он достаточно фрагментирован. Отсутствие единого индустриального мониторинга интернета не позволяет получить точную картину. Динамика крупнейших игроков близка к верхней границе сегмента, но их доля на рынке интернет рекламы чуть больше 60%. Поэтому собрать единое консолидированное мнение экспертов не удалось.

Мы предполагаем, что рост в 3-4 квартале будет ниже из-за эффекта высокой базы аналогичных периодов 2015 года. Наш прогноз  по динамике рынка интернет  - 20-25% по отношению к 2015 году.

 

Cегменты Январь-Март 2016 Прирост, %
Телевидение 71,3-71,8 17%
в т.ч. эфирное 69,6-70,1 16%
кабельно-спутниковое 1,66 81%
Радио 6,5-6,7 8%
Печатные СМИ 9,7-9,9 -13%
в т.ч. газеты 2,7-2,9 -12%
журналы 4,9-5,1 -10%
рекламные издания 1,9-2,1 -23%
Наружная реклама 16,6-16,8 8%
Интернет 55-63 26-30%
Прочие 1,82 4%
в т.ч. indoor-реклама 1,46 2
реклама в кинотеатрах 0,36 12
Итого 75,0-75,5 17%
 

 

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.