Depositphotos
Google продолжает нарушать антимонопольное законодательство и игнорирует предписания Федеральной антимонопольной службы. Так в компании «Яндекс» объясняют снижение доли своего поисковика в России. С мая по сентябрь доля «Яндекса» сократилась с 57% до 55,7%, тогда как конкурент нарастил долю с 36,6% до 38,3%. В середине октября она достигла рекордных 39%, следует из данных Liveinternet.
Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова заявила «Ведомостям», что на расстановку сил влияет увеличение мобильного трафика и препятствия со стороны владельца Android. Несмотря на предписание ФАС Google по-прежнему навязывает производителям мобильных устройств предустановку своего поиска, что сказывается на доле других игроков, уверена Мелкумова.
Самая высокая доля у «Яндекса» была в 2011 году, позже российскому поисковику удавалось довольно долго держаться выше 60-процентной отметки. Однако в феврале 2012 года доля «Яндекса» опустилась ниже этого порога, ситуация повторилась в ноябре 2014 года. С тех пор Google медленно, но верно отвоевывал позиции в России.
Google рос за счет собственного браузера Chrome и ОС Android, которая доминировала на рынке смартфонов. На настольных компьютерах доля «Яндекса», по собственным данным, стабильно держится на уровне 65%, говорит Мелкумова. Российская компания пыталась предустановить свои сервисы на Android-устройства Fly, Explay и Prestigio, но вендоры отказались от сотрудничества из-за условия договоров с американской корпорацией.
В прошлом году ФАС признала действия Google незаконными и предписала ему устранить нарушения. Гендиректор российского офиса «Яндекса» Александр Шульгин заявлял, что решение регулятора помогло им найти новых партнеров и повысить долю на Android. Однако конкретных цифр он не называл. В жалобе «Яндекс» указывал, что в среднем его доля на устройствах Android не превышает 40%, но если его поиск по договоренности с производителем становится сервисом по умолчанию, эта цифра резко увеличивается до 70%.