Эксперты из Роскачества выпустили рекомендации, как выбрать, хранить и употреблять пельмени из магазина. В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на состав продукта, который должен быть максимально простым и понятным покупателю.
«Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца», — говорится в сообщении ведомства.
Эксперты предупреждают, что формулировка «специи» в составе очень размыта, так как там могут оказаться усилители вкуса и ароматизаторы. Клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте — «такой ход является обманом потребителя».
Кроме того, пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д» включительно, их отличает количество мяса в составе готового продукта. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса. Категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» и др. Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.
«Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса», — пояснила Алла Погожева, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Кроме того, пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция может говорить о нарушении условий хранения.
Так как пельмени не являются диетическим продуктом, для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук (150 граммов, приблизительно 300 ккал) и не содержать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны. Для того чтобы снизить калорийность домашних пельменей следует готовить их из цельнозерновой муки и говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей.
В ближайшее время в ведомстве намерены проверить пельмени с прилавков магазинов на их качество и безопасность. Для этого будут закуплены около 50 пачек, включая «детские» виды и популярные сегодня «бульмени».