Sostav.ru
09.11.2018 в 11:20

В Роскачестве дали советы по выбору пельменей

В первую очередь эксперты ведомства советуют обращать внимание на состав продукта

1

Эксперты из Роскачества выпустили рекомендации, как выбрать, хранить и употреблять пельмени из магазина. В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на состав продукта, который должен быть максимально простым и понятным покупателю.

«Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца», — говорится в сообщении ведомства.

Эксперты предупреждают, что формулировка «специи» в составе очень размыта, так как там могут оказаться усилители вкуса и ароматизаторы. Клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте — «такой ход является обманом потребителя».

Кроме того, пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д» включительно, их отличает количество мяса в составе готового продукта. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса. Категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, и к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» и др. Пельмени категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.

«Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса», — пояснила Алла Погожева, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Кроме того, пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция может говорить о нарушении условий хранения.

Так как пельмени не являются диетическим продуктом, для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук (150 граммов, приблизительно 300 ккал) и не содержать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны. Для того чтобы снизить калорийность домашних пельменей следует готовить их из цельнозерновой муки и говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей.

В ближайшее время в ведомстве намерены проверить пельмени с прилавков магазинов на их качество и безопасность. Для этого будут закуплены около 50 пачек, включая «детские» виды и популярные сегодня «бульмени».

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.