Вклад сотрудника, перешедшего на удаленную работу, в экономику предприятия составляет 170 тысяч рублей за год. Снижение расходов наблюдается при условии того, что работник имеет необходимое программное и аппаратное обеспечение. Совокупный эффект в масштабах страны составляет около 94 млрд рублей ежегодно. Это значительная цифра с учетом того, что доля дистанционных работников в России пока не превышает 1% от общего количества рабочих мест. Для сравнения: в США на «удаленке» трудится 34−36% сотрудников.
J’son & Partners Consulting и «Битрикс24» прогнозируют, что в ближайшие пять лет Россию ждет взрывной рост удаленной работы. Уже к 2020 году каждый пятый сотрудник компании будет работать удаленно. Экономия от такого перехода превысит 1 трлн рублей, говорится в исследовании. Она складывается из четырех факторов: отсутствия необходимости тратить время на дорогу, доступа к рабочему месту даже в период больничных отпусков, экономии на содержании офисного места и снижении затрат на оплату труда за счет расширении географии найма.
Результаты исследования показывают, что работа вне офиса уже не воспринимается как «неполноценная». Так, в 68% опрошенных компаниях размер зарплаты не зависит от того, работает сотрудник в офисе или вне его, а в 12% компаниях дистанционные работники получают даже больше офисных.
Подавляющее большинство удаленных работников — профессионалы, для которых самодисциплина не является проблемой. В первую очередь, это программисты (51%), за ними следуют сотрудники служб поддержки клиентов (38%), дизайнеры (27%), аналитики (15%) и сотрудники финансового департамента (15%). По данным опроса, контроль рабочего дня дистанционных сотрудников осуществляет 59% компаний, но более половины опрошенных руководителей признались, что это лишь формальность.
В опросе приняли участие руководители компаний среднего, малого и крупного бизнеса в 15 регионах, которые имеют в подчинении удаленных сотрудников.