В сентябре телеканалы начали активно пользоваться правом на увеличение рекламных блоков до 12 минут. Такую возможность им предоставили поправки в закон «О рекламе». Свой инвентарь перераспределили «Ю», СТС, «Домашний», «Звезда», «Россия 1», сообщает РБК со ссылкой на данные Etat Control International и Mediascope.
За первые две недели вещатели стали показывать больше рекламы в выгодные слоты и сокращать блоки в оставшееся время. Так, канал «Ю» практически полностью выбирает новую квоту в прайм-тайм: с 20:00 до 21:00 средняя продолжительность рекламных блоков составила 11 минут 32 секунды, в следующие два часа — 11 минут 59 секунд. С 14:00 до 15:00 реклама занимает 11 минут 32 секунды эфира, с 15:00 по 16:00 — 11 минут 49 секунд. Зато с 2 до 6 утра на канале практически не осталось рекламы, медиааудитор зафиксировал лишь разовые выходы.
СТС передвинул рекламу на поздний прайм-тайм и утро. В отдельные часы средняя продолжительность рекламных блоков на этом канале превышает десять минут, а с 22 до 23 часов достигает 12 минут. Представитель «СТС Медиа» Ким Белов подтвердил, что телеканалы холдинга используют дополнительные возможности в рамках изменений закона.
Канал «Звезда» предпочел показывать больше рекламы утром и днем: с 7.00 до 17.00 рекламные блоки длятся 10−11 минут в час. Вечером их продолжительность увеличилась не так значительно — максимум до 9 минут 42 секунд в час. Классический прайм остался без дополнительной рекламной нагрузки в интересах зрителей, сказал замгендиректора «Звезды» по развитию Илья Астахов. По словам медиаменеджера, они прогнозируют рост выручки прямо пропорционально увеличению объемов рекламы в пунктах рейтинга.
Заметных изменений на каналах Национальной медиа группы и на «Первом канале» зафиксировано не было. В НМГ заявили, что и так эффективно монетизируют значительный рост своей аудитории. Пресс-секретарь «Первого» Лариса Крымова отметила, что более точная картина появится к октябрю.
В Национальном рекламном альянсе, который продает рекламу на всех федеральных телеканалах, не прокомментировали возможный рост выручки вещателей благодаря поправкам. По данным АКАР, в первом полугодии ТВ-сегмент официально уступил лидерство интернет-рекламе. На телевидение рекламодатели потратили 90−91 млрд рублей, на digital — 90,5−91,5 млрд рублей.