Иллюстрация Fotolia
Банки будут отчитываться об операциях с использованием обезличенных неименных карт (рrepaid cards). Центробанк обязал предоставлять такие данные каждый квартал. Все кредитные организации уже получили новую форму отчетности, пишут «Известия». Нововведение является продолжением борьбы с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности.
В 2012 году закон «О национальной платежной системе» фактически приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам. Для держателей рrepaid cards ввели ряд ограничений: 100 тысяч рублей – максимальный лимит, 40 тысяч – максимальный размер пополнения в месяц. Получить наличные можно только после перевода денег на банковский счет.
В основном предоплаченные карты используются для покупок и интернет-платежей. Однако Центробанк опасается, что таким способом выплачивается «серая» зарплата и даются взятки.
Для борьбы с нарушениями ЦБ и создал новую форму отчетности. С ее помощью регулятор будет отслеживать движение электронных денег и пресекать незаконную финансовую деятельность. Несоблюдение требования может повлечь проверку.
Теперь банки будут отчитываться о количестве рrepaid cards по состоянию на отчетную дату, выделять число использованных карт, указывать остаток средств на «пластике» в указанном периоде, суммы увеличения остатка и переводов.
В отчетности банки также должны указывать количество переводов по предоплаченным картам как в пользу граждан, так и в пользу компаний. Кроме того, они сообщат о количестве банкоматов, используемых для совершения операций с использованием рrepaid cards.
Используя данные, регулятор будет знать, сколько анонимных предоплаченных карт выпускается конкретным банком, куда переводятся денежные средства и как они используются. Таким образом, кредитные организации смогут отслеживать «подозрительные банки» и их «подозрительных клиентов».