Эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору картофеля. По словам специалистов, необходимо обращать внимание на внешний вид овоща в целом, а также на состояние кожуры, сказано на сайте ведомства.
При том что клубни должны быть целыми и сухими, допускается наличие пятен бледно-зеленого цвета, которые могут быть удалены при обычной очистке. «Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм — увидев такое, не пугайтесь», — сообщают специалисты.
В Роскачестве рекомендовали покупать картошку с неокрепшей кожурой желтого цвета. А вот проросшим или увядшим картофель быть не должен. На здоровых клубнях не может быть следов от сельскохозяственных вредителей, излишней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.
«Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин», — обращают внимание специалисты.
Что касается этикетки, то на ней должны присутствовать отметки о наименовании продукта с указанием сорта и страны происхождения, о массе, местонахождении изготовителя, дате сбора и дате упаковывания, сроке годности, условиях хранения, о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО.
Специалисты напоминают, что картофель не следует оставлять на долгое время на свету, корнеплод будет долго храниться при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85% до 95%.