Требования к качеству пива в России могут измениться, если будет одобрен новый техрегламент, который позволит заменять солод зерном и сахаросодержащими продуктами на 50% вместо ныне допустимых 20%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения документа, который рассмотрит совет Евразийской экономической комиссии.
В ближайшее время регламент будет рассмотрен и высока вероятность, что в таком виде он будет принят. Эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС — т.е. не только Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении, но и России.
Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Минфин. Министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это, объясняет человек, знакомый с позицией Минфина.
Однако изменение технического регламента на руку транснациональным пивоваренным компаниям — они могут добиться существенной экономии на производстве. Производители и поддержали предложение уменьшить норму, сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке — около 70%). Основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его, знает директор «Совэкона» Андрей Сизов.
Представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев полагает, что теперь пивовары станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива. Его поддерживает представитель Heineken Кирилл Болматов: большее содержание риса позволит создать пиво, близкое к азиатским сортам, а кукурузы — к американским. При этом розничная цена пива не изменится.
Напомним, претензии к качеству пива и сырья в России предъявляло Роскачество: 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота, что может говорить о пониженном содержании или низком качестве солода. В «Балтике» эти выводы комментировали так: в обязательном для пивоваров ГОСТе подобного показателя нет, Роскачество само связало его с качеством напитка.
Новый технический регламент меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и проч. Сидр, пуаре и медовуха отнесены техническим регламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения — но такого понятия в российском законодательстве также нет. Появляются также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья, с использованием вкусоароматических добавок, хотя рецептура сидра предполагает содержание не менее 85% сырья из яблок.