Создание любого предприятия влечёт за собой хлопоты юридического характера. Регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО) отнюдь не является исключением из правил. Одной из особенностей государственной регистрации является оплата им не менее половины его уставного капитала путём открытия в банке временного накопительного счёта для учредителей. После того, как завершена регистрация ООО, эти средства перечисляются на открытый расчётный счёт.
Договор учредителей и устав связывают воедино всех участников данного предприятия. Это обусловливает определённые особенности при операциях с уставным капиталом и его долями. При совершении сделок по купле-продаже долей между участниками ООО необходимо внесение изменений в регистрационных документах. Это осуществимо только при согласованном решении всех соучредителей. В связи с этим у общества могут возникать трудности во время ухода действительных и принятия новых членов данного общества, а также во время отделения их долей.
Есть два способа, позволяющие ограничить или полностью запретить вступление новых членов в ООО:
Существует множество способов для расширения обязанностей и прав, определяемых законодательно, для установления неравного взаимоотношения между соучредителями.
Каждый член ООО имеет право выйти из общества, получив при этом долю, соответствующую её действительной стоимости. Такое право является как положительным, так и отрицательным моментом в обществах данного типа. Практически любого из числа соучредителей могут исключить из их состава по судебному вердикту, что может быть использовано как из благих намерений, так и в корыстных целях. Полная версия статьи