Странные вопросы на собеседовании

2016-04-08 12:33:01 2399

Чем выше зарплата на предлагаемой позиции, тем более “странные” вопросы могут задавать эйчары. Вопросы из разряда: “Представьте, что Вы едете на встречу к клиенту и вдруг вас обливает машина. Костюм испорчен. Ваши действия?”

И они будут ждать от вас если не истории в духе “Я пришел к клиенту в мокром костюме и, сорвав шаблон, продал ему на эмоциях наш продукт”, то хотя бы не банального ответа, что вы идете в магазин и покупаете новый.

Зачем это делается и какую реакцию кандидата ожидают эйчары, рассмотрим в этой статье.

Простые вопросы вроде “какую книгу посоветуете почитать?” или “кому передали 60% акций TheRunet Плутогоренко и Гребенников?” задаются с целью выяснить общий уровень вашей эрудиции. Для проверки вашего логического мышления могут спросить “Сколько граней у кубика-рубика?” А креативность – проверить мини-задачкой: “Имеется круглый торт. Задача заключается в том, чтобы поделить его на восемь равных кусков, сделав при этом только три разреза.” (Ответ на эту задачу вы узнаете в конце статьи)

Бывают и более сложные вопросы. Например, что бы вы сказали, отвечая на вопрос: “Вы умны?” Как вариант, вы могли бы погрузиться в рассуждения, что же такое ум или попробовать объяснить восьмилетнему ребенку функции модема/роутера, чтобы оппонент сделал соответствующий вывод сам. Тем не менее, не зная, что проверяет оппонент – логику, креативность или скорость реакции, сложно ответить правильно.

.

В процессе подготовки к собеседованию важно не только изучить информацию о компании и заготовить ответы на вопросы вроде “Почему мы должны вас нанять?” или “Чем бы вы хотели заниматься через пять лет?”, но и продумать, какие ваши личные качества могут проверяться в ходе интервью.

Отчасти в этом вам поможет описание требований к кандидату, с которым вы уже ознакомились перед отправкой резюме.

Но далеко не всегда составители текстов вакансий публикуют в открытую реальные ожидания от кандидата. Например, вы где-нибудь видели, чтобы писали “нам нужен кандидат, психологически нацеленный на процесс”? Могут указать, что нужен человек, способный выполнять однообразную работу. А вы, к примеру, хотите получить эту позицию и готовы смириться с некоторой рутинностью. Однако, на собеседовании вас спрашивают, как бы вы хотели провести свой отпуск, и именно ответ на этот вопрос покажет эйчару, насколько вы подходите для этой работы.

Человек, ориентированный на процесс, скажет, что хотел бы насладиться процессом (увидеть новые места, пообщаться с новыми людьми, подышать морским бризом и так далее). А “результатнику” важно выполнить намеченную программу (посетить конкретные достопримечательности, съесть или выпить определенные гастрономические изыски и т.п.).

Чтобы понять, какие качества могут проверять именно у вас, необходимо оценить идеального кандидата на вакансию с психологической точки зрения. И подумать, как показать оппоненту, что вы – именно тот человек, который нужен.

Если вы:

  • столкнулись с тем, что ваша самопрезентация не срабатывает с теми работодателями, которые вам интересны,

  • хотите научиться правильно продавать себя и свою квалификацию, получая всю необходимую информацию о требованиях к кандидату еще до собеседования,

приходите на наш воркшоп “Успешное собеседование”.

Вы сможете повысить свою стоимость на рынке труда как минимум на 30% и научитесь занимать сильную позицию, когда выбираете вы, а не вас.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВОРКШОП

Стоимость участия: 3000 руб/ чел, скидка 1000 руб. за 2-го участника или при покупке 2-х модулей (“Успешное собеседование” + “Идеальное резюме”).

Дата и время проведения:

- 12 апреля 2016, 19-22ч («Идеальное резюме»)

- 14 апреля 2016, 19-22ч («Успешное собеседование»)

Адрес: коворкинг Lerner на Тульcкой.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВОРКШОП

Как и обещали, ответ на задачку про торт:

Думая обычно, мы придём в тупик, т.к. очевидно, что для разделения торта на восемь кусков необходимо сделать четыре разреза.

Теперь думаем креативно. Решение задачи может быть вполне простым. И вообще этих решений есть два. Сначала нужно понять, что поделить торт на восемь одинаковых кусков тремя разрезами нельзя. По крайней мере, традиционным способом, когда просто открывают торт и начинают его резать, т.к. тут потребуется резать четыре раза. Но количество разрезов можно уменьшить, если представить торт не плоским кругом, а воспользоваться для решения пространственным мышлением.

В первую очередь, разрезаем торт крест-накрест двумя разрезами, и получаем четыре куска. Как же нам теперь порезать их все пополам? Для этого просто берём и ставим четыре куска друг на друга, и затем режем пополам и получаем восемь кусков – это только один вариант. Второй вариант заключается в том, что мы разрезаем торт не как обычно, а в горизонтальной плоскости, т.е. поперёк. Немного странными получатся в итоге куски, но вариант всё-таки хорош, согласитесь?

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВОРКШОП