Артрит грудино-реберного сочленения встречается довольно редко. Причин его возникновения крайне мало. Медицинская практика выделяет:
Схема заболевания достаточно проста – при любом из названных действий в области сочленения образуется некоторое количество мертвых клеток, иногда доходит до обширных омертвевших тканей, которые под действием естественной природы начинают разлагаться, выделяя токсины.
Симптомы заболевания
Как и у всех артритов болевой синдром зависит от стадии развития и обширности поражения. Для грудино-реберного сочленения характерна резкая короткая боль (достаточно сильная), которую можно принять за сердечную. Выраженной ирридиации не наблюдается, хотя может ощущаться по всему подреберью с переходом на спину.
Диагностика
Диагностируется сначала подозрение на артрит грудино-реберного сочленения по выраженной симптоматике. Кроме того проводится прямая пальпация очага поражения.
Для определения более точного диагноза необходимо проведение ультразвукового исследования и несколько лабораторных анализов.
В данном случае КТ и МРТ не нужны, так как УЗИ является вполне информативным, но, если нужна картина в динамике, то исключительно КТ (МРТ для артрита применяют редко, чтобы резонансные колебания не напрягали сустав).
Лечение грудино-реберного сочленения
Тут все индивидуально или на усмотрение врача. Схема лечения предполагает:
Медикаментозное и оперативное лечение проводится на усмотрение врача по медицинским показателям, причем может быть назначено или то, или другое. С народной медициной сложнее, потому что отвары, настои и другие снадобья вылечить артрит, конечно, не смогут, а вот максимально замедлить течение болезни – вполне вероятно.
Употреблять какие-либо снадобья нужно в зависимости от природы артрита: при инфекции помогает настой расторопши и полевого хвоща, а при возрастных изменениях – легкий отвар березового листа с брусничным соком, цедрой лимона и медом.
Прогноз
Трудно прогнозировать при таком сложном для диагностирования и лечения заболевании. Есть несколько критериев, по которым можно попробовать предсказать исход:
первичное оперативное вмешательство тоже не дает гарантий успеха, но после него курс восстановления гораздо короче, чем медикаментозная терапия.
Артрит грудино-реберного сочленения на ранних стадиях практически в 97% купируется и перестает беспокоить до естественных возрастных изменений.
Средняя стадия успешно стабилизируется в 68-70% случаев (процент сильно различается по типу возникшей болезни).
На самых поздних стадиях (изменение формы хряща и его разрушение) лекарственные препараты помогают в 8-12% случаев, тогда как протезирование – это свыше половины удачных исходов.
Профилактика
Профилактические мероприятия стандартны – дыхательная гимнастика, физиотерапия и качественный массаж. Медикаментозно ничего применять не нужно, даже наоборот – максимально ограничить потребление антибиотиков и спазмалитиков. Самое лучшее, что можно сделать – это зарядка по утрам – полезно, надежно и не травмоопасно.