Формирование общественного сознания

2018-10-16 18:06:18 1482

«Хлеба и зрелищ» - вопияла толпа в Древнем Риме. Одного хлеба, чтобы насытить граждан, было мало. Не только тело должно питаться, но и сознание. А значит зрелища, или попросту – информация, не менее важный элемент консолидации общества.

Информация, это не только передовицы СМИ и новости от диктора на ТВ, нет. Информация для человека, это весь аудио и визуальный поток, который касается его ушей и глаз. Рекламные вывески, музыка, голос из телевизора, ролики в интернете и посты в соцсетях – всё это в совокупности представляет безбрежный океан информации. В него человек окунается, как только откроет глаза утром, а выносит его на берега тишины, зачастую, только во сне. Ибо многие даже засыпают с включённым телевизором.

Осознанность выбора

Но за человеком должна оставаться возможность выбора. «Cognito ergo suum» - «Мыслю значит существую», эту парадигму провозгласил Декарт предваряя Эпоху Просвещения. Но чтобы мыслить, требуется массив информации, поданный без тенденциозной направленности. Если же весь поток сведений ориентировать в нужном направлении, то человек довольно быстро начнёт оперировать новыми категориями, ибо других просто не будет.

Да, отдельно взятый индивидуум, может в течении определённого времени сопротивляться потоку абсурдной информации, благо ему в этом помогает интеллект. Но вот общество… общество, хотя и состоит из личностей, но само оно безлико. Мало того, умственный коэффициент толпы, обратно пропорционален количеству составных элементов. То есть, чем больше толпа, тем она глупее! Хотя, по идее должно быть как раз наоборот! Единый и коллективный разум, должен сообща преодолевать любые сложности и постоянно совершенствоваться. А на практике всё выглядит совершенно иначе.

Значит можно сформировать такое информационное поле, в котором все индивидуумы примут заложенную идею как свою собственную, и будут «с пеной у рта» доказывать её истинность.

Принципы формирования общественного сознания

У человека есть внутренний ограничитель, который препятствует внедрению в его сознание чуждых для него установок. Называется он «критическое отношение к получаемой информации».

Трезво взвесив аргументы, можно найти слабые стороны в том или ином утверждении. А потянув за них, можно добраться до выгодоприобретателя.

Вот только у этого ограничителя, есть свой ресурс! С. Г. Кара-Мурза, в труде «Манипуляция сознанием», утверждает, что при современном потоке информации, человек может критически её осмысливать 15-30 минут. Затем наступает фаза, в которой он просто пропускает всё услышанное и увиденное через себя, не затруждаясь даже осмыслением этих сведений.

Но следы в ментальной матрице каждого индивидуума остаются!

Явление, когда человек не может побыть в тишине, называется «Демократией шума». Оно формируется всем комплексом СМИ, радиостанций, интернет-каналов. При этом каждый довод аргументируется и подтверждается очень авторитетным экспертом, политиком, радетелем нации, академиком или на крайний случай профессором.

Установка что «такие люди не врут», затеняет факт невозможности быть человеку специалистом во всех областях. В результате люди спокойно смотрят как:

  • Певцы и спортсмены занимаются законотворчеством;
  • Политики регламентируют деятельность учёных;
  • Наука пытается разобраться в устройстве человеческой души;
  • А религиозные деятели поют на сценах гимны и в кулуарах «Мурку», чтобы о них не забыл народ.

Как следствие, в головах и в клозетах поселяется разруха. М. Булгаков, насмотревшись на Москву столетней давности охваченную свободой выбора, устами профессора Преображенского выдал прописную истину: «Каждый должен заниматься своим делом».

Действенная защита от манипуляции

Противостоять манипуляции общественным сознанием можно только одним способом – исключить себя из этой плоскости жизни. Варианты критического отношения к поступающей информации, на уровне толпы, не работают. Интеллект толпы не позволяет ей мыслить критически. А у отдельного человека, есть жёсткий порог в 20-30 минут.

Давайте рассмотрим наглядный и понятный пример, создав проекцию из области ментальной, в область физическую.

У человека есть печень, которая отлично справляется с утилизацией алкоголя. Человек рассчитывает, что постоянное пребывание на застольях, с обильным возлиянием, не нанесёт вреда, так как печень справиться с нагрузкой. В крайнем случае, он может отказаться от очередной дозы этанола. Но за общим столом не любят тех, кто пропускает тосты. И нагрузка на печень превышает её возможности. Затем наступает жировая дистрофия и цирроз. Человек становится физическим инвалидом.

Вывод – хочешь остаться здоровым, избегай подобных мероприятий и откажись от алкоголя.

Прописная истина тысячелетней давности гласит: «Худые сообщества развращают добрые нравы».

В ментальной сфере, происходят аналогичные процессы!

Человек рассчитывает относиться критически, взвешивать услышанное и увиденное, но его ресурса надолго не хватает.

Если отказываться от внедряемых установок, то это настраивает против тебя окружение.

Попытка доказать окружению ошибочность или даже губительность какой-либо установки, априори обречена на провал! Ведь если пришить крылья к гусенице, она не станет бабочкой. Для этого ей надо переродиться внутренне.

Постепенный отказ от информационного потока крайне затруднён, но реален. Попробуйте следовать следующим установкам в течение месяца, и вы сможете оказаться в зазеркалье:

1. Не читайте ни какие новости, и не проходите ни по каким ссылкам в интернете. Интернет – только для работы (почта, деловое общение в мессенджерах).

2. Исчезните из всех соцсетей на месяц. Помните, они без вас не пропадут, а вам это ограничение будет на пользу.

3. Не смотрите сетку ТВ-вещания и не слушайте радио. Это фундамент данной программы. Попробуйте просмотреть научно-популярную документалистику 60 – 80-ых гг прошлого века, например: «Я и другие», «Семь шагов за горизонт», «На прицеле ваш мозг». Или же изучите историю своей страны

4. Ограничьте поступление неподконтрольной визуальной информации. Для этого не обязательно одевать чёрную повязку на глаза, достаточно взять с собой книгу и при любом удобном случае погружаться в чтение. ВАЖНО: читайте классиков отечественной литературы!

5. Жёстко ограничьте аудиопоток. Лучший способ сделать это не привлекая внимания – прослушивание аудиокниг или образовательных лекций. Только следуйте приведённый выше рекомендации, по выбору авторов и лекционный материал должен быть оторванным от жизненных реалий. Ну не стоит загружать свои уши, сведениями о мерчендайзинге и управлению биткоинами. Выйдите из этой плоскости бытия.

6. Старайтесь как можно меньше говорить и больше пребывайте в тишине, тщательно взвешивая всё о чём ненароком узнали в течении дня.

7. Не афишируйте свою «информационную аскезу»!

Не надо верить, проверьте. Недель 5-6 такой терапии, настолько серьёзно отрезвляют человека, что ему становится очень жалко тех, кто ещё пребывает под гнётом общественного мнения.