В КБГУ обсудили вопросы перехода КБР к низкоуглеродной экономике

2021-12-15 10:06:14 694

13 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел круглый стол «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности».

В дебатах по вопросу внедрения в КБР мер, способствующих уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу, приняли участие члены Правительства республики, представители министерств и ведомств, курирующих отрасли промышленности, сельского хозяйства, природных ресурсов, экологии, экономики, а также руководство и ученые КБГУ, Кабардино-Балкарского научного центра РАН, КБГАУ им. В. М. Кокова, Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Станции агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» и другие.

Наша сегодняшняя встреча обусловлена важной задачей – с учетом региональных особенностей определить мероприятия по адаптации к изменениям климата. В России в ноябре вышел Указ Президента № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов». А затем была разработана и принята Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Эти документы касаются разных направлений: энергетики, промышленности, в том числе сельскохозяйственного производства. Для нас очень важно, что Правительство Российской Федерации сумело найти механизмы и инструменты обеспечения дальнейшего развития страны. Есть и другие вопросы, которые будут отражены в сегодняшних докладах. Хотел бы поблагодарить участников нашего круглого стола в надежде на то, что он станет серьёзным шагом в развитии нашей экономики,

– обратился к собравшимся и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.

В своем докладе о создании карбонового полигона в КБР руководитель вуза отметил, что университет включился в решение экологических проблем региона и общероссийскую эколого-климатическую повестку в рамках программы «Приоритет-2030», одобренной Минобрнауки РФ.

Мы поставили достаточно амбициозную для себя цель – создать ведущий в Северо-Кавказском федеральном округе центр компетенций в области проведения научных исследований, подготовки кадров и трансфера технологий для решения задач снижения выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами Северного Кавказа. Такую сложную задачу университет планирует решить в сотрудничестве с ведущими вузами и научными организациями республики и России,

– сказал Юрий Альтудов.

Он напомнил, что в феврале текущего года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на конкурсной основе федеральной сети карбоновых полигонов – территорий с уникальной экосистемой, создаваемых для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. Перед полигонами также ставится задача по подготовке новых специалистов и трансферу технологий для развития в России углеродсеквестрирующей индустрии и выхода в лидеры международной торговли квотами на выбросы.

На сегодняшний день создано 8 карбоновых полигонов, а всего планируется открыть не менее 80 полигонов, чтобы охватить все виды экосистем России для создания национальной системы мониторинга потоков парниковых газов.

Карбоновый полигон в Кабардино-Балкарии может помочь улучшить плодородие почвы, ее депонирующие свойства и дать новые точки долгосрочного социально-экономического роста.

Цель такого полигона – разработка системы мониторинга выбросов парниковых газов антропогенными и природными экосистемами республики, поиск оптимальных решений по декарбонизации сельского хозяйства и развития прибыльной для аграриев углеродсеквестрирующей индустрии.

Научно-практическую деятельность полигона мы предлагаем сфокусировать на развитии сельскохозяйственной отрасли, так как с ее помощью сможем решить две проблемы:

во-первых, снизить углеродный вред интенсивных производств и тем самым помочь смягчить последствия изменения климата;

во-вторых, высокий потенциал накопления углерода сельхозугодиями с быстрорастущей биомассой позволит развить в регионе углеродсеквестрирующую индустрию и привлечь зеленые инвестиции,

– сообщил и.о. ректора КБГУ.

По словам Юрия Альтудова, в рамках данной программы по основным образовательным программам и ДПО планируется выпускать до 1000 востребованных специалистов в области климатологии и декарбонизации.

Развитие в регионе углеродсеквестрирующей индустрии на базе лесных и аграрных карбоновых ферм позволит получать доход на продаже углеродных квот до $100 млн в год, исходя из прогнозируемого секвестрационного потенциала лесов и пашен Кабардино-Балкарии.

Курс на декарбонизацию сельского хозяйства приведет к повышению инновационной активности в регионе и привлечет зеленые инвестиции в АПК и технологические стартапы, создающие низкоуглеродные технологии для отрасли.

Сейчас банки и инвесторы впервые в истории стали отдавать наивысший приоритет финансированию зеленых проектов. Мы полагаем, что 10 млрд рублей, которые банки в общей сложности ежегодно инвестируют в регион, могут быть перераспределены либо дополнительно выделены на финансирование зеленых проектов в АПК со среднесрочной перспективой удвоения суммы вложений. Таким образом, ежегодный приток внешних инвестиций в декарбонизацию регионального АПК может составить до $250 млн,

– заключил руководитель КБГУ.

Тема перехода к низкоуглеродной экономике касается не только промышленности, но и ЖКХ, производства электроэнергии, считает министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков. И по этим направлениям уже ведется определенная работа.

У нас реализуется программа повышения эффективности энергосбережения. Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание, это снижение углеводного следа путем использования возобновляемых источников энергии и использования водорода. У нас есть объективные планы по переходу на полное энергообеспечение за счёт возобновляемых источников,

– заявил Шамиль Ахубеков.

Отрадно, что обсуждение низкоуглеродной стратегии нашей страны вышло на высокий уровень науки. Необходимы исследования в этом направлении, изучать климатические изменения, разрабатывать методы адаптации к этим изменениям и развивать технологии измерения, что чрезвычайно важно для нашей республики.

Считаем целесообразным внедрение проекта по созданию на площадке КБГУ ведущего в СКФО научно-образовательного центра в области подготовки кадров и акселерации климатических проектов для решения задач по декарбонизации сельского хозяйства и городской среды,

– подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии КБР Владимир Гриневич.

О переходе к зеленой экономике, основанной на принципах объединения интересов общества и сохранения природного капитала, как одном из глобальных трендов развития экономики страны говорила замминистра экономического развития КБР Ольга Белецкая.

Сейчас все субъекты Федерации приступили к разработке региональных планов, в том числе и КБР. Мы работаем над реализацией национальных проектов, в том числе по производительности труда, одно из направлений – бережное, эффективное производство. Наша задача как органа власти – достичь при реализации инвестиционных проектов наших предприятий повышения энергосбережения при минимальном воздействии на окружающую среду,

– сказала замминистра экономразвития КБР.

Об агротехнологических аспектах перехода региона к низкоуглеродному землепользованию рассказал ректор КБГАУ Аслан Апажев, который среди основных мер, внедряемых в аграрный бизнес, назвал новый подход к применению удобрений, «точное» земледелие и «наилучшие доступные технологии» в сельском хозяйстве.

Глобальное потепление, изменение климата является предметом общей озабоченности человечества. И результат антропогенной деятельности ощущается на всех участках Земли. В связи с принятием Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года в Кабардино-Балкарская Республика, как и все регионы РФ, должна проводить регулярную инвентаризацию и обзор парниковых газов на своей территории. В этой связи важно наряду с другими отраслями экономики учитывать совокупные антропогенные выбросы парниковых газов с учетов агротехнологических изменений землепользования,

– отметил Аслан Апажев.

На круглом столе также рассматривались вопросы о роли интеллектуальных центров КБР в решении задач по адаптации сельского хозяйства к изменению климата, о стратегии перехода аграрно развитых регионов к низкоуглеродной экономике, о некоторых принципах разработки роботизированных технологий сельскохозяйственного производства с учетом требований низкоуглеродной экономики, о задачах формирования плана адаптации регионального АПК к изменению климата, об адаптации плодоводства к изменениям климата и другие.

Результатом проведения круглого стола «Аграрные регионы в условиях перехода России к низкоуглеродной экономике. Климатические проекты для сельского хозяйства: новые технологии и возможности» стали рекомендации, которые будут использованы органами государственной власти и участниками встречи в дальнейшей работе.