В КБГУ состоялось первое заседание наблюдательного совета по реализации программы «Приоритет-2030»

2021-12-21 10:56:41 737

16 декабря заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Марат Хубиев провел в режиме онлайн первое заседание наблюдательного совета программ и проектов, реализуемых Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова, в том числе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

На повестку дня было вынесено обсуждение Программы развития КБГУ до 2030 года и хода реализации проектов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, выполняемых в 2021 году в рамках программы «Приоритет 2030».

Наблюдательный совет КБГУ создан в целях общественной экспертизы и контроля над ходом и эффективностью реализации программ и проектов, осуществляемых вузом. В него входят представители органов исполнительной власти, органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, организаций реального сектора экономики, образовательных организаций высшего образования и научных организаций КБР.

И.о. ректора КБГУ, профессор Юрий Альтудов, выступая с докладом по ключевым вопросам заседания, отметил, что работа по формированию стратегического документа «Программа развития КБГУ до 2030 года» велась более года на основе анализа результатов деятельности вуза за последние 10 лет, а также имеющихся ресурсов и кадрово-научного потенциала. Каждое из мероприятий имеет свою траекторию развития.

Для решения более амбициозных задач – развития отраслевого, исследовательского или регионального направления – предполагалась возможность участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Министерства науки и высшего образования РФ.

«Цель федеральной программы «Приоритет 2030» – определить прогрессивные университеты, которые способны обеспечить социально-экономическое развитие и регионов и страны в целом. КБГУ в числе 106 образовательных организаций стал участником программы «Приоритет 2030», получив базовую часть гранта.

Миссия КБГУ в этой программе – способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Кабардино-Балкарской Республики и всего Северного Кавказа, обновлению научно-образовательной, культурной, инновационной и предпринимательской среды, гармоничному формированию человеческого капитала и повышению качества жизни населения региона и страны в целом.

Что касается стратегической цели, то она заключается в трансформации КБГУ в университет, интегрирующий образование, науку, культуру и инновационное предпринимательство, обеспечивающий опережающую подготовку кадров, научно-технический капитал и создающий прорывные инновационные технологии в целях устойчивого развития региона», – сказал Юрий Альтудов.

Далее руководитель КБГУ пояснил, что «Программа развития КБГУ до 2030 года» включает 10 основных политик вуза, 5 стратегических проектов.

Трансформация образования нацелена на раскрытие потенциала и обеспечение трудоустройства выпускников на уровне 80%. Университет будет готовить лидеров изменений, создающих новые рабочие места и направления бизнеса.

Вуз, где в настоящее время обучаются почти 17 тысяч человек, в том числе 15 % из 41 регионов РФ и 10 % из 43 государств мира, усилит экспорт образовательных услуг – к завершению Программы 20% обучающихся будут составлять иностранные студенты из 50 зарубежных государств. Количество обучающихся в системе высшего, среднего профессионального и дополнительного образования достигнет 40 тысяч человек, что обеспечит кадровую потребность ускоренного опережающего развития региона.

Будет создан цифровой двойник университета.

В науке университет ставит целью участвовать в решении проблем региона. В частности, развивать имеющиеся достижения мирового уровня в области естественных наук и новых материалов, которые станут основой прорывных технологий, в том числе аддитивных. Новые материалы и зеленые технологии их получения будут применяться при создании лекарственных препаратов нового поколения и средств профилактики инфекций, в том числе COVID-19, препаратов для борьбы с агрессивными сорными растениями, безопасных удобрений, низкофоновых детекторов в сотрудничестве с Баксанской нейтринной обсерваторией, высокобарьерных композитных материалов для транспортировки водородного топлива.

В реализации третьей (социальной) миссии университета усиливается развитие технологического и социального предпринимательства и внедрение прорывных технологий и инноваций, что позволит в десятки раз повысить доходы от коммерциализации разработок.

Юрий Альтудов подробно рассказал о каждом из 5 стратегических проектов, включенных в программу развития вуза, которые будут выполнены в консорциумах. Это «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий», «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма», «Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона», «Водное благополучие и зеленая экономика», «Эрмитаж – Кавказ».

Завершая доклад, Юрий Альтудов отметил:

«В рамках данных стратегических проектов в 2021 году запущены 14 мероприятий. Около 90 % средств, предоставленных вузу по программе «Приоритет 2030», направлено на приобретение научного оборудования, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Остальные средства предназначены для оплаты труда членов рабочих групп, участвующих в реализации проектов.

Планируемые рубежные показатели к 2030 году мы видим таким образом. За 10 лет с учетом подготовки кадров в системе непрерывного образования на рынок труда будет выпущено до 270 тысяч специалистов с актуальными компетенциями и предпринимательскими навыками. Предполагается, что 75 % выпускников школ Кабардино-Балкарии продолжат обучение в КБГУ. Доход от внедрения новых технологий увеличится в 30 раз. Вклад вуза в ВРП региона достигнет 2 % к 2030 году. В целом реализация Программы развития интегрирует университет в стратегию прорывного развития региона, трансформируя его в территориального лидера и драйвер устойчивого развития».

Председатель наблюдательного совета КБГУ Марат Хубиев обратил внимание руководителя вуза на один из приоритетных вопросов республики – подготовку кадров для удовлетворения потребности в специалистах в социальной, экономической, медицинской сферах и других отраслях: «Думаю, что постепенно кадровый дефицит, который имеется в республике, будет ликвидирован в том числе благодаря участию КБГУ в программе «Приоритет 2030»».

С некоторыми рекомендациями к Юрию Альтудову обратился министр экономического развития КБР Борис Рахаев:

«КБГУ достаточно активно начал интегрироваться в общереспубликанские проблемы. Частично эти проблемы находят разрешение в той модели, которую нам продемонстрировал Юрий Камбулатович.

Субъекты Российской Федерации, расположенные в СКФО, с 2022 года приступают к реализации новой модели социально-экономического развития. Большого количества квалифицированных кадров потребуют пять якорных проектов Кабардино-Балкарии – «Развитие всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения», «Тепличный комплекс «Парник» в Чегемском районе», «Комплексная застройка двух микрорайонов в Нальчике – Мей и Восточный».

Республика приступила к реализации ряда других проектов, которые менее масштабны, менее капиталоемки. Ведущему вузу региона нужно стать одним из активных участников реализации национальных и республиканских проектов, не только связанных с образованием, наукой, но и абсолютно по всему спектру», - отметил Борис Рахаев.

По итогам заседания наблюдательного совета программ и проектов, реализуемых КБГУ, решено предоставить членам Наблюдательного совета «Программу развития КБГУ до 2030 года» для доработки и расширения спектра мероприятий (проектов) с учетом участия вуза в программе «Приоритет 2030» и потребностей республики.