Монтаж инженерных коммуникаций в каркасном доме

2021-07-02 12:12:20 1381

Положительным моментом единовременного проектирования и установки всех инженерных коммуникаций в коттедже станет единообразность предлагаемых технологических решений, правильно объединяющих воедино все оборудование дома и удобство организации рабочего процесса – за все фазы будут курировать закрепленные за одним домом и проектом инженеры, знающие все отличительные черты конкретного дома и инженерные тонкости применяемых решений.

На фото - реализация полного спектра инженерных коммуникаций, включая монтаж систем обогрева (с радиаторами и водяным теплым полом), водоснабжения, канализации, электрики и вентиляции в каркасном доме.

На фото - сборка газовой котельной с газовым отопительным котлом мощностью 24 кВт, употребляющим в качестве топлива сжиженный газ, бойлером косвенного нагрева объемом 200 л, служащим для приготовления горячей воды, распределительными коллекторами для систем напольного отопления, радиаторов, горячего и холодного водоснабжения, расширительными баками, насосами, элементами безопасности, клапанами, фильтрами, фитингами и запорными элементами, связанными между собой армированными полипропиленовыми трубами.

Любая котельная, применяющая в качестве топлива газ (природный либо сжиженный), твердое или жидкое горючее, должна быть снабжена конструкцией, отвечающей за впуск воздуха на конфорку отопительного котла и отводящими продукты горения из котельной. Идеальным вариантом реализации этих систем для газовой котельной является коаксиальный дымоход - система из внутренней и внешней труб, по одной из которых воздух поступает на горелку, а по другой продукты сгорания выводятся из помещения.

На фото - монтаж алюминиевого коаксиального дымохода, служащего для установки совместно с традиционными газовыми настенными котлами отопления.

При установке котла к газовому котлу присоединяют разные трубы, по которым в котел для прогрева подается теплоноситель (жидкость, за счет которой осуществляется передача тепла в системах автономного обогрева дома) и затем выводится в разогретом состоянии. Также трубами котел отопления связывается с бойлером косвенного нагрева (в том случае, если в котельной также осуществляется подготовка воды для систем горячего водоснабжения), мембранными баками и прочим оборудованием котельной. Для удобства сборки, эксплуатации и модернизации котельной каждую такую трубу снабжают долговечными запорными приспособлениями. Для фильтрации теплоносителя от возможных загрязнений и механических примесей дополнительно устанавливаются фильтры, для техобслуживания которых также монтируются краны.

На фото - подводка к газовому котлу полипропиленовых труб с установкой фильтров и латунных шаровых кранов.

Автономная система отопления коттеджа функционирует за счет жидкого теплоносителя, прогреваемого с помощью отопительного котла и отдающего свое тепло, двигаясь сквозь радиаторы или контуры водяного тёплого пола. За счет своих физических свойств теплоноситель, как и абсолютно любая другая жидкость, изменяет свою емкость при перемене температуры (охлаждении или нагреве). Поскольку отопительная система является замкнутой, образование чрезмерного объема теплоносителя нуждается в компенсации, предоставляющей возможность избежать физического повреждения трубопровода либо отопительного оборудования, обусловленного расширением теплоносителя. Для этого котельные снабжают специальными герметичными ёмкостями, способными выдерживать значительный рост давления - мембранными резервуарами.

На фото - подключение расширительного бака к газовому отопительному котлу.

Для организации подогревания горячей воды в частном доме устанавливают, обычно, набор из котла и напольного водонагревателя косвенного нагрева, в котором определенный ёмкостью встроенного накопителя резерв воды нагревается косвенным способом, с помощью двигающегося сквозь бойлер теплоносителя, доведенного отопительным котлом до требуемой температуры и циркулирующего далее от водонагреватель по всей системе отопления дома (радиаторам или контурам системы теплого водяного пола).

На фото - установка бойлера косвенного нагрева объемом 200 л, произведенная одновременно с монтажом циркуляционного насоса, группы безопасности, фильтра и шаровых кранов. Управление бойлером и котлом выполняется с помощью получения информации о текущей температуре воды в накопителе бойлера, замеряемой с помощью датчика.

На фото - установка распределительных коллекторов для систем радиаторного отопления, водяного теплого пола, холодного и горячего водоснабжения. Осуществление разводки труб отопления и водоснабжения коллекторным (лучевым) способом предоставляет возможность гарантировать наибольшую эффективность и надежность всех технических коммуникаций. Коллекторные гребенки с помощью установленных на них регуляторов позволяют управлять по отдельности каждой подающей и обратной трубой, соединенной с радиатором, контуром теплого пола или водорозеткой, предназначенной для подключения сантехнических приборов или бытовой техники, подстраивая требуемый уровень давления воды или теплоносителя и предоставляя возможность полного их перекрытия для осуществления работ по обслуживанию, ремонту или демонтированию отопительных либо сантехнических приборов.

Внутри системы теплого пола по трубам и распределительному коллектору безостановочно двигается теплоноситель (незамерзающая жидкость или подготовленная вода). При движении внутри теплоносителя неминуемо появляются пузырьки воздуха, которые при существенном скоплении способны уменьшить показатели работы системы отопления либо абсолютно вывести ее из строя. Для отвода этого воздуха монтаж коллектора теплого пола сопровождают установкой специального устройства - воздухоотводчика.

На фото - установка воздухоотводчика, функционирующего в автоматическом режиме таким образом: воздух проникает внутрь воздухоотводчика, установленного в максимально высоко находящейся точке замкнутой системы, снижая тем самым уровень жидкости на его внутреннем клапане и смещая вниз встроенный поплавок, открывающий клапан выпуска.

При обогреве частного дома сочетанием из систем радиаторного отопления и водяного тёплого пола (не важно при этом, осуществляется ли отопление в загородном доме газом либо другим топливом) специалисты в безусловном порядке включают в состав отопительного оборудования смесительные, необходимые для охлаждения разогретого до температуры радиаторного обогрева теплоносителя до более низких показателей, требуемых системе напольного отопления. Понижение температуры реализуется за счет подмеса инверсного потока теплоносителя, уже прошедшего сквозь отопительную систему дома и передавшего свое тепло и выполняется в автоматическом порядке, с помощью сочетания различных клапанов и насосов.

На фото - установка насосно-смесительного узла с термостатическим клапаном и циркуляционного насоса.

Для комфорта эксплуатации ванных комнат в летний период обычно используют подсоединение полотенцесушителей через линию горячего водоснабжения. Такое инженерное решение позволяет в теплое время года, когда котельная функционирует исключительно на подготовку горячей воды, а система радиаторного либо напольного отопления остается выключенной, оставлять полотенцесушители нагретыми благодаря движению в них воды из бойлера (традиционного либо косвенного нагрева), отвечающего за горячее водоснабжение.

На фото - подсоединение полотенцесушителей через распределительный никелированный коллектор и обратные пружинные муфтовые клапаны.

Для поставки воды в дом обыкновенно устанавливают группу из разнообразного гидрооборудования, служащего для стабильной подачи воды, устраняющего перепады давления и позволяющей в течение многих лет обеспечивать дом водой. Неотъемлемой частью такой системы можно назвать расширительные емкости - гидроаккумуляторы.

На фото - монтаж мембранного расширительного бака, отвечающего за снижение гидравлических ударов, минимизацию циклов включеня и выключения насосов и стабилизацию необходимого давления. Внутри износостойкого воздухонепроницаемого корпуса емкости находится гибкая растягивающаяся мембрана, отделяющая жидкость от воздуха.

На фото - монтаж реле давления, отвечающего за управление насосом в гидросистеме, снабженного защитой от «сухого хода», предохраняющей насос от порчи, имеющего аварийный сигнал цикличности и функцию автоматического перезапуска. Совокупный монтаж регулятора давления и мембранного бака существенно уменьшает число циклов старта и остановки основного насоса, значительно продлевая срок его службы.

Для предварительной очистки поступающей в дом воды устанавливаются сетчатые косые фильтры, служащие для исключения из потока воды всевозможных физических загрязнений. Благодаря своей конструкции при монтаже на горизонтальные участки водопроводной трубы этот фильтр позволяет на должном уровне удалить все физические загрязнения. При обслуживании системы водопровода такие фильтры требуют демонтажа для дальнейшей очистки. Для того чтобы осуществлять этот демонтаж, вместе с фильтром инсталлируют шаровые краны, перекрывающие поток приходящей на фильтр воды.

На фото - монтаж латунного косого сетчатого фильтра и шарового крана с ручкой-бабочкой.

Укладка водяного отопления теплым полом в ванных комнатах - идеальный метод достижения в этих комнатах приятного микроклимата. Система напольного отопления равномерно нагревает воздух, позволяет с комфортом двигаться в ванной босиком, ускоряет процесс высушивания влаги на полу, что особенно актуально при монтаже душа совместно со сливным трапом, расположенным на одном уровне с полом. Схему укладки контуров теплого пола подбирают путем проведения тепловых и гидравлических расчетов, выполняемых на этапе проектирования системы отопления дома.

На фото - установка напольного отопления водяным теплым полом в помещении ванной комнаты.

На фото - показательная демонстрация вхождения трубопровода с разогретым отопительным котлом теплоносителем в контур водяного теплого пола и вывод трубы с обратным потоком теплоносителя. В случае, когда водяной тёплый пол применяется в качестве отопительной системы не во всех комнатах, а комбинируется с традиционным радиаторным отоплением, к комнатам, отапливаемым тёплым полом подводятся трубы, скрытые в теплоизоляционных матах и кроме того экранированные теплоизоляционными трубками. Напрямую в контуре теплого пола трубы укладываются без термоизоляционных трубок. Чтобы эти трубы отдавали свое тепло только лишь вверх, не прогревая основание коттеджа, под контур тёплого пола помещают конструкцию из термоизоляционных матов и экранирующей подложки.

На фото - электромонтаж в каркасном доме, включающий монтаж электрощита с установкой настенного модуля и электрощитового оборудования: реле напряжения, автоматических однополюсных и четырехполюсных выключателей, выключателей дифференциального тока с установкой на комплектные шины на двенадцать модулей.

На фото - монтаж реле напряжения, предназначенных для предохранения аппаратуры и домашней техники в доме от скачков напряжения, способных осуществлять функции ограничителей расходуемой мощности и использоваться в качестве цифрового мультиметра. На экране реле воспроизводятся параметры потребляемого нагрузкой тока и мощности.

На фото - установка в электрощит автоматических однополюсных выключателей, отвечающих за защищенность электросети дома от перегрузок и коротких замыканий. Конструкция каждого такого выключателя представляет собой расположенную внутрь корпуса рабочую схему, дугогасительное устройство (гасящее искру между контактами при размыкании), расцепители и привод. Подбор технических характеристик выключателей подсчитывается инженерами исходя из предусматриваемой мощности устанавливаемых в коттедже потребителей энергии (бытовой техники, осветительных приборов и т.д.)

Категории: Прочее