От «выживших» до «евангелистов»: как ИИ трансформировал команду агентства OMNIMIX

2024-12-27 16:20:24 Время чтения 9 мин 255

В последние годы искусственный интеллект стал неотъемлемой частью автоматизации бизнеса, вызывая как интерес, так и опасения среди компаний. Несмотря на быстрое развитие технологий и появление полезных алгоритмов, многие руководители и сотрудники всё ещё не понимают, как использовать ИИ в своей работе. Это непонимание часто порождает скептицизм, а у некоторых — страх, что искусственный интеллект может заменить их на рабочих местах.

В этой статье CEO OMNIMIX Дмитрий Крапивницкий делится опытом личного знакомства с ИИ и тем, как он повлиял на агентство и вызвал неоднозначную реакцию среди сотрудников. 

Спойлер: трудности только пошли команде на пользу.

Роковое знакомство: с чего всё началось 

Итак, моя первая встреча с ИИ произошла в ноябре 2023 года, когда вышел GPT-4 Turbo. Это увлечение быстро переросло в необходимость — я понял, что ИИ может качественно изменить подход ко многим рабочим задачам и процессам. Я не спал по ночам, изучая возможности ИИ, буквально забывал жить, а мое окружение на тот момент состояло из одних айтишников. 

Это напоминало студенческие годы: я почти не спал два месяца, стер клавиши на клавиатуре (даже немного пальцы) и оказался в окружении одних айтишников.
Дмитрий Крапивницкий, CEO OMNIMIX digital agency

Внедрение ИИ в агентстве: инсайты и этапы

Когда стало очевидным, что ИИ может быть полезен для бизнеса, следующий логичный шаг — принятие решения о его внедрении в агентство. Тут началось самое сложное и вполне ожидаемое — сопротивление со стороны команды. Новизна технологии вызывала естественную настороженность и страх, поскольку зачастую изменения воспринимаются как потенциальная угроза, особенно когда внедрение инновации требует значительных усилий на обучение и адаптацию.

Преодолевая возражения и сомнения, мы решили действовать постепенно:  

1. Обучение стало первым шагом. Мы начали с базового курса, охватывающего все необходимые знания и навыки, позволяющие пройти путь от новичка до уровня ПРО. Каждый выполнял домашние задания, пробуя создавать промты, сталкиваясь с первыми ошибками и трудностями. Этот процесс помог команде переключиться с привычного подхода «как сделать самому, чтобы заработало» на новый уровень — «как создавать промты, чтобы они выдавали нужные результаты».

2. Тестирование последовало после обучения — сначала на пилотных задачах. Этот этап позволил определить функции ИИ, которые приносят наибольшую пользу при включении их в рабочий процесс. Так мы смогли оптимизировать большую часть рутинных задач, освободив время сотрудников для стратегического планирования и создания креативов.

3. Адаптация — на основе результатов тестирования масштабировали использование ИИ на все отделы агентства. Внедрили инструменты для создания медиапланов, рекламных креативов и подготовки отчетов.

4. Оптимизация — интегрировали дополнительные технологии такие, как чат-боты и личные ИИ-ассистенты.

Несмотря на постепенное внедрение и обучение ИИ, команда разделилась на группы: 

  1. Новички-энтузиасты: на старте был заметен энтузиазм у всей команды. Однако оставался вопрос, насколько этот энтузиазм сохранится и удастся ли всем успешно адаптироваться к новым инструментам и технологиям.
  2. Выжившие: те, кто действительно освоил новые знания и навыки, стали ядром команды, продолжая эффективно использовать ИИ для улучшения рабочих процессов.
  3. Воскресшие zero-code'ры: часть сотрудников, проявившая особую инициативу, научились настраивать API-связки и создавать простых ИИ-ассистентов, превращаясь в «воскресших zero-code'ров».
  4. Евангелисты: небольшая группа сотрудников, которые не только освоили ИИ, но и стали активно обучать коллег. Эти сотрудники стали лидерами в применении ИИ в агентстве.
  5. Остальные: несмотря на все усилия, небольшой процент команды так и остался с ИИ «на Вы», сопротивляясь изменениям и предпочитая традиционные методы работы.

Мы работали с различными страхами ребят, демонстрируя, что ИИ не заменяет людей, а лишь улучшает их работу. Проводили обучающие сессии, чтобы сотрудники лучше понимали возможности технологий. В каждом отделе стали появляться «евангелисты», которые по своей инициативе делились опытом и помогали коллегам адаптироваться. 

Ключевую роль во время обучения также сыграли встречи по насмотренности, где сотрудники обменивались наработками, обсуждали успешные зарубежные кейсы по внедрению ИИ, в формате мозгового штурма находили решения к возникающим сложностям. Такой формат повысил общий уровень знаний, а скептики, вдохновившись примерами коллег, стали активнее изучать технологии.

Недоверие позади: как OMNIMIX использует ИИ для оптимизации работы

ИИ оказался настоящим двигателем инноваций в агентстве. Он позволяет:

  1. Создавать медиапланы быстрее и с меньшим количеством ошибок. ИИ-алгоритмы помогают анализировать данные и определять наиболее эффективные стратегии.
  2. Запускать рекламные кампании с ускорением всех этапов: от подготовки до анализа, что особенно важно в условиях быстро меняющегося рынка.
  3. Разрабатывать креативы, автоматизировать рутинные этапы, давая больше времени на стратегическое планирование и творчество.
  4. Подготавливать отчеты с сокращением времени на анализ данных, что позволяет быстрее предоставлять клиентам нужную информацию и получать обратную связь.
  5. Создавать собственные ИИ-решения под конкретные задачи. С текущим уровнем знаний сотрудники умеют создавать ИИ-ассистентов и помощников, а более полезные решения можно масштабировать на всю компанию. Например, летом 2024 года мы разработали AI-инструмент проверки видимости на Яндекс Картах, который успешно зарекомендовал себя на практике и уже получил награды в отраслевом конкурсе.

5 советов от Дмитрия Крапивницкого по внедрению и использования AI-технологий

Для успешного внедрения ИИ в реальный бизнес важно следовать нескольким ключевым рекомендациям:

  1. Выбирайте инструменты, подходящие конкретной нише. Важно, чтобы ИИ-инструменты соответствовали задачам и целям бизнеса. Это позволит эффективно использовать технологии, адаптировать их под уникальные потребности компании и получить реальный результат.
  2. Обучайте команду и развивайте внутренних «евангелистов». Инвестирование в обучение сотрудников помогает устранить страхи перед ИИ и повысить их навыки работы с новыми технологиями. «Евангелисты в ИИ», обученные и мотивированные сотрудники, играют ключевую роль в продвижении нейросетей в агентстве, оказывая влияние на коллег и способствуя плавному внедрению новых технологий.
  3. Показывайте реальные успешные кейсы, чтобы убедить команду в ценности ИИ. Поделитесь примерами использования искусственного интеллекта, которые уже принесли ощутимые результаты в бизнесе. Это поможет снять недоверие и показать сотрудникам, что ИИ — это не угроза, а мощный инструмент, который улучшает рабочие процессы и способствует росту сотрудника и компании.
  4. Не забывайте о балансе между автоматизацией и креативными процессами. ИИ не заменяет креатив, а дополняет его. Освобождая время от рутины, он помогает сосредоточиться на идеях и стратегиях.
  5. Если не знаете с чего начать, то обращайтесь к тем, кто знает. Внедрение ИИ в компанию можно упростить, обратившись к профессиональным платформам, работающим с нейросетями и предоставляющим готовые решения для компаний.

Остались вопросы или хотите обсудить запуск рекламы? Пишите на [email protected].

Заходите на сайт: https://omnimix.agency/

Если статья была для вас интересна, подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/omnimix. Там — полезные материалы, инсайты, обзор инструментов и исследования digital-рынка.